Забытые выборы

891e72a774c5f401e065337d9254720b-300x191Реалии Кубани, где живут герои сериала «Станица» — о выборах главы сельского поселения, расположенного в 40 километрах от Краснодара, никто и не вспомнил.

Станица Нововеличковская, расположенная в Динском районе Краснодарского края, второй месяц бурно обсуждает несостоявшееся избрание главы. И местная администрация, и , и ТИК, даже районная спохватились о том, что полномочия предыдущего руководителя истекли уже после прошедшего единого дня голосования.

В 2007—2009 годах в уставы муниципалитетов вносились изменения – срок полномочий глав вырос с четырех до пяти лет. 22 апреля 2009 года новый устав приняли в Нововеличковской. Перед этим, 1 марта, досрочно избрали главу поселения Андрея Глебова – его поддержали 94% пришедших на участки станичников. Единственным оппонентом Глебова стал технический самовыдвиженец из Краснодара Аслан Праток, получивший 5%. По закону новый глава получил полномочия на четырехлетний срок, так как изменения в уставе стали действовать спустя почти два месяца после его избрания. Соответственно, его полномочия истекли в марте года. Но в единый день голосования 8 сентября выборов в Нововеличковской не было.

19 сентября руководители районных отделений «Справедливой », и «Яблока» обратились по этому поводу к председателю ЦИК Владимиру Чурову. Спустя месяц после несостоявшегося голосования заявление о нарушении подано в Краснодарский краевой суд.

Понимая, что оказался в нелегитимном положении, Андрей Глебов пошел на самый верный в этой ситуации шаг – 1 октября депутаты приняли его отставку по собственному желанию. Спустя три дня исполняющим обязанности главы Нововеличковской стал Геннадий Черныш. А значит, выборы будут назначены в ближайшие месяцы.

О том, почему сложилась такая ситуация и никто своевременно не вспомнил о выборах, «Первому антикоррупционному » рассказали непосредственные участники событий.

«Депутаты Совета Нововеличковского сельского поселения неправильно истолковали законодательство и, посчитав, что Глебов должен исполнять свои полномочия пять лет, согласно новой редакции устава, не назначили основные выборы главы поселения, которые должны были состояться 8 сентября 2013 года», — пояснила заместитель главы Динского района Татьяна Сташ.

Она также подчеркнула, что районная администрация не могла вмешаться в ситуацию: «Должностными лицами органов местного самоуправления района не может решаться вопрос об ответственности должностных лиц органов местного самоуправления сельских поселений, входящих в состав района». К слову, из 23 депутатов сельского поселения – 19 являются членами «Единой России».

В ТИК вину свалили на отсутствие инициативы снизу. Председатель избиркома Александр Трофименко рассказал, что члены территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса, в том числе от КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России», представители общественности и просто граждане не заявляли о том, что полномочия Глебова истекают, и 8 сентября нужно провести выборы.

Выход из курьезной ситуации один – идти в суд с заявлением о проведении выборов станичного руководителя. «В повестку ближайшего заседания Совета Нововеличковского сельского поселения включен вопрос об обращении в суд общей юрисдикции по определению сроков назначения выборов главы», — подытожил председатель ТИК.

«То, что местное самоуправление самостоятельно и никто не должен вмешиваться в его дела — великое достижение нашей Конституции, — рассказал «Первому антикоррупционному СМИ» председатель кубанского «Гражданского Голоса» Михаил Велигодский. – Мы знаем о вертикали власти, но вот конкретный пример – вертикаль до местного самоуправления второго уровня не может дотянуться, это нереально». Эксперт подчеркнул – случай в Нововеличковской является прецедентным, за более чем 20 лет выборов в Краснодарском крае таких ситуаций не было. При этом, полагает Велигодский, он объясняется только недостаточной подготовкой местных депутатов.

«В первую очередь, причина несостоявшегося голосования – неготовность власти к проведению выборов и отсутствие яркого кандидата от правящей . Напомню, у нас глава района и председатель ТИК являются членами «Единой России», — сообщил председатель динской общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», председатель районного отделения «Яблока» Владимир Рыжаев. – Видимо, просто решили взять тайм-аут, выставить определенного человека от своей и выдвинуть его позже, когда он уже заработает дивиденды». Поэтому, считает оппозиционер, единственными виновными в этой ситуации являются «безответственно подошедшие к своим должностным обязанностям» глава района Сергей и председатель ТИК Александр Трофименко. «При наличии сомнений нужно было обратиться в краевую комиссию, получить разъяснения о применении изменений в уставе, чего не было сделано», — подытожил Рыжаев.

Второй секретарь краснодарского краевого комитета КПРФ Евгений Ращепкин считает, что в этой истории виноват и пробел в законодательстве, которое «не предусматривает санкций тем должностным лицам, которые не выполнили свои функции. Все те, кто проморгал, неправильно понял или не захотел провести выборы, никакого наказания не понесут».

В будущем подобная «забывчивость» может использоваться и в других районах, если партия власти, испытывающая сегодня кадровый голод, не найдет подходящих кандидатов. Здесь уже не нужно быть начеку оппозиции. Ведь на то и щука, чтобы карась не дремал.

Андрей Кошик

http://pasmi.ru/archive/98007

Комментарии закрыты