Власть безмолвствует, Кубань поставила трактора на дыбы

eb492b8c6cdfde01882940de326da266_XLПять месяцев прошло с тех пор, как кубанские фермеры хотели отправиться к президенту тракторным маршем. Несмотря на обещания ОНФ, они так и не получили помощь. По-прежнему на Кубани орудуют рейдеры: захватывают урожай, против воли продлевают договоры аренды, перекрывают проезды к фермерским полям рвами. Пострадавшим остаётся только одно – отправиться в Кремль на тракторах. Поездка назначена на 21 августа, ей будет предшествовать собрание на частном поле, поскольку митинг в черте города кубанцам так и не согласовали.

Митинг, тракторы, шар

Прошлый тракторный пробег, который должен был состояться 28 марта, фермеры отменили сами: из Москвы приехали представители «Общероссийского народного фронта» и пообещали помочь. Созданная с их подачи комиссия работает почти полгода, но, по словам самих фермеров, результатов нет.

С тех пор, как в край приехал ОНФ, фермеры успели провести митинг на частном поле (воздушный шар тогда не удалось отправить, полиция задержала организатора митинга и перекрыла въезд к полю, а сам шар вскоре был изъят) и отправить президенту почтовых голубей с письмами. Птицы не долетели.

pole 01

Власть и ОНФ усугубляют напряжённость ситуации с фермерами на Кубани

Программа у фермеров всё та же: сначала – митинг в поле, потом – воздушный шар, затем – тракторы.

– 21 августа у нас всё-таки стартует тракторный пробег, фермеры 300 тракторов подготовили. В этот же день будет митинг, в 10 утра в станице Казанская, на стане у фермера Олега Петрова, участвовать будут 2 тысячи фермеров. Потом отправим воздушный шар Путину и устроим тракторный пробег. Потому что ничего у нас не решается, «Народный фронт» рассказывает сказки. Наталья Костенко (заместитель руководителя Исполкома ОНФ – прим. ред.) вообще потерялась, трубку не берёт, – рассказывает фермер, организатор митинга, глава Крестьянского (фермерского) хозяйства КФХ Калининского района Алексей Волченко.

В течение полутора месяцев кубанские фермеры и предприниматели пытались согласовать митинг в Новороссийске, после которого хотели отправить в Москву катер с письмом для Путина, но местные власти его так и не согласовали. Поэтому решили собраться на частной территории: митинг на своём поле ни с кем согласовывать не нужно. Впрочем, не исключено, что и в этот раз подъезд к полю перекроет полиция.

– Если вы хотите провести митинг, надо проводить его у себя во дворе. Согласовать с краевыми властями митинг около какой-нибудь муниципальной точки в принципе невозможно, даже на разрешённых местах, специально выделенных для митингов. Они то «Молодую гвардию» выгонят на акцию против курения и пьянства, то кровь начнут отбирать в антисанитарных условиях, то ещё что-нибудь сделают, чтобы не дать людям провести митинг, – говорит фермер. – Поэтому мы проведём митинг на частной территории, согласовывать его не нужно. В прошлый раз приехало очень много людей на митинг, несмотря на то, что дорогу к полю перегородили. Надеюсь, в этот раз у них хватит ума и совести не поступать так. Пусть люди соберутся, выскажутся о своих проблемах.

Тем не менее, тракторный пробег согласовывать нужно. В Ростове и Москве уже согласовали, осталась Тула, Липецк, Воронеж и Краснодар, который оставили напоследок: как показывает опыт Новороссийска, местные власти всеми силами пытаются завернуть такие вещи. Если пробег не согласуют, у фермеров есть запасной вариант.

– Сейчас езжу, согласовываю пробег по городам. Не знаю, как в этот раз будет, но в прошлый раз по всем регионам проехался, уведомления подал, всё согласовали. Если не согласуют, заключим договор с московскими фермерами: поедем им помогать пахать землю. Триста тракторов, сядем да поедем, – добавляет Алексей Волченко.

pole 02

Фермеры отбиваются от рейдеров, а ОНФ докладывает о «результатах«

Проезда как не было, так и нет

Несмотря на то, что в крае присутствуют представители пропрезидентской организации ОНФ, рейдерский беспредел процветает, отмечает организатор митинга. Грешат этим не только агрохолдинги, но и местные власти.

