В Крым могут протянуть ЛЭП из Краснодарского края

http://novostienergetiki.ru/

Фото: novostienergetiki.ru

В Министерстве энергетики России обсуждают возможность строительства дополнительной линии электропередачи из Краснодарского края в стоимостью 55 миллиардов рублей.

«Рассматривается один из вариантов, по которому планируется построить в Краснодарском крае для дополнительного усиления электроснабжения Крыма линии электропередачи 500 киловольт со строительством генерации на Таманском полуострове», — сообщил ИТАР-ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак.

Сейчас власти обсуждают разные варианты финансирования этого проекта, среди них — привлечение средств ФНБ и инвестпрограммы ФСК. «Возможно, будем просить средства из бюджета. Но все можно будет сказать более точно после выбора варианта строительства. Пока до 1 мая есть время», — добавил Новак.

По его словам, к строительству генерации в Крыму готов присоединиться «Газпром». Всего же на данный момент существует пять вариантов электроснабжения Крыма, как с вхождением в российскую энергосистему, так и без присоединения к ней. Среди них — переброска линии электропередачи по мосту, который планируется построить через Керченский пролив. В этом случае нужно построить около 1320 МВт мощности, то есть 6 блоков по 220 МВт на трех станциях газовой генерации. По оценкам специалистов, новой электрогенерации для полного обеспечения Крыма энергией оценивается в 90-100 миллиардов рублей.

«Это должны быть инвестиционные средства, окупаемые, небюджетные, поэтому, когда определимся со схемой строительства и точками, то будем рассматривать различные варианты привлечения частных инвестиций», — отметил министр.

Александр Новак также принял участие в выездном заседании правительства РФ в Крыму. Во время рабочей поездки он посетил площадку вблизи подстанции 330 кВ Симферопольская, на которой будет размещено 6 мобильных газотурбинных электростанций мощностью 22,5 МВт каждая. Сейчас здесь трудятся более 50 специалистов и свыше 40 единиц техники. Также глава ведомства осмотрел самую мощную в Крыму солнечную электростанцию «Перово» и обсудил перспективы развития солнечной энергетики с руководством объекта.

«Жизненно важно обеспечить надежное независимое снабжение электроэнергией всего Крыма, решить вопрос с поставками топлива для объектов электроэнергетики, — заявил на совещании в Симферополе премьер-министр Дмитрий Медведев. — Есть вариант присоединения Крыма к объединенной энергосистеме России через Керченский пролив, а также строительства собственной генерации на полуострове. Профильные ведомства, в том числе минэнерго, продолжат контролировать ситуацию с электроснабжением Крыма. Это должно делаться 24 часа в сутки. В случае любых критических ситуаций мы всегда сможем обеспечить альтернативными источниками энергоснабжения, прежде всего, социально значимые объекты».

www.rg.ru

Комментарии закрыты