В Краснодаре меняется схема продажи земли

28c291cc6a043f615756f4f73c873bb1

Мы писали о том, что Фонд развития жилищного строительства упорно не желает продавать земельные участки под строительство в Краснодаре на аукционах по голландской схеме. Напомним, что этот метод проведения торгов федеральных земель, которыми поручило заниматься указанной структуре, заключается в том, что победителем становится участник, предложивший максимальное снижение квадратного метра жилья экономического класса.

До сих пор в крае продавал участки по английской схеме, где победителем становится тот, кто предложил максимальную стоимость. Теперь ситуация вдруг изменилась.

Пять земельных участков, предназначенных для комплексной застройки недорогим жильем эконом – класса, Фонд решил выставить до конца года. Три из них в Краснодаре — общей площадью 103 гектара в станице Елизаветинской, еще два — площадью 7 гектаров — в Армавире. С чего бы вдруг? Есть с чего. Из 13 английских аукционов, которые Фонд провел в текущем году, состоялось всего четыре. И то два из них аукционами-то назвать сложно, так как договор фонд подписал с единственным участником, московской фирмой «МОД ХОЛДИНГ». Перед заседанием «круглого стола», состоявшемся вчера в краевой администрации, корреспондент «ВК Пресс» задал вопрос об измени политики Фонда первому заместителю Алексею Фурсину:
— В этом году мы проводили аукционы по голландской схеме в 11 регионах, теперь просто подошло время Краснодарского края. Что касается несостоявшихся аукционов, то это , мы его не регулируем. Если есть спрос – земля будет реализована.

С трудом верится, что на землю в Краснодаре не было спроса. 

Строительство жилья в краевом центре – один из наиболее прибыльных видов деятельности. Ежегодно в городе вводится свыше миллиона квадратных метров жилья. По таким ударным темпам столицу Кубани опережает лишь Москва и Московская область. Скорее всего, руководству Фонда попеняли в правительстве, мол, землю мы вам дали, а вы не слишком ею рационально распоряжаетесь. Думаю, не ошибусь, если скажу, что Фонду куда выгоднее продавать землю по принципу «чем дороже, тем лучше», ведь живет он именно за счет вырученных средств от ее реализации.

Одна из основных ваших задач – вложение средств в инженерную структуру, однако в течение трех лет из вырученных 13 миллиардов рублей на эти цели было использовано 3,9 миллиардов.

— Порядка сорока процентов от вырученных средств составляют , плюс расходы на содержание персонала, остальные средства были направлены на создание инженерной инфраструктуры.

— 40 процентов налогов? Я не ослышался? 

— Да, 40 процентов.

 
Судя по отчету о деятельности Фонда за 2012 год (имеется в распоряжении «ВК Пресс»), действительно общая сумма налогов составила 40 процентов. Как известно, основные налоги – это НДФЛ, налог на имущество, транспортный налог, НДС и налог на прибыль. НДС Фонд не платит, налог на прибыль тоже. Здание у РЖС одно. Получается, что работают там сотни человек, причем все с очень хорошей зарплатой, и служебного транспорта едва ли не по машине на брата?
Теперь о самом главном – о цене квадратного метра. Коли будет проводиться по голландской схеме, то стоимость его должна быть фиксированной. Устанавливается она Минрегионразвития для каждого региона отдельно.
 

Для Краснодарского края один квадрат стоит 33,6 тысяч рублей.

Цена, в принципе, привлекательная. Желающих купить квартиру по вполне адекватной стоимости, думаю, будет немало. Есть только одно «но». Аукционы назначены на середину декабря. Успеют ли строители оформить и подать заявки?
http://www.vkpress.ru/biznes/novosti/v-krasnodare-menyaetsya-skhema-prodazhi-zemli/?id=69404

Комментарии закрыты