Жители Краснодара требуют от власти исполнять свои функции и законы страны

Директору Департамента ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края Н.В. Захарчуку от жителей Зиповского субокруга г.Краснодара

Коллективное обращение

Уважаемый Николай Васильевич!

Доводим до Вашего сведения, что в городском сквере бывшего ДК ЗИП идет полномасштабное уничтожение зеленых насаждений с целью последующего строительства капитальных объектов.

В марте 2011 г. жители направили по этому вопросу ряд обращений в различные организации.

В начале апреля несколько возмущённых жителей высказались по этому поводу в интервью телепрограмме «Советская Кубань» (слушать аудио)

(17:05, 4,1 Мб)

Жители Краснодара требуют от власти исполнять свои функции и законы страны

Наше обращение в Законодательное собрание края благополучно перекочевало в Департамент архитектуры и градостроительства администрации МО г.Краснодар. Как следует из ответа чиновников данного ведомства, в мэрии рассматривался вопрос о размещении с сквере (ул.Зиповская 2/2) многотопливной АЗС, но получено отрицательное заключение управления Федеральной службы по налзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю.

По данному вопросу получен ответ: «…о территориальной зоне земельного участка по ул.Зиповской 2/2, предназначенного для размещения автозаправочной станции» – «…в сооответствии с Правилами землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар, утвержденными решением городской Думы Краснодара от 30.01.2007 №19 п.6 (в ред. решения от 19.08.2010 №81 п.5) территория вдоль ул. Зиповской… отнесена к территориальной общественно-деловой зоне местного значения (ОД.2)» и далее «…оформление земельно-правовой документации на указанный земельный участок в настоящее время не ведется».

Между тем, в сквере происходит по сути захват муниципальной земли со стороны собственников ресторана CityClub и активно ведется строительство.
Жители Зиповского субокруга (читайте – общественность) категорически протестуют против деловой хватки рвачей от бизнеса и власти.

14 апреля 2011 г. состоялась встреча жителей с представителями администрации Центрального округа. На месте был зафиксирован факт вырубки зеленых насаждений на значительном участке сквера, там же велись земляные работы с привлечением экскаватора. Глава округа В.Н.Литвинов не смог связаться с владельцами ресторана. Спустя два дня после визита высокой комиссии на месте земляных работ был залит ленточный фундамент и сооружены металлические опоры из прокатной стали для последующего монолитного строительства.

В июне 2007 г. В.Л.Евланов, присутствуя на открытии реконструированной части сквера (со стороны Ростовского шоссе), презентовал его как «сквер для семейного отдыха». Кстати, в ходе реконструкции той части сквера также были вырублены многометровые платаны, тополя и липы; уничтожена и большая клумба с субтропическими юкками. На месте уничтоженных насаждений была заасфальтирована обширная площадка и установлен памятник операм.

Мы, бывшие работники ПО «Краснодарский ЗИП», в прошлом сажали деревья и кустарники в этом сквере, ухаживали за клумбами. Руководителю отдела озеленения завода Бабаяну без преувеличения удалось создать шедевр ландшафтного искусства: в сквере было высажено около 40 видов деревьев и кустарников, которые не одно десятилетие радовали глаз горожан. За последние 20 лет сквер не только не поддерживается в должном состоянии, но и варварски уничтожается в угоду ежеминутных коммерческих аппетитов бизнесменов и чиновников.
Аналогичным образом обстоит дело и с нечетной стороной Ростовского шоссе (№1/3). Там, напротив дома №4, согласно указанию собственника участка гр. В.И.Журавлевой-Пономаренко, за один день 11.02.2005 было вырублено 92 дерева. Жители обратились к губернатору Ткачеву, мэру Евланову, прокурору края Еремину, депутату гордумы Евдокимову, в департамент муниципальной собственности, в Экологическую вахту по Северному Кавказу. Результат – 0!!!
Участок уже поменял несколько собственников. Тем удивительнее ответ М.Б.Фролова по этому вопросу: «В соответствии с действующим законодательством вопрос о восстановлении зеленых насаждений может быть рассмотрен только в случае, если земельный участок не имеет правообладателя». Следуя логике чиновника, можно сделать однозначный вывод: муниципальные власти сначала, мягко говоря, отчуждают муниципальные земли, а дальше, как по накатанной, идут вырубка, строительство и т.д.

Принимая во внимание масштабное уничтожение зеленых насаждений, просим Вас принять участие в общественных слушаниях по сложившейся критической ситуации (дата будет сообщена дополнительно: городские власти уже месяц пытаются увильнуть от встречи с жителями). Просим также со стороны подведомственного Вам департамента подготовить материалы по означенным земельным участкам и озвучить их в ходе встречи с гражданами.

По поручения жителей Зиповского субокруга

Жители Краснодара требуют от власти исполнять свои функции и законы страны

19.04.2011 г

Ссылки по теме:

Воздушные замки из беззакония. Заместитель главы администрации Краснодара хочет убедить краснодарцев в существовании здания на месте вырубленых деревьев

06.10.09. Жители одного из жилых массивов рассказали журналистам ТВЦ о годами нерешаемой проблеме

Вырубка свыше 100 деревьев почти в самом центре Краснодара волнует только местных жителей