24.05.10 Бывший премьер-министр России говорит о политической мотивировке преследования «ЮКОСА»

По словам Касьянова, президент Путин заявил ему, что сначала Ходорковский финансировал партии «Яблоко» и «Союз Правых Сил» с ведома руководства страны, однако затем уже по своей инициативе стал давать деньги коммунистам. Касьянов подчеркнул, что в его распоряжении была вся статистика по добыче и налогообложению нефтяных компаний, и что «со стороны министерства экономики, министерства энергетики, министерства природных ресурсов и министерства по налогам и сборам» никаких претензий к «ЮКОСу» не предъявлялось. Он, тем не менее, отметил, что силовые структуры ему как премьеру не подчинялись и он не знает, были ли претензии к «ЮКОСу» у них.

Бывший глава правительства на суде вновь заявил, что считает дело в отношении Ходорковского и Лебедева возбужденным по политическим мотивам. Он напомнил, что в 2003 году Ходорковский сказал Владимиру Путину, который тогда был президентом России, что покупка «Роснефтью» «Северной нефти» носит коррупционный характер. Президент в ответ заметил, что и приватизация «ЮКОСа» юридически не была чистой, сообщает агентство «Интерфакс».

Касьянов добавил, что Путин ему лично сказал, что «компания ‘ЮКОС’ финансировала политические партии ‘Яблоко’ и СПС, которые он разрешил финансировать, и компартию, которую не разрешал».

Подробнее:

Лента.Ру. Касьянов рассказал о методах добычи нефти «ЮКОСом»

«Интерфакс». Дело Ходорковского: слово Касьянову

Метки материала:

Комментарии закрыты