– Сейчас по краю творится полнейший беспредел: краевые земли, которые были у фермеров в аренде (так называемые невостребованные земли, которые принадлежат администрации), сейчас у фермеров забирают, формируются общие массивы, и вице-губернатор Кубани Андрей Коробка забирает их себе – ему нужнее,  – рассказывает организатор митинга.

В Калининском районе фермеры по-прежнему не могут попасть к своим полям из-за ограждения и рвов, созданных одним из предпринимателей, хотя ранее в ОНФ отчитались о решении этой проблемы.

– Приехал к нам Вячеслав Легкодух (полномочным представителем губернатора Кубани по взаимодействию с фермерами – прим. ред.), наш знаменитый защитник фермеров: проезды открыты, всё хорошо. Я говорю: «Поехали ко мне в поле, покажешь, где у меня проезд открытый». Приезжает, а там всё поле у меня обрыто, и мне приходится через свалку добираться, а сейчас свалка горит без конца, там проехать в принципе невозможно. Говорю: «Поехали со мной вместе, у меня сейчас идёт уборка урожая пшеницы (бог дал хороший рожай, просто отличный урожай!), покажешь мне, как добираться». А он: «Нет, я не поеду, у меня новая машина, я скаты порежу». Вот такая у меня дорога к полю, дорога жизни… – говорит Алексей Волченко.

Кабала на 30 лет

Из свежих примеров – конфликт в станице Старовеличковская в Калининском районе. Там, по словам юриста пострадавших пайщиков, арендатор земель в нарушение норм действующего законодательства продлил аренду на участки ещё на 30 лет.

– Договор аренды был зарегистрирован в 2006 году, скоро его сроки истекают. Арендатор Олег Макаревич (в его введении – ООО «СК «Советская Кубань» и ООО «СК Октябрь» – прим. ред.) пошёл на ухищрения, провёл собрание в нарушение норм действующего законодательства, и результатом такого собрания явилось продление сроков действия договоров аренды на три огромных участка на 30 лет, – рассказывает Севинжд Мамедова.

 

По словам юриста, собственников не известили о предстоящем собрании: не было информации об этом в местной газете и на стендах объявлений. Более того, при проведении собрания была изменена повестка: голосование было не по тем вопросам, которые были обозначены заранее.

– Согласно Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», сообщения о проведении общих собраний должны быть опубликованы в газете по месту нахождения участка. Но извещение об этом было сделано краевой газете «Кубанские новости», а не в местной газете «Калининец», хотя у нас 90% участников долевой собственности проживают в Калининском районе. Администрация, ответственная за проведение собраний, ссылается на постановление губернатора, в котором говорится, что извещение о распоряжении участками более 100 гектаров должны публиковаться в краевой газете, но в федеральный закон никто эти изменения не вносил. Не было извещения о собрании на стендах, на щитах: есть много свидетелей того, что такой информации не было, – рассказывает юрист. – При проведении собрания была изменена формулировка вопросов, выставленных на голосование. Повестка дня была – обсуждение условий договора аренды, а на голосование они поставили вопрос об утверждении дополнительного договора к договору аренду, где они написали про 30 лет, про натуроплату.

И само главное, несмотря на то, что немногочисленные пайщики, которые всё-таки попали на собрание, проголосовали «против», всё равно было вынесено положительное решение. Всего было проведено три таких собрания на три земельных участка. Участки разные – по 2-3 тысячи гектаров, общее число пайщиков – около 1500 человек.

