В Краснодаре суд оставил в силе приговор по делу Швеца

600-shv_8375

Фото: Владимир Аносов

В среду коллегия Краснодарского краевого суда по уголовным делам огласила решение по скандальному делу Артура Швеца, осужденного на девять лет колонии общего режима за , в котором погибла семья из трех человек (в том числе годовалый ребенок). Фемида оставила без изменений прежний приговор, вынесенный Швецу 28 февраля Первомайским районным судом Краснодара, и отклонила поданную апелляционную жалобу.

Таким образом, с 16 июля приговор вступил в законную силу, и уже сегодня 21-летнего Артура Швеца отправят отбывать наказание в колонию общего режима. Он также обязан выплатить 3,8 миллиона рублей по гражданским искам потерпевших, которые потеряли близких родственников или получили тяжелые травмы.

Перед оглашением решения коллегии краевого суда по поданной апелляции, последнее слово было предоставлено подсудимому. , ранее жаловавшийся на потерю памяти, сообщил, что теперь память к нему вернулась, и он все вспомнил. По его словам, после того, как его машина отъехала от ресторана «Лилия», за несколько минут до автокатастрофы он «почувствовал себя плохо» и попросил «сесть за руль свою спутницу — Юлию Черных». У девушки якобы как раз «оказались автомобильные права при себе».

— Она села за руль, нажала на газ — и дальше я ничего не помню, — заявил подсудимый. — Таким образом, она виновата в этом ДТП. Как вы можете допустить, чтобы за решеткой оставался я — ни в чем не виновный человек?!

Напомним, что при вынесении обвинительного приговора суд учел предоставленные неопровержимые доказательства вины подсудимого. В том числе — видеозаписи и многочисленные показания свидетелей, подтверждающие, что за рулем автомобиля в момент ДТП был именно Артур Швец.

Как уже писала «РГ», трагическая автокатастрофа, ставшая причиной судебного разбирательства, произошла 17 ноября 2013 года в центре Краснодара и вызвала большой общественный резонанс.

Как следует из материалов уголовного дела, Артур Швец, находясь в состоянии алкогольного опьянения и управляя машиной «Тойота Камри», на скорости около 100 километров в час пересек две сплошные линии дорожной разметки на улице Северной, выехал на встречную полосу и врезался в проезжавшие мимо «Жигули».

Удар оказался такой силы, что водитель отечественного авто Андрей Маслов и его жена Людмила, сидевшая на заднем пассажирском сиденье, скончались на месте происшествия. Их годовалая дочь Лера, находившаяся на руках у матери, была доставлена в больницу и вскоре умерла. Из-за аварии сиротой остался 10-летний Виктор Маслов: в этот день он не поехал с родителями, а остался у бабушки.

Тяжелые травмы получила и — девушка, находившаяся на месте пассажира в машине Артура Швеца. Она потеряла почку и получила тяжелую черепно-мозговую травму. Как позже Черных показала в суде, родственники Артура Швеца приходили к ней, когда она была в реанимации, и намекали на то, чтобы она взяла всю вину за ДТП на себя.

Произошедшая автокатастрофа вызвала шок в обществе: в один момент погибла целая семья. Сочувствие и поддержку родственникам Масловых выражали многие. В одной из социальных сетей была создана группа, которая быстро выросла до четырех тысяч подписчиков. Силами ее участников было собрано и перечислено на счет Виктора Маслова более 800 тысяч рублей.

Губернатор Краснодарского края написал в своем микроблоге в Твиттере: «Сообщили, что оставшийся сиротой Виктор Маслов сейчас у родственников. Поручил оказать им полное содействие с оформлением опеки. Знаю, многие переживают, что виновник аварии может уйти от наказания. Не получится. Я лично буду пристально следить за ходом дела».

Процесс по делу Артура Швеца длился около двух месяцев и оказался одним из самых резонансных за последнее время в столице Кубани. Поводом для скандальной окраски стала не только сама трагическая автокатастрофа, но и попытки Артура Швеца, его друзей и родственников представить дело в ином свете. По мнению прокуратуры, таким способом он пытался избежать правосудия.

www.rg.ru

Комментарии закрыты