В Краснодаре назначен новый директор театра драмы

Фото: Владимир Аносов

Фото: Владимир Аносов

Министр культуры Кубани Галина Солянина представила коллективу Краснодарского краевого академического театра драмы нового руководителя. На смену Татьяне Кривошеевой пришел Таир Рагимов, ранее возглавлявший краевой театр кукол. На период проведения уже объявленного конкурса на него возложены обязанности директора театра драмы. По словам Рагимова, он начал сбор документов и в ближайшее время хочет подать их для участия в конкурсе.

О грядущей отставке Татьяны Кривошеевой, проработавшей на посту девять лет, уже давно говорили в театральной среде. С ее именем связано несколько громких скандалов. Она за эти годы уволила шестерых ведущих артистов, пожаловавшихся на постоянное вмешательство директора в творческий процесс. Не смогли сработаться с Кривошеевой и несколько главных режиссеров. Последний — Александр Огарев — покинул труппу год назад, а нового главрежа до сих пор не нашли.

Кроме того, в театре нет главного художника и заведующего постановочной частью. Спектакли ставят приглашенные из разных российских регионов режиссеры, которые после сдачи возвращаются домой, а труппа работает сама по себе. Подобной ситуацией крайне обеспокоены в министерстве культуры края, по инициативе которого, судя по всему, и произошла смена руководства театра.

— Главная задача сейчас — найти творческого лидера, который сумел бы объединить вокруг себя всю труппу, — сказал сегодня в беседе с корреспондентом «РГ» Таир Рагимов. — Я — администратор и хозяйственник и не собираюсь распределять роли либо брать на себя другие подобные функции. Этим должен заниматься профессионал, а я готов всячески помогать, о чем и сказал на встрече с коллективом. Практически всех знаю, потому что в свое время в течение 14 лет здесь работал.

Кстати

С 1991 по 2005 год Таир Рагимов занимал должность заместителя директора театра драмы. Он покинул свой пост незадолго до назначения Кривошеевой. В течение девяти лет Рагимов возглавлял театр кукол и вот теперь вернулся в драму. Надолго ли, покажут итоги конкурса. Как стало известно, в театре кукол подобный конкурс пока не объявлен.

www.rg.ru