Виневский: спасибо, что не экстремист

Главный полицейский Кубани боится вопросов независимых журналистов

Источник — fedpress.ru, Экспертный канал «ФедералПресс» Андрей Кошик

Владимира Виневского скрывают от острых вопросов

Во вторник, 24 января, в краевом управлении прошла пресс-конференция руководителя кубанской полиции генерал-лейтенанта Владимира Виневского. Согласно ее анонсу, размещенному на официальном сайте ведомства, «журналисты ведущих краевых и городских СМИ смогут получить ответы на самые злободневные вопросы». Но на встречу с начальником кубанского главка не допустили журналистов «ФедералПресс.Юг» и «Новой газеты».

«Накануне мероприятия наш обозреватель подал заявку на аккредитацию, – пояснил директор южного бюро «ФедералПресс» Алексей Костылев. – Сотрудница пресс-службы перезвонила мне, чтобы уточнить данные журналиста. Никаких вопросов по поводу аккредитации у нее не возникло. Однако, когда обозреватель пришел в управление МВД, ему отказали, сославшись на отсутствие в списке».

Подобная же ситуация сложилась с журналистом «Новой газеты» Евгением Титовым. «Для аккредитации направил на официальный адрес пресс-службы свои данные, мне пообещали перезвонить, – рассказал «ФедералПресс.Юг» Титов. – Не дождавшись звонка, вновь обратился в пресс-службу. Начальник отделения по взаимодействию со СМИ Денис Клочко сообщил, что идет проверка на причастность журналистов к экстремистской деятельности». По словам обозревателя «Новой газеты», руководитель пресс-службы полковник Игорь Желябин ответил ему буквально следующее: «Не помню, чтобы мы с вами работали в одном информационном поле и участвовали в мероприятиях, я вас мало знаю». Тогда Титов обратился к представителю пресс-центра МВД России Павлу Климовскому, пообещавшему решить вопрос за полчаса. «Когда я перезвонил, – поделился журналист, – Климовский был совсем в другом настроении. Он сказал: понимаете, вы раньше с новым начальником не работали… Затем Желябин конкретно сказал, что я не аккредитован. Неужели сочла меня причастным к экстремизму?».

Обозревателю «ФедералПресс.Юг» Игорь Желябин отказал, сославшись не на экстремизм, а на формальное отсутствие аккредитации. Отметим, ранее, на пресс-конференции по созданию Общественного совета, во время общения претензий к журналисту «ФедералПресс.Юг» не было.

Полковник Игорь Желябин оградил своего начальника от независимых СМИ

«При назначении в Краснодарский край генерал совершил много поездок по районам и городам, в ходе которых встречался не только с подчиненными, но и членами муниципальных Общественных советов, – прокомментировал «ФедералПресс.Юг» руководитель предшествующего Общественного совета при ГУВД, доктор политических наук профессор Михаил Савва. – Когда серия поездок завершилась, произошло обратное: уровень открытости и взаимодействия с общественностью у начальника главка резко снизился. Об этом, в частности, говорит отсутствие ответов на официальные обращения граждан». В качестве примера политолог привел свое заявление по краснодарской «антиманежке» в конце 2010 года. Профессор интересовался, как идет расследование уголовного дела, однако его официальные обращения просто игнорировались. Их автор полагает, что нарушался федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а виновные лица уводились от ответственности. Кстати, журналист Евгений Титов намеревался поинтересоваться у Виневского, почему на побережье действующий сотрудник УВД работает охранником подпольного игорного клуба, о чем свидетельствуют фото и видеозапись.

Конечно, сам Владимир Николаевич не в состоянии контролировать каждое обращение в полицию, но выбранный им стиль работы позволяет неоднократно нарушать закон, не допуская до генерала общественность и журналистов. Кстати, коллеги из Липецкой области, где до перевода на Кубань работал генерал, также свидетельствуют о нежелании высокопоставленного стража правопорядка контактировать с независимыми СМИ. Видимо, чтобы оградить себя от излишней критики, генерал создал «удобный» Общественный совет, члены которого не избирались гражданскими активистами, а назначались только одним человеком – Владимиром Виневским.

Возможно, закрытость руководства кубанского МВД и стала одной из главных причин сложной криминогенной ситуации, сложившийся в крае в 2011 году. Так, при прежнем начальнике – генерале Сергее Кучеруке (уволенном президентом Дмитрием Медведевым после трагических событий в Кущевской), на протяжении четырех лет рост преступности не фиксировался. В 2011 году, когда кубанскую полицию возглавлял уже Виневский, впервые за пять лет наблюдался общий рост преступности. Причем Краснодарский край вошел в семерку регионов страны, лидирующих по этому показателю.

«Итоги года на коллегии ГУВД особого восторга не вызвали. Замминистра Кожокарь сказал, Кубань в семерке регионов с ростом преступности в 2011-м», – отметил губернатор Александр Ткачев в своем микроблоге. Возможно, с провалом работы полиции и связаны слухи о скором переводе генерала в другой регион, а также о резком ухудшении его здоровья.

«Такое поведение Виневского связано, думаю, с особенностями человека. Есть более открытые чиновники, есть замкнутые, – продолжает Савва. – К сожалению, современная система российского законодательства и контроль за его исполнением позволяют таким чиновникам, как генерал МВД, жить так, как диктует их характер, а не закон. Ну не любит человек общаться, и он при нынешних условиях может себе это позволить».

Комментарии закрыты