Вице-губернатора Кубани посадили в изолятор ФСБ

 Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ
Стали известны подробности, связанные с содержанием под стражей вице-губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова, который накануне по решению суда был арестован на два месяца. Причем эта информация поступила не от правоохранителей, а от общественников.

 

Во время плановой № 5 города Краснодара, расположенного в здании УФСБ России по Краснодарскому краю, члены Общественной наблюдательной комиссии () в одной из камер встретились с заместителем главы Кубани.

Общественные наблюдатели убедились, что высокопоставленный чиновник, как и другие этого следственного изолятора, содержится в хороших условиях. В камере, рассчитанной на двоих человек, тепло и светло, есть телевизор, холодильник и сплит-система. Сам держался спокойно и ни на что не жаловался. Отвечая на вопросы общественников, он сказал, что у него есть адвокат и все необходимое. Об этом корреспонденту «РГ» рассказал член ОНК .

— Наша проверка планировалась заранее, — пояснил он. — Год назад в ходе такой же инспекции были выявлены определенные , отраженные в составленном акте. Теперь мы убедились, что эти устранены. Вместе с руководителем учреждения посетили все 13 камер, беседовали с каждым заключенным, проверяли, не было ли нарушений закона при задержании, есть ли адвокат, предоставляются ли свидания, интересовались качеством питания. Жалоб ни от кого не поступило. В СИЗО № 5, по сравнению с другими следственными изоляторами края, условия содержания действительно очень хорошие. Обстановка там, скорее, напоминает больничную, чем тюремную.

Также подтвердилась информация о том, что Лукоянова сразу после задержания доставили в изолятор временного содержания, расположенный на улице Леваневского, а уже после того, как суд санкционировал его арест, перевели в СИЗО № 5. Среди посетивших чиновника членов ОНК была и Марина Романова.

— Закон запрещает содержать совместно обвиняемых по тяжким и нетяжким статьям, — говорит она. — Поэтому я поинтересовалась у Лукоянова: «Ваша статья тяжкая или нет?» Он ответил, что не знает, сообщив, что уголовное дело возбуждено по 201-й статье УК РФ.

К ответственности по этой статье, как пояснили юристы, привлекаются лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации и использующие их вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод для себя и других лиц, если деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Поскольку Вадим Лукоянов как представитель краевой администрации входил в совет директоров ряда коммерческих структур, по мнению экспертов, это уголовное преследование не исключено и может быть связано как раз с этой стороной его деятельности.

Высокопоставленному чиновнику инкриминируется часть 2 статьи 201, санкции по которой предусматривают до 10 лет лишения свободы. Правоохранители пока от комментариев отказываются.

http://www.rg.ru/2015/02/05/reg-ufo/kamera.html

Комментарии закрыты