ВЛАСТИ КРАСНОДАРА ПЫТАЮТСЯ СОРВАТЬ МИТИНГ ПРОТИВ ЗАСТРОЙКИ БЕРЕГОВ КАРАСУНСКОГО ОЗЕРА

После публикации пресс-релиза о проведении 4 апреля экологического митинга

в Пашковском микрорайоне развернулась кампания давления на местных жителей,

в результате которой проведение митинга было перенесено на 11 апреля

DSCN5217_crВ Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступила информация, что вчера и сегодня сотрудниками администрации Краснодара и Карасунского административного округа организовано давление на жителей города, выступающих против строительства ООО «Московская Строительная Компания» на берегу одного из Карасунских озер в Пашковском микрорайоне двух многоэтажных домов.

Как ранее сообщила на 4 апреля 2015 года местными жителями улиц Орджоникидзе, Садовая и Карасунская в Пашковском микрорайоне Краснодара было подано уведомление о проведении митинга против строительства многоэтажных домов на берегу Карасунского озера в районе Краснодарской ТЭЦ. города не выразила никаких возражений против проведения этого митинга, и 29 марта сотрудник администрации Ростислав Карамышев сообщил его организатору Альбине Крюковой, что согласован и его можно проводить. Эту же информацию Карамышев подтвердил по телефону координатору Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрею Рудомахе. Это был один из редчайших случаев, когда городская не стала мешать жителям города реализовать конституционное право на проведение собраний и выразить на митинге их мнение по злободневному вопросу.

Однако после того, как был опубликован пресс-релиз ЭкоВахты об этом митинге, ситуация резко изменилась. Со вчерашнего дня сотрудниками администрации города и Карасунского административного округа была развернута компания давления на всех жителей, которые имеют то или иное отношение к организации митинга. Организатором этой кампании стало Управление по связям с общественностью администрации города. К кому-то сотрудники администрации явились прямо домой, кого-то вызвали в администрацию. В ход были пущены все возможные методы, чтобы заставить жителей отказаться от проведения митинга: им угрожали непомерными штрафами за проведение митинга, обманывали, что другие организаторы уже якобы отказались, давили по линии ТОСов, убеждали, что проблемы можно решить и другим путем. В качестве этих «других путей» предлагали написать обращение в Управление по связям с общественностью городской администрации, а также провести встречу в администрации Карасунского округа по вопросу строительства. При этом они сразу говорили, что вопрос об остановке строительства обсуждать бессмысленно, можно лишь обсудить какие-то вторичные вопросы, касающиеся прав жителей, нарушенных при строительстве. От всех представителей инициативной группы добивались письменного отказа от проведения митинга.

В итоге им удалось добиться отказа от проведения митинга 4 апреля. Но вчера, в связи с начавшимся давлением, жителями было подано в администрацию еще одно уведомление о проведении экологического митинга по вопросу строительства на берегу Карасунов — на этот раз на 11 апреля 2015г. В этот день жители намерены митинг все равно провести, так как в предлагаемые администрацией «другие пути» решения проблемы они не верят.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей  прокомментировал ситуацию, складывающуюся вокруг проведения митинга: «Я поначалу очень удивился, когда узнал, что администрация города согласовала митинг. Обычно чиновники из кожи вон лезут, чтобы любой ценой сорвать проведение публичных мероприятий, где могут быть подвергнуты критике. Как показывает развернувшееся давление на представителей инициативной группы жителей Пашковского микрорайона, чуда не случилось и все вернулось к обычной практике администрации в подобных ситуациях — запугиванию, обману, лживым обещаниям. Наша так панически боится собственного народа, что не может позволить людям свободно выразить свое мнение. Мой совет жителям — не поддаваться на чиновничьи уловки, стоять на своем и митинг, если не 4-го апреля, то в какую-либо другую ближайшую дату проводить. Экологическая Вахта окажет им в этом всяческое содействие. очень бояться массовых публичных акций, и проведение такого митинга — один из эффективных методов воздействия на них, чтобы госорганы остановили незаконную стройку».

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

Дополнительная информация: (918)4284284

Публикации по проблеме строительства многоэтажных домов ООО «МСК» на берегу Карасуна

Один ответ на “ВЛАСТИ КРАСНОДАРА ПЫТАЮТСЯ СОРВАТЬ МИТИНГ ПРОТИВ ЗАСТРОЙКИ БЕРЕГОВ КАРАСУНСКОГО ОЗЕРА”

  1. Ирина 04.04.15 в 02:05

    Я обязательно приду на митинг! Я против строительства домов возле Карасуна! С детства мы отдыхали на берегах карасунских озер,ловили рыбу,гуляли со своими детьми.Сейчас в вырытом котловане стоит вода,которую каждый день откачивают обратно в карасун.Но за ночь вода опять подходит [очевидно подпочвенные воды ведь карасун раньше был шире]и сново качают…. Отдайте на зеленую зону карасуна для отдыха!