В Краснодаре участники пикета обвинили полицию в бездействии при расследовании дел о мошенничестве в долевом строительстве

new2_view

Напротив здания по Центральному округу Краснодара прошел массовый обманутых дольщиков. В акции приняли участие 10 человек, собравшиеся потребовали привлечь к уголовной ответственности застройщиков, не выполнивших своих обязательств.

Напомним, акция была согласована. Дольщики держали в руках зонты и написанные на ватманах плакаты с призывами привлечь застройщика к уголовной ответственности, а также «Ход следствия – под контроль прокуратуры!», «Бездействие полиции – рай для мошенника!». Пикет проходил на расстоянии 50 метров от здания УВД.

Большинство принявших участие в акции не получили жилье в одном из домов, который начинал строиться на улице Ковтюха.

По словам обманутых дольщиков, начиная с 2006 года, они заключали предварительные договора купли-продажи с застройщиком, но уже в 2009 году земельный участок оказался под арестом. Дольщики заявляют, что застройщик и его супруга не выходят на контакт и не отвечают на телефонные звонки.

Изначально застройщиком было получено разрешение на строительство частного двухэтажного дома с мансардой. На этом основании застройщик начал привлекать людей для инвестирования строительства, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» принявшая участие в пикете адвокат Людмила Александрова, представляющая интересы одного из дольщиков.

«Поскольку основная масса жителей юридически не компетентны, они не разобрались, чем разрешение на строительство многоэтажного дома отличается от разрешения на строительство индивидуального жилья, и вложили деньги», — пояснила адвокат.

По ее мнению, застройщик «умышленно продавал квартиры по дешевой цене, ниже себестоимости, прекрасно понимая, что не имеющие больших средств люди не смогут завершить строительство». В частности, клиент Александровой приобрел две квартиры за 1млн 750 тысяч рублей – столько в Краснодаре стоит малогабаритная однокомнатная квартира.

Кроме того, по данным адвоката, в небольшом шестиквартирном доме дольщиков оказалось намного больше. «Одни и те же квартиры продавались нескольким людям, с которыми заключались предварительные договоры, которые некомпетентные в гражданском праве покупатели считали договорами на долевое строительство», — рассказала она.

В ходе акции, длившейся около получаса, к пикетчикам подошли сотрудники администрации Краснодарского края и полиции, которые переписали содержание плакатов. Проведению акции они не препятствовали.

Представители властей требования пикетчиков не комментировали. Связаться с застройщиком не удалось.

Примечание редакции: см. также новости «Мэрия Сочи инициирует возбуждение уголовных дел в отношении владельцев «самостроев», «Губернатор Кубани Александр Ткачев запретил любое новое строительство в Сочи«, «В Краснодаре обманутые дольщики остались ночевать в подлежащем сносу здании«.

Автор: Андрей Кошикисточник: корреспондент «Кавказского узла»

Комментарии закрыты