В Краснодаре коммунистическая коса нашла на мэрский камень

165673На фоне выборов с новой силой разгорается давний конфликт между КПРФ и мэрией города

На политическом поле кубанской столицы случился очередной скандал. Во время последнего заседания политического консультативного Совета при главе Краснодара представитель городского отделения КПРФ объявил о приостановлении участия коммунистов в работе органа, обвинив городские власти в административном давлении на партию и профанации работы Совета. Данный инцидент стал очередным событием в долгой истории публичных конфликтов между городской администрацией и левой оппозицией, участившихся в последнее время. Редакция «ФедералПресс» решила разобраться в деталях противостояния, обещающего стать одним из центральных событий думской кампании в Краснодаре.

Ушли, хлопнув дверью

Выход из консультативного Совета, к тому же накануне парламентских выборов (и ожидаемой смены городской власти), оказался очередной своеобразной политической акцией в информационной войне, ведущейся мэрией и коммунистами уже длительное время. Впрочем, сами представители левой партии расценивают свое решение как вынужденный ход. В своем обращение к СМИ по итогам события краснодарские коммунисты заявили, что Совет не стал площадкой для дискуссий, а якобы оказался ширмой для прикрытия «безответственных и малокомпетентных» действий команды мэра Краснодара. «Мы убедились, что сама администрация Евланова никакой потребности в работе Совета не испытывает и без него прекрасно обходится. Например, только за три месяца 2016 года заседание Совета переносилось неоднократно, что говорит о соответствующем отношении руководства города к работе этого консультативного органа», – громко заявили коммунисты.

При этом, по мнению многих политических экспертов, разворачивающийся конфликт является частью более серьезной политической игры между представителями партии власти и КПРФ, пытающейся в последнее время усилить свои позиции в регионе. А Краснодар оказался здесь передовым фронтом. При этом считается, что данная борьба обострилась в преддверии предвыборной кампании в Госдуму. Кстати, сражаться за мандат депутата ГД от краснодарского одномандатного округа предстоит как ныне действующему мэру Краснодара Владимиру Евланову, так и оказавшемуся, по сути, одним из его главных публичных оппонентов Сергею Обухову.

«Могу предположить, что они посчитали бессмысленным присутствие в этом Совете, – прокомментировал ситуацию по просьбе «ФедералПресс» Сергей Обухов. – Зачем советовать уходящему мэру? Будет новый мэр – будет сформирован и новый Совет. Я вижу здесь такую логику. Кроме того, насколько можно судить из заявления краснодарского горкома, ключевой причиной для принятия им подобного решения стало административное давление, которое оказывается на местных коммунистов. Им было запрещено проводить 1 Мая, использовать городские рекламные носители для информирования граждан. Разве можно назвать это диалогом?» (Между прочим, традиционный первомай коммунистов администрация Краснодара согласовала без лишних проблем – прим. ред.).

Представители же других партий, присутствующие в консультативном Совете при главе города, скептически отнеслись к поступку краснодарских коммунистов, связав его с преждевременным началом предвыборной кампании.

«Любая оппозиция априори чувствует определенное давление власти, на то она и оппозиция, – поделился своим мнением с экспертным каналом лидер кубанских либерал-демократов Илья Шакалов. – Но это рабочие, решаемые моменты. Естественно, власть далеко не всегда соглашается с оппозицией или даже слушает ее. Поэтому задача последней – доводить свою позицию любыми приемлемыми способами, начиная с присутствия на различных площадках и заканчивая уличными пикетами и шествиями». Шакалов привел в пример ЛДПР, которая использует все возможные формы, вплоть до наглядной агитации. «Вы можете сами видеть, как много наших плакатов на улицах Краснодара и других городов края. Кстати, в ряде районов мы встречали непонимание со стороны некоторых представителей власти, которые пытались нам помешать расклеивать баннеры. Но в итоге мы урегулировали спорные вопросы», – добавил он. Как член Совета, Илья Шакалов отметил значимое позитивное значение этого органа. «Здесь мы строим диалог с властью и другими партиями. Что касается демаршей – это дело каждой партии. Такие мероприятия увеличиваются в преддверии выборов. Однако партия ЛДПР всегда отстаивала интересы людей. И находясь в любом совещательном или консультативном органе, мы используем возможность высказывать свою позицию как представителей народа», – подытожил он.

«Политики, как артисты, вынуждены привлекать внимание публики яркими ходами, когда она о них начинает забывать, – поделился с экспертным каналом своим мнением руководитель краснодарского городского отделения «Справедливой России» Денис Данильченко. – Я думаю, что уход КПРФ из совещательного совета – это пиар-ход, связанный с подготовкой к избирательной кампании в Госдуму, нацеленный на привлечение внимания к партии. Отмечу, что консультативный совет существовал при каждом главе администрации Краснодара. Это работающий орган. Безусловно, на его площадке происходят разные рабочие моменты. Иногда бывают шероховатости. Но называть его недееспособным я бы не стал. В совете присутствуют представители большинства крупнейших партий России. И площадка для диалога политиков и власти, хотя бы в формате консультативного органа, должна функционировать в любом случае».

Красные начинают и…

Как у одной из старейших партий России, у КПРФ имеется длительная и непростая история взаимоотношений с властями Краснодара. Напомним, что предшественником Владимира Евланова, возглавившего кубанскую столицу 11 лет назад, являлся коммунист Николай Приз. А на последних всеобщих выборах мэра в 2010 году его главным соперником оказался еще один представитель КПРФ Иван Чуев. В том же 2010-м коммунисты заявили об отказе от участия в избирательной кампании в краснодарскую городскую думу в знак протеста против снятия судом четырех кандидатов-одномандатников от КПРФ.

