ВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ ТУАПСИНСКОГО РАЙОНА ВО ВРЕМЯ СУДА НАД ЭКОЛОГАМИ СБИЛ АВТОМОБИЛЕМ ГРАЖДАНСКОГО АКТИВИСТА

Но, несмотря на то, что водитель Глазырин на виду у десятков свидетелей совершил преступные действия, которые угрожали жизни и здоровью нескольких человек, правоохранительные органы намерены замять это дело.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу уже сообщала о двух инцидентах, которые произошли 15 мая 2012г. возле здания Туапсинского районного суда, когда там проходило предварительное заседание по делу «о порче забора» вокруг дачи губернатора Кубани в селе Бжид (Голубая бухта).

Сегодня стали известны подробности этих ЧП, которые ярко характеризуют администрации Краснодарского края и Туапсинского района, сотрудники и наймиты которых готовы идти на уголовно наказуемые преступления.

Когда началось судебное заседание, у здания Туапсинского районного суда, чтобы поддержать Газаряна и Витишко, собралось около 30 человек.

И вскоре после начала заседания возле здания суда начались криминальные события, организованные заместителем главы Администрации Туапсинского района Германом Апитиным. Известный многим туапсинским активистам гражданин Бутов Максим Александрович (1978 г.р., проживающий по адресу: г.Туапсе, ул.Интернациональная, д.21) на глазах у многочисленных свидетелей пробил колеса автомобилю гражданского активиста из Краснодара Александра Тынянских. Бутов — человек с криминальным прошлым, стоящий на учете в наркологическом диспансере как хронический наркоман, тесно связан с заместителем главы Администрации Туапсинского района Германом Апитиным. Он замечен во многих провокациях против экологических активистов, организованных Апитиным.

Буквально в нескольких метрах от места совершения правонарушения находился автомобиль с двумя сотрудниками полиции. Они при этом не предприняли никаких мер, более того, когда общественники обратились к ним с просьбой задержать Максима Бутова, проткнувшего шины автомобилю Тынянских на их глазах, полицейские стали говорить, что они ничего не видели, и даже не вышли из автомобиля. Активисты попытались самостоятельно задержать Бутова. Он, убегая от них, заскочил в дежуривший возле суда автомобиль марки «Хендай Соната» (госномер К006 МХ 93 рус), принадлежащий администрации Туапсинского района со спецпропуском Администрации Краснодарского края. За рулем автомобиля был водитель администрации Туапсинского района Глазырин Дмитрий Геннадьевич. Автомобиль тронулся с места с целью увезти провокатора с места совершения им правонарушения. Активисты попытались его остановить, но машина не снижая скорости, мчалась на них. В итоге Глазырин на скорости совершил наезд на активиста партии «ЯБЛОКО» Игоря Харченко, после чего скрылся с места происшествия, но после, отвезя Бутова, вернулся. После наезда Игоря Харченко увезла «Скорая». Он получил ушиб мягких тканей головы, а также другие телесные повреждения. Только чудом наезд на него не завершился более тяжелыми последствиями.

Наезд автомобиля, управляемого Дмитрием Глазыриным, на Игоря Харченко был снят на камеру видеонаблюдения. Это видео стало доступно активистам, и оно ясно показывает умышленность совершенных водителем Администрации Туапсинского района преступных действий, несущих угрозу жизни и здоровью гражданских активистов, на которых он направил на скорости свой автомобиль. Кроме Игоря Харченко, под колеса автомобиля могли попасть еще несколько человек, однако Глазырин не остановился.

Активисты, ставшие свидетелями криминальных действий, подали заявления о совершении преступления в полицию и Туапсинский отдел Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю. В результате разбирательства с Глазыриным, который у всех на виду совершил преступные действия, зафиксированные на видео, полицейские сообщили заявителям, что ему грозит всего лишь административное наказание, что свидетельствует о том, что полиция и следователи намерены замять совершенное Глазыриным преступление.

События, произошедшие 15 мая в Туапсе возле здания суда, особенно в сравнении с высосанными из пальца уголовными обвинениями в отношении Газаряна и Витишко в «деле о заборе» и против Газаряна и Дутлова, которые, по версии следствия, «избили фотоаппаратом» охранников дачи Ткачева, красноречиво характеризует атмосферу, царящую в Краснодарском крае. Ткачев и его приспешники уверены, что могут безнаказанно творить любой беспредел под надежным прикрытием правоохранительных органов. А гражданские активисты, ведущие борьбу за соблюдение конституционных прав всех жителей края, на ровном месте по лживым основаниям становятся фигурантами уголовных дел.

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

ewnc.org