– На последнем собрании была очень маленькая явка: юристы ООО «СК «Октябрь» в присутствии других участников, которые пришли на собрание, обзванивали собственников земельных долей с просьбой прийти на собрание, так как не было кворума. Кого-то просили просто продиктовать паспортные данные по телефону, без явки на собрание. Из 450 человек пришло всего 17 пайщиков и представители «Октября»: не было даже 41% явки, но юристы ООО «СК «Октябрь»  указали, что явка составляет 51%. Конечно, все проголосовали «против». В течение 30 лет участники долевой собственности в связи с обременением не смогут ни продать, ни выделить землю, ни что-либо ещё сделать с участком, – рассказывает Севинжд Мамедова. – Непонятно, как они вынесли положительное решение. Участники долевой собственности обратились в прокуратуру, подали иски в суд, будем разбираться, почему так получилось.

Пайщиков не устраивают условия договора аренды. Они ждали, когда предыдущий договор закончится, чтобы отдать свою землю в аренду местным фермерам, у которых арендная плата в десятки раз выше, а условия аренды гуманнее.

– Арендатор в лице ООО «СК «Октябрь» устанавливает кратчайшие сроки выплаты арендной платы, например, с 1 декабря по 31. И как отметил на собрании юрист ООО «СК «Октябрь»: «Кто не успел получить, до свидания». Так на собрании и было озвучено. Арендную плату в натуральном виде выдают только в будние дни с 8 до 17, в выходные не выдают. Как вы думаете, успеют эти люди? Если кто-то не успел получить в материальном виде, получает в денежном. Причём, в денежном выражении арендная плата выдаётся по оптовым ценам. К примеру, положено 50 килограммов сахара: этих денег не хватает даже на полмешка сахара. Издеваются, как хотят, – рассказывает Севинжд Мамедова.

– У нас в районе больше никто так не издевается над дольщиками. Здесь на долю выходит около 5-7 тысяч рублей в месяц в зависимости от размера поля, у других арендаторов люди получают 50 тысяч рублей за такой же участок, – отмечает юрист.

По словам юриста, и в 2006 году договор аренды был заключён без ведома пайщиков: 90% дольщиков подписи не ставили, их подписи подделаны. «Никто тогда не знал, что к чему, сейчас всё начало вскрываться», – отмечает Севинжд Мамедова.

pole 00

Организаторам фермерского митинга на Кубани угрожают арестами

В конце июля пострадавшие пайщики организовали сход, где совместно пытались найти решение проблемы, ещё один такой сход назначен на 13 августа. По словам Алексея Волченко, участников собрания приедут поддержать фермеры из 20 районов края. Предполагаемое количество участников – около 1500 человек. Ранее пайщики написали обращение к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и попросили его лично приехать на собрание.

Один из юристов ООО «СК «Октябрь» Геннадий Бутко не смог оперативно дать комментарий.

Доведены до отчаяния

По словам организатора митинга фермеров Алексея Волченко, тракторный пробег по маршруту «Станица Казанская – Москва» стартует 21 августа в 16 часов. В письме, которое повезут фермеры президенту, будет 8 требований: среди них – «требуем у власти провести проверку по всем незаконно изъятым землям рейдерами с возбуждением уголовных дел», «отменить незаконно вынесенные судебные решения», «провести проверку в отношении руководителей следственных органов, которые уводят от уголовной ответственности коррумпированных чиновников и руководителей крупных агрохолдингов». И даже такое (не соблюдение чего кажется полным абсурдом) – «полевые дороги вернуть сельским поселениям».

«Жители Кубани доведены до отчаяния: крупные агрохолдинги не дают возможности людям заниматься  земледелием (в условиях кризиса у многих людей это единственный способ заработать на жизнь). Все чаще и чаще среди жителей Кубани звучат призывы отстаивать свои законные интересы, прописанные в Конституции РФ, с вилами, граблями, палками в руках (так как надежды на помощь краевых властей уже нет)», –  говорится в открытом обращении кубанских фермеров.

http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/economics/business/36294-vlasty-bezmolvstvuet-kubany-postavila-tpaktopa-na-dyby.html

Метки материала:

Комментарии закрыты