В Краснодаре прошел одиночный-пикет в поддержку «узников 6 мая» (видео)

6 мая в центре Краснодара состоялся одиночный пикет в поддержку «узников 6 мая».

На Театральной площади возле здания мэрии Краснодара прошла акция протеста, организатором которой выступило художественное объединение «Группировка ЗИП». Главным требованием мероприятия стало освобождение политзаключенных, задержанных по обвинению в организации «массовых беспорядков» на Манежной площади Москвы 6 мая 2012 года.

В 17:00 на площадь выехала «Будка одиночного пикета» — деревянная будка на колесах, оборудованная веб-камерами и прорезями для демонстрации лозунгов, в которой находился краснодарский художник Эльдар Ганеев. После остановки на БОП появились плакаты «Свободу узникам 6 мая», «Путина на Канары» «Кубань = Ткачевка», «Вор должен сидеть в тюрьме», «Сочи-2014 — рекорд по воровству».

Через некоторое время к будке подошел казак-дружинник, а затем сотрудник ОВД Центрального округа Краснодара, записавший объяснения Э. Ганеева. Примерно через полчаса в происходящее вмешался начальник полиции общественной безопасности УМВД РФ по Краснодару Александр Папанов, который заявил, что на размещение нестационарного объекта на площади требуется соответствующее разрешение и договор аренды. При этом А. Папанов ссылался на Закон №608 Краснодарского края о правилах благоустройства.

Для оформления протокола Э. Ганееву было предложено проследовать в ближайший опорный пункт полиции. На вопрос о том, почему это нельзя сделать на месте, А. Папанов пояснил: «Потому».

В отделение полиции художник отправился прямо в будке, в связи с чем полиции пришлось на время перекрыть улицу Красноармейскую для обеспечения его прохода.

Напомим, по итогам 2012 года «Группировка ЗИП» прошла в финал Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация». В число 5 финалистов в номинации «Новая генерация» был отобран проект краснодарских художников «Этот цех борется за звание образцового», который представляла «Группировка ЗИП» (Степан Субботин, Василий Субботин, Евгений Римкевич, Виктор Линский, Юлия Капустян и Александр Лиханов).