В Краснодаре два спектакля попали под запрет

230Vladimir_ViatkinRIAN_01482211.LR.ru

Маркировку «» получил Краснодарского кукольного театра «». А постановка гоголевского «Ревизора» в Краснодарском драматическом театре запрещена для детей до 12 лет.

К такому выводу пришли сертифицированные Роскомнадзором эксперты, которые ввели на посещения несовершеннолетними двух этих спектаклей. Исполняя закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», отныне театры сами заказывают экспертизу спектаклей, которые они предлагают юной аудитории.

Чем же не устроил специалистов Роскомнадзора кукольный вариант пьесы Моцарта, который сначала предназначался для детей от шести лет? По сюжету оперы одна из героинь собирается совершить самоубийство, что может повлиять, по мнению экспертов, на настроения детей и показатели подросткового суицида (в первоисточнике пылкая героиня Памина бродит по саду с кинжалом, пытаясь уйти от несчастной любви).

Однако в кукольном театре обескуражены такой оценкой.

— Наш спектакль «Волшебная флейта» — тонкий, профессиональный, яркий. Уже состоялось 40 показов, на которые пришли 15 тысяч человек, — рассказали в пресс-службе театра. — Сейчас он временно снят из репертуара. Если авторы уберут из него несколько сцен, чтобы привести в соответствие с заключением, то он может получить маркировку «6+». Но тогда надо будет всего Андерсена и Пушкина снимать с их сказками.

В Краснодарский академический театр драмы также пришло по электронке «пренеприятное известие». Постановку гоголевского «Ревизора» запретили показывать детям младше 12 лет, из-за того, что «в пьесе присутствуют утверждения, разрушающие социальный институт семьи». В спектакле жена Городничего называет свою дочь дурой, при этом обе дамы ссорятся, выбирая одежду. Хлестаков обзывает своего слугу Осипа дураком, а городские чиновники дают взятки столичному «ревизору». Это, по мнению экспертов, является «оправданием противоправного поведения».

— Честно говоря, я предполагала, что в ходе экспертиз могут возникнуть сложности, — рассказала корреспонденту » РГ» директор Краснодарского академического театра драмы Татьяна Кривошеева. — Да, звучат на нашей сцене слова «дура» и дурак». Но мы же знаем, что не во всех современных семьях выражаются сугубо «папенька и маменька», есть и те, где выражаются только матом. А как же сказка про Ивана-дурака? Спектакль «» в постановке Александра Горбаня живет на нашей сцене с 2009 года. Мне он нравится. Изначально он и был рассчитан на публику старше двенадцати лет — как раз к тому времени с Гоголем начинают знакомиться в школе.

Кстати, у кубанского зрителя мнения по поводу гоголевской комедии в краснодарском прочтении разделились. На форумах кто-то называет постановку пошлейшей и вульгарной, а кто-то ходит на нее в шестой раз. Именно в силу субъективности оценок публики право давать независимую оценку по закону поручено экспертам.

По мнению директора театра Татьяны Кривошеевой, «здесь главное, чтобы в учреждениях культуры работали вменяемые руководители», которые сами не позволят появится сценам насилия там, где зрителями являются .

— А что касается «нехороших слов» на сцене (такие встречаются в постановках для взрослых), то перед спектаклем мы обычно даем объявление: содержит ненормативную лексику. Так что у зрителя есть право сдать билет, — заявила директор театра.

Кстати

Экспертиза Роскомнадзора — удовольствие не из дешевых. Одна такая рецензия стоит от 30 до 60 тысяч рублей. Театры, финансируемые из бюджета, платят за нее народными деньгами.

http://www.rg.ru//12/05/reg-ufo/teatr.html

Комментарии закрыты