В Краснодаре ФСБ арестовало правозащитника и задержало журналистов. (видео)

Один из руководителей НКО, доктор политических наук сегодня был задержан сотрудниками Краснодарского краевого управления ФСБ. У него дома проведены обыски. В данный момент Савва находится под стражей, его задержали на 48 часов.

Позже были задержаны , проводившие и освещавшие пикет, связанный с этими событиями.

О подробностях обысков и задержания «Новой газете» рассказала супруга Михаила Саввы Елена.

«В шесть утра нам позвонили и пришедшие сотрудники ФСБ сказали, что у них обыск. Дверь им открывал муж. С его слов я знаю, что у них не было постановления суда на проведение мероприятий в помещении и вход в помещение», – рассказала Елена. По ее словам, формулировка у сотрудников ФСБ была примерно такая: «мероприятие настолько срочное, что они входят без решения суда».

Супруга задержанного рассказа, что в ходе обыска был изъят системный блок компьютера, флэш-карты, а также бумажные фотографии и давнишние записные книжки. Помимо этого сотрудники ФСБ изъяли компакт-диски, старые кассеты, банковские карты Михаила Саввы и зарплатную карту его супруги.

Михаил Савва – бывший заместитель председателя Общественного Совета при губернаторе по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Сейчас он работает директором грантовых программ в некоммерческой организации «Южный региональный ресурсный центр» (ЮРРЦ).

Гранты ЮРРЦ получает преимущественно из-за рубежа. Одним из немногих российских грантов стал грант Министерства социального развития РФ. Его размер – чуть больше 800 тысяч рублей. Распределением ведала администрация Краснодарского края. Выполнение этого гранта Минсоцразвития посчитало образцовым, недавно вручив Михаилу Савве почетную грамоту.

14 марта сотрудники ФСБ провели проверку в офисе Южного регионального ресурсного центра. Сегодня пресс-служба краевого управления ФСБ распространила официальное сообщение: «возбуждено уголовное дело в отношении граждан Саввы В.М. и Реммлер В.Ю. по ч.3 ст. 159.2 УК РФ, причастных к хищению бюджетных средств администрации Краснодарского края, выделенных в виде гранта».

Уточним, что данная статья звучит как «Мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Наказание по ней предполагает до пяти лет лишения свободы.

Сегодня журналист информационного агентства «ФедералПресс» Андрей Кошик вышел в напротив здания Управления ФСБ по Краснодарскому краю. Причиной стало задержание Михаила Саввы. Пикет освещал главный редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов.

Сейчас журналисты задержаны сотрудниками полиции. С ними задержан гражданский активист Давид Канкия. По словам Андрея Кошика, полицейские не представились, не пояснили причину и цель задержания, заломали руки и порвали одежду Кошика.

Как уточнил главный редактор «Советской Кубани» Вячеслав Потапов, полицейскими командует сотрудник подразделения «Беркут», одетый в гражданское. В настоящий момент задержанные доставлены в УВД Центрального округа Краснодара.

По данным правозащитной ассоциации «Агора», 15 апреля Михаил Савва должен был выступить в Москве на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с докладом о проверках НКО на Кубани.

Комментарии закрыты