Власти Сочи подали иск на строительную компанию о взыскании неустойки в 15,5 млрд рублей — годового бюджета города

Фото: newsland.com

Фото: newsland.com

В Арбитражный суд Краснодарского края подан иск о «взыскании неустойки» в размере 15 миллиардов 488 миллионов 205 тысяч рублей. Истцом выступила администрация города Сочи.

Как отмечает «БлогСочи», интересно, что весь годовой бюджет Сочи составляет примерно равную сумму — 17 000 000 000 рублей. Иск заявлен к одному единственному ответчику — застройщику ООО «Юг-Строй». Предварительное судебное заседание намечено в Арбитражном суде Краснодарского края лишь на 29 января 2014 года, поэтому пока неясно, в чем провинился этот застройщик, но приложенными к заявлению документы убедили суд принять заявление от администрации и счесть их достаточными для возбуждения производства по делу.

Издание сделало запрос о том, кому принадлежит ООО «Юг-Строй», и выяснило, что, согласно сведениям из ЕГРЮЛ, это общество с ограниченной ответственностью принадлежит одному единственному учредителю — Анзору Зурабиевичу Пруидзе. Оказалось, что это имя и фамилия достаточно известны в Сочи, поскольку ЮгСпецСтрой, ООО «Раритет», ООО «Юг-Строй» так или иначе связаны с указанным человеком, а также со строительством объектов на ул. Соколова, Театральная, Депутатская. В отношении этих объектов уже длительное время идут судебные споры по признанию домов самовольными и подлежащими сносу, а по некоторым уже есть решения о таком сносе.

Напомним, что ст.330 ГК РФ определяет, что под неустойкой понимается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Таким образом, ООО «Юг-Строй», вероятно, не исполнило какие-то обязательства в срок и в установленном порядке. Какие именно это обязательства, покажет судебный процесс.

Вероятно, столь огромная сумма неустойки каким-то образом связана с неисполнением ответчиком соглашений по достройке объектов капитального строительства в обход моратория, установленного 310-ФЗ «Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи», который устанавливал мораторий на строительство объектов недвижимости, а в случае неисполнения положений моратория предусматривал выплату неустойки в размере 10 000 рублей в день за 1 квадратный метр объекта начиная с 1 ноября 2013 года.

http://realty.newsru.com/article/16dec2013/sochi_isk