В выборах губернатора Краснодарского края будут участвовать шесть человек

Андрей Кошик (Краснодар)

Завершилось выдвижение претендентов на пост губернатора Краснодарского края. Кандидатам от четырех парламентских партий, а также «Коммунистов России» и «Социальной справедливости» еще предстоит пройти муниципальный фильтр. Федеральные политики, которые могли бы претендовать на губернаторство, чувствуют отсутствие перспективы выиграть выборы или хотя бы получить приличный результат, поэтому в кампании не участвуют, считает эксперт.

Прямые губернаторские выборы в Краснодарском крае проходят впервые за 11 лет. В последний раз кубанцы выбирали главу в 2004 году — четыре срока подряд главное кресло региона занимал Александр Ткачев, в конце апреля назначенный министром сельского хозяйства.

Без «Единой России» не пройдут

О своем намерении принять участие в губернаторских выборах заявили шесть кандидатов.

«До 29 июля выдвинутые кандидаты должны представить подписи глав муниципальных образований и депутатов представительных органов. На выборах губернатора Краснодарского края им необходимо собрать не менее 791 подписи глав и депутатов разного уровня в поддержку своего выдвижения, 125 из которых должны быть проставлены главами и депутатами, избранными в районах и городских округах. Сбор таких подписей должен быть проведен на территории не менее чем 33 городов и районов края», — рассказал «Газете.Ru» председатель избирательной комиссии Краснодарского края Юрий Бурлачко. Каждая подпись, к слову, должна быть нотариально заверена.

Всего в Краснодарском крае более 7 тыс. муниципальных депутатов. Из них 6,5 тыс. и главы всех 44 муниципалитетов выдвигались «Единой Россией». У КПРФ чуть больше 200 местных депутатов, еще около 150 — члены «Справедливой России». Остальные места распределились между ЛДПР, непарламентскими партиями и самовыдвиженцами.

Таким образом, даже если оппозиция договорится и выдвинет одного кандидата, без помощи «Единой России» она не преодолеет муниципальный фильтр.

С биографией и гробом

Первым выдвинутым кандидатом стал руководитель краевого комитета КПРФ, 57-летний Николай Осадчий. Порядка 30 лет он преподает гуманитарные науки в Кубанской медицинской академии, с 1995 года — первый секретарь крайкома. Четырежды избирался в законодательное собрание, каждый раз входя в комитет по культуре.

Напомним, что при предшественнике Ткачева, губернаторе Николае Кондратенко, Кубань входила в «красный пояс».

Но с начала 2000-х коммунисты стабильно теряют здесь своего избирателя. В нескольких федеральных кампаниях в Краснодарском крае они получили меньше голосов, чем в среднем по стране. Членов КПРФ нет в представительных органах Краснодара, Новороссийска, Сочи, Туапсинского района. Кадровый голод порой приводил к курьезам: на выборах главы Динского района в марте 2012 года компартия поддержала Вячеслава Гущу, снятого с выборов за… членство в «Единой России».

При этом КПРФ имеет наиболее развитую после «Единой России» партийную сеть и стала второй фракцией в законодательном собрании: из 100 мандатов коммунисты получили пять.

Перед выдвижением претендентов в губернаторы некоторые СМИ сообщили: коммунистов может представлять известный аграрий, депутат Госдумы Николай Харитонов, который давно дружит с Ткачевым. По мнению экспертов, узнаваемый в бывшем «красном поясе» Харитонов смог бы если и не составить реальную конкуренцию и. о. губернатора Вениамину Кондратьеву, то хотя бы попытаться бороться за второй тур. Источник в краевом комитете КПРФ, однако, заявил «Газете.Ru», что, хотя Харитонова и предлагали выдвинуть в губернаторы, но поддержали его кандидатуру лишь несколько человек.

И. о. губернатора, 44-летний Вениамин Кондратьев, которого выдвинула «Единая Россия», сдал документы в избирком в один день с Осадчим. Кондратьев окончил филологический и юридический факультеты Кубанского университета, в 1990-х работал юрисконсультом, затем — начальником правового управления краевой администрации. Вскоре после избрания главой региона Александра Ткачева стал вице-губернатором, возглавив департамент имущественных отношений. Прошлым летом перешел на работу в Москву в качестве замначальника управделами президента. 22 апреля, после назначения Ткачева министром сельского хозяйства, вернулся в Краснодар: президент Путин назначил его исполняющим обязанности губернатора.

Третьим кандидатом стал секретарь крайкома «Коммунисты России», 30-летний блогер Михаил Абрамян. «Альтернативный» коммунист запомнился скандальными акциями против бывших товарищей по КПРФ и ставропольского губернатора Владимира Владимирова.

