Фарс вокруг Утриша продолжается. Путин подписал распоряжение об учреждении псевдозаповедника «Утриш».

Под прикрытием «учреждения заповедника» Правительство России намерено узаконить разрушение уникальной природы Утриша ради строительства новой правительственной дачи и очистить его от «лишних людей», чтобы они не мешали «государственной» стройке.
Андрей РУДОМАХА (Координатор Экологической  Вахты по Северному Кавказу)
ewnc.org/node/5669

2 сентября 2010г. Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение №1436-р «О государственном природном заповеднике «». Согласно этому распоряжению, учрежден государственный природный заповедник «» общей площадью 10008 гектаров, включая земли лесного фонда в гг. Анапе и Новороссийске () площадью 9225 гектаров и земли водного фонда площадью 783 гектара (2 участка внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, примыкающие к юго-западному побережью Абрауского полуострова между водотоками Широкая Щель и Водопадная Щель).

На первый взгляд учреждение заповедника «Утриш» выглядит как огромная победа экологической и научной общественности, которые около 30 лет добивались создания этого заповедника. Однако, в действительности, распоряжение Правительства РФ №1436-р от 2.09.2010г. — это хорошо организованный фарс, призванный обмануть население России. Это совершенно очевидно для любого, кто посмотрит на схему этого «заповедника», имеющего крайне странную для заповедников конфигурацию. Из его состава исключена большая часть наиболее ценной прибрежной части Утриша, где собственно и находятся уникальные субтропические экосистемы средиземноморского типа, ради сохранения которых он создавался. И в дополнение к этому и без того очень небольшая территория Утриша фрагментирована несколькими рассекающими его на части дорогами, которые планируется построить. Такой «заповедник», в виде нескольких изолированных участков, на которых преимущественно находятся дубово-грабовые леса, не представляющие уникальной ценности, в принципе не способен ничего сохранить.

Реальная цель принятия распоряжения №1436-р — это не обеспечение сохранности природы, а, наоборот, создание правовой возможности для последующего разрушения единого территориально-природного комплекса Утриша ради реализации антигосударственных и антинародных планов отдельных высокопоставленных чиновников. Заповедник в его утвержденной распоряжением №1436-р конфигурации нужен исключительно для того, чтобы вырубить и застроить его самые ценные в природном отношении участки дачами для высокопоставленных чиновников, а также дорогами и прочими коммуникациями, необходимыми для функционирования этих дач. Основным объектом, в жертву которому российские власти планируют принести природу Утриша, является дача для Президента России, которая официально именуется «физкультурно-оздоровительным комплексом». Эту дачу планируется разместить в самом сердце Утриша — в районе утришских лагун.

Все это закамуфлировано в природоохранную форму «создания заповедника», чтобы придать этим преступным планам благообразное прикрытие. Сейчас это не позволяет сделать режим заказника «Большой Утриш», а с созданием заповедника режим заказника отменяется. Необходимость в этом камуфляже нужна также в связи с тем, что в прежние времена было принято два распоряжения Правительства РФ, согласно которым должен был быть создан заповедник «Утриш». Не выполнить в открытую эти распоряжения на фоне повышенного общественного интереса к ситуации вокруг Утриша и просто отменить заказник — на такое власти не решились пойти. Вместо этого Министерство природных ресурсов и Администрация Краснодарского края организовали фарс по созданию «заповедника».

«Заповедник» был учрежден в противоестественной для заповедника версии благодаря усилиям Управления делами Президента России, которое играло определяющую роль в этой игре. А также благодаря администрации Краснодарского края и Фонду «ДАР» (структура, подконтрольная олигархам Михельсону и Симановскому) при содействии Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Эти структуры сделали все, чтобы трансформировать изначальный проект заповедника в нечто совершенно абсурдное с природоохранной точки зрения, сфальсифицировать общественные слушания по проекту этого псевдозаповедника и потом протащить его через все согласования.

Создание «заповедника» вокруг планируемой президентской дачи, кроме того, преследует цель обеспечить дополнительную гарантию отсутствия поблизости от нее людей. Т.е. фактически «заповедник» станет предлогом, на основании которого территорию Утриша можно будет «на законных основаниях» зачистить от отдыхающих, чтобы никто не мешал священному отдыху руководства нашей страны.

В отношении Утриша в течение нескольких лет при поддержке всех государственных структур, несмотря на массовые протесты граждан России, настойчиво продвигается преступный и аморальный проект, в рамках которого для обеспечения элитного отдыха главы государства планируется уничтожить национальное наследие и достояние всех россиян. Это свидетельствует о полном разложении нынешней российской власти, превращении ее в инструмент реализации любой ценой личных корыстных интересов государственных чиновников, вопреки интересам общества и государства. Такая политика разрушает доверие граждан к государственной власти и ведет к дальнейшему росту социальной напряженности в России. Очередной шаг в направлении уничтожения Утриша, сделанный принятием распоряжения Правительства РФ №1436-р от 2.09.2010г. об учреждении фиктивного заповедника, станет причиной новой волны широкого общественного движения в защиту Утриша. Десятки тысяч людей, политические партии и общественные организации снова будут вынуждены поднять свой голос в защиту Утриша и против строительства на его территории президентской дачи и сопутствующих дорог. Утриш должен жить!

Проект «Физкультурно-оздоровительного комплекса» Управления делами Президента России на Утрише

Метки материала: ,

Комментарии закрыты