Вода, вода, кругом вода

25 сентября 2013 года в прокуратуру Краснодарского края было направлено коллективное , которое подписали 157 жителей Щербиновского района Краснодарского края. Поводом для обращения послужил один из самых высоких тарифов на холодную воду в Краснодарском крае — 50,52 руб.

Информация о тарифах на холодную воду по состоянию на 01.02.2014 года доступназдесь. Непосредственно перед обращением в прокуратуру, жители обратились за разъяснениями в департамент цен и тарифов Краснодарского края, который сообщил что, одним из фактором, влияющим на величину тарифа, является протяженность магистрального водопровода и разводящих сетей: вода добывается на территории Ленинградского района в пос. Октябрьский, далее — через территорию Староминского района, где происходит разветвление трубопровода на Кущевский район и Ейский с Щербиновским.  От этой протяженной структуры водоводов (свыше 2 тыс. км), их степени износа напрямую зависит размер эксплуатационных расходов — количества работников, спецтехники, а также и энергоемкость.  

Вышеперечисленные расходы учитываются в тарифе на холодную воду, которую реализует ООО «Югводоканал» филиал «Ейский групповой водопровод» ООО «Щербиновский коммунальщик». При этом, по которому «Югводоканал» реализует воду «Щербиновскому коммунальщику» составляет 15,51 руб. Получается все перечисленные расходы ложатся на «Югводоканал», а прибыль получает «Щербиновский коммунальщик», реализующий воду конечным потребителям. Разница в цене, маржа, составляет 225%. Но аппетиты у ООО «Щербиновский коммунальщик» растут, поэтому с 01.07.2014 года вода будет стоить для населения уже 53 руб, закупочная  не меняется

Жители, подписавшие письмо в прокуратуру просили провести проверку изложенных фактов, дать им оценку, защитить права жителей Щербиновского района в суде, чтобы они платили за воду по экономически обоснованному тарифу. Также была заявлена просьба истребовать в прокуратуру Краснодарского края для проверки уголовное делоООО «Регион-водоканал» в случае, если оно было прекращено и не передавалось в суд.

Под этими просьбами подписались 157 человек… А краевая прокуратура с ответом не спешила. Копию письма была направленна прокуратурой в УБЭП и ПК ГУ МВД по Краснодарскому краю, а также в департамент цен и тарифов Краснодарского края с указанием дать заявителю ответ по существу. Департамент снова стал рассказывать грустную историю об износе водопроводных сетей и потерях воды, прямо как директор ООО «Регион-водоканал». В конце концов только 27 февраля 2014 года пришел ответ из прокуратуры Краснодарского края. Факты завышения тарифа не установлены. Нарушения законов нет. А по делу ООО «Регион-водоканал» ни слова, что дает повод задуматься над вопросом, а не с помощью ли краевой прокуратуры оно было незаконнопрекращено? Может прокурор Щербиновского района, не замечающий грубых нарушения норм Уголовного Кодекса и Уголовно-Процессуального Кодекса, верхушка огромного айсберга коррупции в Краснодарском крае?

А тем временем,  из-за действий органов местного самоуправления и прокуратуры края водоснабжение потребителей оказалось под угрозой срыва. Поставщик воды — ООО «Югводоканал» испытывает финансовые затруднения… 

Scan12

 

Scan10

 

Scan11

Комментарии закрыты