Историк Виталий Бондарь: «Краснодар на глазах меняется в худшую сторону»

Сегодня в настроениях интеллигенции, которая когда-то поддерживала идею возвращения Краснодару его исторического названия, произошли перемены. Вы можете просмотреть результаты соцопросов — уровень доверия к власти у населения очень низкий. И в этих условиях, когда власть не имеет высокого авторитета, возвращать городу имя?! Это значит — «столкнуть лбами» людей разных политических взглядов и социальных слоев.Источник — журнал «Небо Кубани» (№ 1(48), февраль, 2009)

Кандидат исторических наук, член Союза архитекторов РФ, директор Западно-Кавказского НИИ культурного и природного наследия Виталий Бондарь:

Город монументальных перемен
За последние семь-восемь лет город Краснодар практически убили! Ни Гражданская война, ни период, когда был объявлен лозунг «Мир хижинам — война дворцам», ни оккупация в годы Великой Отечественной войны, ни перестроечные годы не нанесли ему такого вреда, как «эпоха архитектурного хаоса». Пострадал исторический облик города. Хотя заметьте, что он входил в число пятнадцати наиболее разрушенных городов РСФСР. То, что не сделали с историческим центром города Краснодара бомбежки, сделали нынешние руководители и архитекторы.

Город развивается. И это понятно. Но вопрос в том, как он развивается. В самом центре Краснодара, на бывшей Соборной площади, появляются две ямы для строительства кафе! Слава Богу, тогда на эту тему появилась статья в «Российской газете», и один котлован зарыли. А на том месте, где был вырыт второй, все-таки построили кафе — в охранной зоне нескольких памятников архитектуры, практически на границе могилы английских офицеров, похороненных в 1919 году! И назвали это кафе, как будто в насмешку, «Старый город».
Краснодар стал «городом блуждающих монументов». Собор Александра Невского переехал, памятник Екатерине развернулся в другую сторону, переехали памятники Пушкину, Пономаренко, Покрышкину, Ленину, теперь и Триумфальная арка переехала.
А Первомайская роща? Ее ведь со стороны улицы Московской практически всю закрыли высотками! А затем вернули название — «Чистяковская». Да Чистяков бы в гробу перевернулся, если бы увидел, что с его рощей сделали!

С 1990 года город Краснодар по закону является историческим поселением. Это значит, что охране подлежат не только отдельные памятники архитектуры, но и масштаб улиц, фоновая застройка, фасады зданий, сомасштабность, соразмерность. Поэтому в историческом центре города ни в коем случае нельзя проводить высотное строительство. Это противоречит российскому законодательству и здравому смыслу. Высотки в центре просто втиснуты в историческую застройку; одно-, двух- и трехэтажную, не более. При разумном подходе в этом случае можно применить 243 статью Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры». Но у нас ведь для одних людей законы работают, а для других нет! Строгость российских законов компенсируется их невыполнением.
Я думаю, что сейчас не время заниматься возвращением городу исторического названия. По-моему, это не находит отклика среди граждан. Да и Екатеринодаром уже называть нечего. Мы живем в городе, который и Краснодаром по сути уже не является. Даже Краснодаром! Не говоря уж о Екатеринодаре.

Я краснодарец в пятом поколении и очень хорошо помню город своего детства. Могу сказать, что сейчас Краснодар совершенно другой, он на глазах меняется в худшую сторону, Его подчинили дурацкой идее реконструкции. Когда я слышу заявления о том, что Краснодар станет европейским городом, я смеюсь! Для этого нужно элементарно убрать канализационные люки с проезжей части. У нас инженерные сети должны превосходить потребности населения в два раза, а не наоборот. И я всегда думаю: зачем Краснодару быть европейским городом, он всегда относился к азиатской части России! У нас была очень интересная архитектурно-пространственная среда. Ну, конечно, не Венеция, не Санкт-Петербург, но понимаете, наверное, в самобытности, в особом характере городского пространства и ценность каждого отдельного поселения, в этом его индивидуальность.

Сейчас не нужно спорить о том, произошло ли название города Краснодар от слова «красивый» или от действовавшей в годы гражданской войны на Кубани Красной армии, кто прав, а кто виноват, кто для нас Екатерина, а кто — Ян Полуян. Это очень непродуктивные споры. В обществе всегда есть разно-полярные мнения. Людей с разными политическими, эстетическими, этическими взглядами «причесать под одну гребенку» никогда не удавалось.

Сегодня в настроениях интеллигенции, которая когда-то поддерживала идею возвращения Краснодару его исторического названия, произошли перемены. Вы можете просмотреть результаты соцопросов — уровень доверия к власти у населения очень низкий. И в этих условиях, когда власть не имеет высокого авторитета, возвращать городу имя?! Это значит — «столкнуть лбами» людей разных политических взглядов и социальных слоев.

Мы живем в городе, где царствуют двойные стандарты. И это оказывает свое влияние на наших детей, на молодежь. В одном месте мы восстанавливаем памятник, в другом квартале тихонечко разрушаем, или просто закрываем его каким-нибудь высотным зданием. Как это сейчас происходит с Пушкинской библиотекой. Мы привозим регалии из-за границы, а в это же время администрация не может выделить средств на реставрацию хранящейся в музее святыни казачьей истории-Евангелия, принадлежавшего последнему запорожскому атаману Петру Калнышевскому. Вот они — двойные стандарты наших руководителей! И в идее возвращения исторического имени городу они хорошо видны!

Метки материала:

Комментарии закрыты