В Краснодарском СИЗО № 1 опять нарушают права человека

В январе года членами Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Еленой Малиной, Мариной Романовой и Вячеславом Потаповым проводились проверки условий содержания заключённых в следственном изоляторе  № 1 Краснодара, расположенного на улице Воронежской.

В ходе  проверок поступили жалобы на ненадлежащее оказание медицинской помощи. Обязательный ежедневный  осмотр врачом   производился не регулярно.

Так гражданин «В», страдающий  туберкулёзом лёгких заявил о том, что необходимые для лечения жизненно важные препараты предоставлялись ему с перерывами. Вместо нахождения в стационаре учреждения подследственный незаконно содержался в одиночной камере. Бактерицидная лампа в камере отсутствовала. Другие заключённые жаловались на то, что им не выдавались необходимые медицинские препараты.

Условия содержания в некоторых камерах не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации – стены поражены грибком, в камерах темно и сыро.

Практически все опрошенные жаловались на качество пищи. В одном из блоков, со слов заключённых, по этому поводу проводилась трёхдневная голодовка.

Поступили жалобы на отказ администрации учреждения принимать предусмотренные законом меры для обеспечения бытовых условий заключённых. В отличие от №5, условия содержания в котором считают хорошими,  далеко не все камеры № 1 оборудованы холодильниками и телевизорами. Из-за отсутствия холодильников пища портится, люди болеют. Родственники заключённых, желающие обеспечить камеры разрешёнными бытовыми приборами не могут этого сделать. По их мнению необоснованные препоны создаёт изолятора, ссылаясь на дефицит электроэнергии.

Общественникам поступили заявления об избиении сотрудниками учреждения и незаконном помещении в карцер. Со слов подследственных, такие действия выполняются сотрудниками СИЗО  по поручениям следователей с целью  склонения не признающих вину  к даче признательных показаний либо  для оговора других лиц. Это повсеместная практика, дело поставлено «на поток».

Администрация СИЗО № 1 информацию о наличии нарушений в деятельности опровергала.

Чтобы разобраться и установить истину члены запросили для осмотра видеозаписи камер наблюдения, фиксировавших ряд происходивших событий. Однако видеозаписи, как и журнал учёта происшествий  под разными предлогами предоставлены не были.

По результатам проверок общественники составили акты и направили их прокурору края Леониду Коржинеку.

В феврале в деле по защите конституционных прав граждан проявилось и деятельное участие прокуратуры  Краснодарского края. Надзирающий прокурор произвёл проверку СИЗО и выявил ряд нарушений:  «В ходе проверки выявлены медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся под стражей, порядка применения к ним мер наказания. Результаты проверки обсуждены на совещании с участием руководства, сотрудников следственного изолятора. Намечены конкретные мероприятия, направленные на соблюдение конституционных прав граждан, содержащихся в изоляторе. В целях устранения нарушений закона, а также причин и условий способствовавших им, прокуратурой края в адрес начальника УФСИН России по краю, начальника медицинской части № 23 внесены представления, отменены три постановления начальника учреждения о наложении взысканий (водворение в карцер). » ( источник: официальный сайт прокуратуры Краснодарского Края)

Во время проверок ОНК, начальник СИЗО № 1 Валерий Гуничев был переведён на новую руководящую должность в УФСИН по Краснодарскому краю.

Кто станет новым руководителем СИЗО № 1 и будут ли приняты прокуратурой  и краевым УФСИН действительно эффективные  меры для устранения нарушений пока не известно.

В 2013 году прокурором края уже вносились аналогичные представления, но как видим, воз и ныне там.

 

Сергей Михайлов

http://www.zakrasnodar.ru/art/v-gorode-i-krae/v-krasnodarskom-sizo-n1-opyat-na_5880.html

Комментарии закрыты