Так, в 2012 году он «похоронил» КПРФ, доставив гроб с агитационными материалами компартии к избиркому, а в минувшем марте сам лег в гроб перед зданием правительства Ставропольского края. «Коммунисты России» пытались запустить собранный «по инженерным чертежам первых коммунистов» «телепорт» для транспортировки товарищей из отдаленных районов Ставрополья, предлагали использовать «красную магию» для поиска не выходивших на связь депутатов Госдумы Александра Сидякина и Олега Савченко.

Краснодарское отделение «альтернативной» компартии выступало за запрет концерта группы Roxette, бойкот фильмов Федерико Феллини и прилюдное сожжение трупа Сергея Цапка.

«Справедливая Россия» выдвинула 48-летнего депутата Госдумы Андрея Руденко. Он окончил Ленинградский кораблестроительный институт и юридический факультет Кубанского университета. В 2011 году заменил на посту руководителя краевого отделения партии экс-полпреда президента Константина Пуликовского и возглавил список кандидатов в Госдуму, где стал заместителем председателя комитета по ЖКХ.

Пятым кандидатом на губернаторское кресло стал Виктор Пономарев, выдвинутый региональным отделением партии «Социальной защиты». Об этом кандидате известно куда меньше — вся публично доступная биография умещается в пару предложений. Пенсионер Министерства обороны, инвалид военной службы. Член президиума краевой организации «Всероссийского общества инвалидов», входит в созданную в 2013 году Общественную палату Краснодарского края.

Наконец, шестым выдвиженцем стал координатор регионального отделения ЛДПР, 40-летний Сергей Фисюк. Жириновец имеет два диплома Кубанского аграрного университета («агрономия» и «юриспруденция»). Работал в следственных и судебных органах, с 2008 года — руководитель аппарата Арбитражного суда Адыгеи. В партии ЛДПР с 2013 года.

Предпочитают «договариваться»

Доктор политических наук, доцент кафедры государственной политики Кубанского госуниверситета Алексей Кольба пояснил «Газете.Ru», что федеральные политики, которые могли бы претендовать на губернаторство в Краснодарском крае, «чувствуют отсутствие перспективы выиграть выборы или хотя бы получить приличный результат. Поэтому и не участвуют. Достойным альтернативным кандидатом, более-менее известным в регионе, можно назвать коммуниста Осадчего. Уже понятно, кто займет первое и второе места, поэтому реальная борьба никого не интересует».

Такой ситуации, считает Кольба, способствует «сама модель муниципального фильтра — реальные конкуренты «Единой России» ее просто не пройдут».

«Нынешнее поведение КПРФ в Краснодарском крае похоже на школьный утренник, в котором выступать не очень хочется, лучшие номера определены, но программу показывать все равно надо. По такому же принципу руководство партии выставляет в качестве кандидата на губернаторство Николая Осадчего — человека, активности которого сейчас не хватило бы даже для победы на выборах в краевой парламент, — считает краснодарский политтехнолог Александр Топалов. — По факту КПРФ попросту боится активничать в крае, чтобы не «перегнуть палку» и не испортить отношения с властями накануне выборов в Госдуму».

Собеседник «Газеты.Ru» отметил, что «хороший результат» у кандидата-коммуниста возможен только при очень агрессивной риторике, которая окончательно разрушит отношения с региональной властью. «Учитывая, что они за последние годы разучились работать с электоратом, побеждать на выборах-2016 получится только «по-тихому», не создавая проблем основным кандидатам», — продолжает Топалов.

«Отсутствие реальных конкурентов у и. о. губернатора Кондратьева лежит в плоскости общей политики партий, которая заключается в том, чтобы «случайно» не победить. Нынешние партии, за исключением «Единой России», не готовы бороться за власть. Наши партии «прижились» в сложившейся политической системе и предпочитают «договариваться» с властью, а не бороться с ней. Это характерно и для Краснодарского края», — полагает президент регионального Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

При этом социолог уверен, что пассивная позиция партий на губернаторских выборах не стала разменом на лояльность властей во время предстоящих выборов в Госдуму.

«Власть не считает тех людей, которые называют себя лидерами политических партий, ровней себе и воспринимает их как необходимую составляющую политического поля. С людьми, не представляющими ничего опасного для руководящей направляющей, никто и торговаться не будет. Зачем, если и так все предрешено», — констатирует эксперт.

http://www.gazeta.ru/politics/2015/07/03_a_6865873.shtml

Метки материала:

Комментарии закрыты