Впрочем, находясь в оппозиции, краснодарские коммунисты пытались выстраивать взаимодействие с представителями правящей партии. В последние годы деловые отношения более или менее нормализовались. Удалось депутатам-коммунистам попасть и в городской парламент (2015 год). Однако на фоне приближающихся думских выборов и без того немалая (по сравнению с другими оппозиционными партиями) активность КПРФ в Краснодаре значительно возросла. Так, уже в начале 2016 года на крупном митинге в Краснодаре представители «ленинской партии» выступили с резкой критикой мэра города, потребовав от краевых властей его отставки. Кроме того, КПРФ активно подключилась к участию в ряде громких городских конфликтов: вокруг завода Седина, вокруг расширения Ростовского шоссе, вокруг ЖК «Комфорт» и т. д. По мнению некоторых аналитиков, оживление деятельности коммунистов кубанской столицы (особенно в сравнении с их пассивностью во второй половине нулевых) связано с фигурой курирующего край со стороны президиума КПРФ Сергея Обухова.

«С тех пор как Обухов занял депутатское кресло от Краснодарского края, работу по нагнетанию ситуации в городе он не прекращал никогда, – считает главный редактор телепрограммы «Советская Кубань», член ОНК Вячеслав Потапов. – На протяжении этого периода КПРФ собирала материалы, которые можно использовать в борьбе с городскими и краевыми властям. Сегодня противостояние с краевой властью им не интересно, поскольку в настоящий момент нынешний губернатор периодически выступает с активной критикой городской власти. На самом деле у чиновников, безусловно, есть ошибки, которые горожане видят и без Обухова. Но здесь встает вопрос, как и какой ценой людей настраивают против власти. В подобных случаях могут стоять две исключающие друг друга задачи. Либо критика направлена на исправление ситуации, либо она преследует цель получения политических дивидендов. То, что делает Обухов, направлено на приобретение политической выгоды за счет ухудшения ситуации в городе». По словам Вячеслава Потапова, деятельность коммунистов в основном носит популистский характер, а их акции вроде громкого выхода из Совета являются пиар-ходами. По мнению эксперта, эта тактика в той или иной мере присуща всем партиям. Однако он считает, что если одни политические силы совмещают популизм с конструктивной деятельностью, то у других, как у КПРФ, она отсутствует.

Впрочем, сам господин Обухов в комментарии экспертному каналу заявил, что его активность продиктована прежде всего заботой об избирателях. Парламентарий отметил, что, работая на краснодарском направлении, он больше всего сосредоточен на выявлении городских проблем, появившихся в том числе при попустительстве краснодарской мэрии. В числе последних он назвал ситуацию с краснодарскими трамвайно-троллейбусным управлением и водоканалом, на руководителей которых после его запросов были заведены уголовные дела. «У меня десять расследований, посвященных проблемам Краснодара. Здесь правоохранители должны разобраться в расходовании правильном бюджетных средств на сумму в 2 млрд рублей. По моим оценкам, основанным на подсчетах Счетной палаты и ответах прокуратуры, на такую сумму городу нанесен бюджет различными нарушениями», – отметил парламентарий. Господин Обухов посетовал, что ранее у него имелись более конструктивные отношения с Владимиром Евлановым, который даже, по словам депутата, позитивно отзывался о ряде инициатив. «Однако за последний год позиция городской власти к моей деятельности поменялась в негативную сторону», – добавил депутат. При этом Сергей Обухов опровергает какую-либо связь критики Владимира Евланова и предстоящей избирательной кампании в Госдуму, где оба политика предположительно будут бороться за победу на Краснодарском одномандатном округе.

«Поскольку Владимир Евланов обозначил возможность ухода с позиции мэра, то он несколько ослабил свои политические позиции и стал мишенью для многочисленных критиков», – делится мнением политический активистМирослав Валькович. – К тому же у нас в регионе одним основным контекстом предвыборной кампании должно стать городское хозяйство. Сейчас большинство кандидатов будет разыгрывать карту с городскими проблемами. И если раньше большинство политиков предпочитало сохранять с главой города нейтралитет, то теперь они считают возможным заработать на его критике политические очки. В итоге на Владимира Евланова начинают валить все грехи. Что касается ситуации с Советом, то, как уже шутят в Сети, выходом из Совета коммунисты сделали больше, чем за все длительное время присутствия в нем. Отмечу, что при новом главе города будет избран новый Совет, в который, безусловно, войдут коммунисты. Поэтому конфликт с уходящим мэром для них не является серьезной проблемой. И подобных вещей стоит ждать от других политических сил».

При этом, по словам эксперта, данный конфликт не стоит списывать только на нынешнюю повестку дня. Объединить оппозиционные силы в борьбе за мэрское кресло и за места в парламенте кубанские коммунисты пытались еще в 2014-м, когда о возможной отставке Евланова лишь ходили смутные слухи. В итоге КПРФ частично реализовала свою стратегию на прошлых выборах в Гордуму Краснодара. Однако тогда ряд избиравшихся по спискам оппозиционеров остались недовольны результатами сотрудничества с красными. В итоге сейчас местные коммунисты заручились поддержкой ряда националистически настроенных политиков, которые участвуют в подготовке к предвыборной кампании коммунистов.

http://fedpress.ru/news/elections/reviews/1461840408-v-krasnodare-kommunisticheskaya-kosa-nashla-na-merskii-kamen

Метки материала: