«Адыгея. Самолечение не поможет. Особенно если болезнь — коррупция»

10350_sm

Инициатива Президента РФ решившего очистить страну от коррупционеров  была реализована рядовыми гражданами в Адыгее. В начале июня 2014 года в Майкопе был создан «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти » С первых же дней  поверившие  В.В.Путину столкнулись трудностями и противодействием со стороны республиканских властей.

 Вопрос лидеру «Стратегии», кандидату политических наук Полякову С.А.: что же случилось, Сергей Анатольевич?

  Власть Адыгеи отвергла нас, но очень не профессионально. В республиканской администрации, видимо, не думают о последствиях.  Или не способны просчитать ситуацию хотя бы на пару шагов вперед. А может, просто не хотят.

Между тем, протест населения  против коррупции в эшелонах власти активизируется. И наша адыгейская власть этому во многом способствует.  Её главная беда — это неумение и нежелание привлекать в республику талантливых, дееспособных людей. Более того, она «унижает»,  несправедливо компрометируя всех, кто составляет ей политическую конкуренцию».

А, казалось бы, власть должна была нас приветствовать. Собрались неравнодушные люди. Решили помочь Президенту России навести  порядок.   Ведь все же понятно, что противодействовать коррупции невозможно без привлечения институтов гражданского общества, так как именно общество в этом более всего заинтересовано. Привлекая общественные организации к полномасштабному сотрудничеству, государство получает шанс повысить доверие граждан, а значит — шанс на достижение поставленных целей.

       Мы же возникли не просто так. Основанием послужили результаты социологического опроса среди жителей республики.  Меня и моих товарищей многие высказывают свое опасения за то, что осведомленность федерального центра о ситуации на местах в полной мере отсутствует. Оценив масштаб предстоящей работы по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению, по инициативе общественных организаций, политических партий и движений в Майкопе зарегистрирована АРОО «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти «СТРАТЕГИЯ»». По названию понятно, что главная задача центра это противодействие коррупции. Из устава организации, если коротко, то, наша задача — «содействие институту Президента и Правительству Российской Федерации в реализации масштабной и последовательной политики в сфере противодействия распространению коррупции в органах государственной власти».

— Звучит серьезно. А что Вы предложили власти Адыгеи. Какие должны быть  первые шаги

  Мы почему-то решили, что наша инициатива долгожданна и предложили власти следующие шаги:

 Первый шаг. Сформировать профессиональную команду. Это должны быть не просто представители гражданского общества, а высокопрофессиональные, я бы сказал, узкопрофильные специалисты, которые разбирающиеся в одном из  трех важных направлениях развития нашего региона, таких как: бюджет, инвестиции, экология.

Второй шаг. Открытие общественной приемной, где круглосуточно будет работать телефон доверия. На мой взгляд, сейчас это крайне важно для снятия градуса напряженности в обществе. Мы должны обеспечить бесперебойную, системную связь, если хотите, вернуть доверие гражданского общества к власти в вопросах борьбы с коррупцией во власти. Из выступления В. В. Путина: «В государственных, муниципальных органах и сегодня работает множество профессионалов, которых всю жизнь живут на одну зарплату. Необходимо восстановить справедливость в отношении частных государственных работников. Фокус общественного внимания должен сосредоточиться на доказательных обвинениях в коррупции».

Третий шаг. Обеспечение взаимодействие с Советом при главе Республики Адыгея по противодействию коррупции и структурами силового блока. Письма, с предложением о сотрудничестве  мною во власть были направлены. Но пока, без результата. К сожалению…

— Может быть, власти Адыгеи считают, что  «в Багдаде все спокойно?»

— Цифры то по раскрываемости экономических преступлений в Адыгее хорошие. Это может говорить о разном. В том числе и  о засилье той самой коррупции в силовых структурах.

— Есть мнение, что это что-то типа смазочного масла экономики. Что она объективна

— По-моему, это заблуждение. Коррупция обьективна, потому что  в мире и никогда не было не коррумпированых обществ. Это вечный порок человечества. Полностью ее никогда не изжить. Но снизить от нее зависимость и можно и нужно.

Коррупция убивает душу  народа. В общественном сознании устойчиво формируется представление о беззащитности граждан и перед преступностью, и перед чиновниками, и перед лицом власти

Не хочу читать лекций, но, всем очевидны примеры, как из-за коррупции в некоторых регионах власть теряет финансовые рычаги управление экономикой и до предела  обостряет социальные проблемы.   В конечном итоге  это ведет власть к поражению. Как,  например, случилось с Януковичем.

    Кстати,  надеюсь, что погрузившись в проблему коррупции я смогу найти ответ на вопрос который меня давно мучает. Чем Адыгея, как инвестиционная площадка, не устраивает инвестора. Складывается впечатление о том, что все строящиеся предприятия сконцентрировались на приграничных территориях,  таких как:  Белореченский, Курганинский, Лабинский, Апшеронский районы. Надо посмотреть, в чем причина.

Кто создал неприемлемые условия для захода на территорию Адыгеи бизнеса? Если это несовершенство  регионального законодательства — это один вопрос, здесь работа для депутатского корпуса, а если причина в другом, то здесь мы станем незаменимыми помощниками силовым структурам Адыгеи.

Тоже самое, и с экологией республики. Острейшая  проблема. Наши источники  говорят, что деньги на экологию выделяются немалые. Но никаких позитивных сдвигов не происходит… Вот мы и посмотрим. Вот мы и разберемся…

— Сергей Анатольевич, вы же в свое время  еще молодежной политикой занимались.  Насколько успешно этот общенациональный проект по трудоустройству молодых специалистов реализуется в Адыгее?

— Я не  знаю, как региональные чиновники отчитываются перед Москвой, но отвечу. Мне трудно не согласиться, как отцу двух детей, с ответом на вопрос, который я задавал  студентам во время выборов. Почему молодежь Адыгеи ждет перемен? И почему она покидает республику? Ответ меня потряс своей зрелостью!

 Потому, что это мощный ресурс, способный пополнить  и обновить кадровый потенциал региона. А сегодня он остается  практически не востребованным. Следовательно, не видя для себя перспектив, молодые специалисты, вынуждены уезжать.

— Еще раз о коррупции.  Федеральный закон № 29 «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предъявляет самые высокие требования к гражданам России, поступающим на государственную гражданскую службу. На Ваш взгляд, как не допустить на государственной службе чиновников-коррупционеров?

— Отвечая на вопрос, разрешите употребить очередную цитату из выступления В. В. Путина: «Необходимо  внедрить новые принципы в кадровой политике — в системе отбора чиновников, их ротации, их вознаграждения. В итоге мы должны добиться, чтобы репутационные, финансовые, материальные и другие риски делами бы коррупцию невыгодной».

Профессиональное чутье мне подсказывает мы на правильном пути. Будет системная работа на будущее. Миссия организации — это закладка прочного фундамента для молодых, следующих поколений чиновников Адыгеи. Важно смотреть дальше.  Современные вызовы настолько сильны, что, нам надо добиваться того, чтобы политический истеблишмент Адыгеи, сегодня и завтра был представлен профессиональными, порядочными и популярными людьми.

Коррупция трудноизлечимая болезнь любого государства. Самолечение лишь убивает внешние симптомы, загоняя болезнь глубоко во внутрь. Всякий, кто способен мыслить, понимает, что нам предстоит долгий и трудный путь. Работа начата. Мы приглашаем к активному сотрудничеству тех, кто готов помочь государству излечиться от коррупции в органах государственной власти.

www.inright.ru

4 комментария на “«Адыгея. Самолечение не поможет. Особенно если болезнь — коррупция»”

  1. ЦИТАТА В ЦИТАТЕ:»- Отвечая на вопрос, разрешите употребить очередную цитату из выступления В. В. Путина: «Необходимо внедрить новые принципы в кадровой политике — в системе отбора чиновников, их ротации, их вознаграждения. В итоге мы должны добиться, чтобы репутационные, финансовые, материальные и другие риски делами бы коррупцию невыгодной».

    Н это выражение можно ответить так:
    «КРАСИВО ГОВОРИТЬ НЕ ЗАПРЕЩЕНО».

  2. Гостеприимный 26.07.14 в 22:54

    Появился Сергей Анатольевич на горизонте — не за горами остальные богатыри — ВЛАСТИ ЖАЖДУЩИЕ, но все бывшие и постаревшие. Добро пожаловать в АДЫГЕЮ!!!!!

  3. Гостеприимный — уж под чью дуду поешь мы знаем…

  4. интересующийся 31.01.15 в 13:07

    «Чем Адыгея, как инвестиционная площадка, не устраивает инвестора. Складывается впечатление о том, что все строящиеся предприятия сконцентрировались на приграничных территориях, таких как: Белореченский, Курганинский, Лабинский, Апшеронский районы. Надо посмотреть, в чем причина.»
    Это , что? наивность, или некомпетентность?))). пылесос пока 50% своих не хапнет, ни один проект в адыгею не пройдет. уже по-моему даже школьники знают.