В КРАСНОДАРЕ СОСТОЯЛСЯ МАССОВЫЙ МИТИНГ ПРОТИВ ЗАСТРОЙКИ КАРАСУНСКИХ ОЗЕР

Жители Краснодара потребовали остановить незаконное строительство

жилкомплекса «Покровский берег» и демонтировать заборы

в береговой полосе 2-го Карасунского озера


18.04.15_Miting_IMG_6303В Пашковском микрорайоне Краснодара, возле 2-го Карасунского озера рядом со стройкой жилкомплекса «Покровский берег», которую осуществляет «Московская Строительная Компания», состоялся массовый экологический
Власти города этого митинга боялись и пытались его сорвать, из-за чего митинг дважды переносился. Тем не менее, он все-таки состоялся. В митинге приняло участие около 200 жителей Краснодара, возмущенных строительным беспределом, с подачи городской администрации творящимся в береговой полосе Карасунских озер в разных местах города. Митинг был организован инициативной группой местных жителей при поддержке Экологической Вахты по Северному Кавказу и прошел очень успешно.

Во время его проведения жители города высказали свое единодушное крайне негативное отношение к ведущейся под их окнами стройке многоэтажных домов и мнение о ее неприемлемости во всех отношениях. Организатор митинга Альбина Крюкова, лидеры инициативной группы жителей Татьяна Решетникова, Лариса Кочергина и многие другие выступавшие осветили широкий комплекс проблем, которые породила стройка, и которые грозят жителям, если она не будет остановлена. Как очень метко заметил в отношении степени беспредела с этим строительством один из выступавших жителей города: «Эта вызов общественности города!».

Помимо жителей района, прилегающего к стройке жилкомплекса «Покровский берег», в митинге приняли участие ивыступили также представители инициативных групп жителей, которые борются с застройкой берегов Карасунских озер в районе Кубанского университета и в дальней части микрорайона Пашковский, где на берегу Карасунов незаконно строится жилкомплекс «Курортный берег». Общая беда, вызванная действиями краснодарских властей в интересах коммерческих структур, сплотила жителей разных районов города. Этот митинг стал точкой их объединения в борьбе за прекращение застройки Карасунов.

Со стороны власти на митинге присутствовали главный архитектор города Игорь Мазурок и глава Карасунского административного округа Николай Хропов. Они, как это традиционно делают чиновники в условиях народного возмущения, всячески пытались смягчить ситуацию, убедить жителей, что стройка ведется полностью законно и что «все было соблюдено». Однако их выступления были очень блеклыми и неубедительными. Жители в результате их речей только еще больше убедились в том, что краснодарским властям плевать на права и интересы горожан. Также из выступлений чиновников стало окончательно ясно, что публичных слушаний по вопросам планировки и межевания земельных участков, на которых ведется строительство «Покровского берега», а также по вопросу его разрешенного использования администрацией не проводилось. Это является грубейшим нарушением норм Градостроительного кодекса РФ и лишает стройку какой-либо легитимности, опровергая все заверения Хропова и Мазурка о ее «законности».

По итогам митинга его участниками была принята резолюция, в которой они выступили категорически против строительства жилого комплекса «Покровский берег» и выразили недоверие администрации города, которая вопреки интересам общества и государства вызвала своими действиями острый социальный конфликт.

По мнению участников митинга: «Администрация попрала наше право на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия, не проведя с нами публичных слушаний по проекту планировки и проекту межевания земельного участка, на котором ведет строительство ООО «МСК», а также по вопросу предоставления разрешения на разрешенный вид использования данного земельного участка, либо его изменения, не обеспечив систему государственных мер по обеспечению наших прав на благоприятную окружающую среду, в рамках которых решение о размещении объектов, причиняющих вред окружающей среде, принимается с учетом мнения населения».

Также в резолюции жители выразили свой протест против действий ООО «МСК» по незаконному перегораживания берега Карасунского озера.

Жители потребовали от органов власти Краснодарского края, а также органов прокуратуры и иных контрольных органов принятия экстренных мер по остановке строительства жилкомплекса «Покровский берег» до проведения полноценных публичных слушаний.

Андрей РУДОМАХА

( по Северному Кавказу)

Фотографии с митинга

Резолюция митинга

Онлайн-трансляция с митинга в твиттере ЭВСК

Онлайн-трансляция с митинга в твиттере Тыподар-Краснодар

Дополнительная информация:

(918)9817043, Альбина Тимофеевна Крюкова

 

http://ewnc.org/node/17860

Комментарии закрыты