В Краснодаре по требованию руководства детского сада могут снести два дуба-долгожителя

ЭВСК

9 апреля

 Администрация краснодарского детского сада (НДОУ) №97 по ул.Братьев Дроздовых, 10 попросила городскую администрацию ликвидировать три из четырех дубов-долгожителей, которые растут на территории дошкольного учреждения. Все эти , возраст которых варьируется от 300 до 400 лет, являются памятниками природы Краснодарского края и находятся под охраной государства.

sw7i5OBJPwIПо сведениям, поступившим в ЭкоВахту, руководство детского сада сочло, что дуб «Кудрявый», дуб «Красавец» и дуб «Долгожитель» пришли в аварийное состояние и уже угрожают постройкам. Представители детсада подтвердили ЭкоВахте, что в марте направили в администрацию города письмо с просьбой спилить эти деревья, указав, в частности, что дуб «Кудрявый» сильно пострадал от прошлогоднего ледяного дождя (дерево расщепилось надвое, одна из скелетных ветвей была поломана), а дуб «Долгожитель» поражен насекомыми-вредителями.
При осмотре «аварийных» дубов, проведенном на прошлой неделе активистами ЭкоВахты, подтвердилось, что дуб «Кудрявый» находится в плачевном состоянии из-за того, что образовавшаяся при разломе дерева рана до сих пор не обработана, но при этом в кроне дерева видны следы неквалифицированной (очевидно, самовольной) обрезки. Само дерево, однако, не показало никаких признаков аварийности.
Ничего подобного не обнаружилось и при осмотре дуба «Долгожитель», хотя основание ствола имеет некоторые признаки повреждения насекомыми (оценить степень которых можно только инструментальными методами). Само дерево, тем не менее, вполне жизнеспособно. Третье «аварийное», по мнению руководства детсада, дерево — дуб «Красавец» — вообще не имеет визуально различимых признаков обветшалости.
В связи с угрозой незаконного сноса дубов-долгожителей ЭкоВахта обратилась в Управление особо охраняемыми территориями Краснодарского края, а также в администрацию Краснодара, попросив организовать комиссионное обследование деревьев с привлечением специалистов-дендропатологов.
На сегодняшний день в Краснодаре осталось лишь 9 дубов-«патриархов», которые старше самого города. При этом приемлемые условия для произрастания и относительно квалифицированный уход имеют лишь дубы, произрастающие в парке «Городской сад» (парк Горького), остальные деревья, большая часть которых сконцентрирована в районе вокзала -1, находятся под постоянной угрозой уничтожения.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
http://ewnc.org/node/17782
Метки материала: , , ,

Комментарии закрыты