В Карачаево-Черкесии кришнаита привлекли по «закону Яровой» за раздачу религиозной литературы

17539850f45a7b03509f19c146c4c6a3Поправки из антитеррористического пакета законов («закон Яровой»), ограничивающие миссионерскую деятельность, впервые применены на практике в Карачаево-Черкесии. Возбуждено административное дело в отношении кришнаита Вадима Сибирева из города Черкесска, раздававшего прохожим на улице религиозную литературу, сообщает сайт информационно-аналитического центра «Сова».

27 июля 2016 года житель Черкесска Рашид Зитляужев обратился в республиканское МВД с просьбой привлечь к административной ответственности последователя кришнаизма, рассказывавшего о своей вере и подарившего религиозную литературу двум прохожим, с которым заявитель познакомился несколькими днями раньше.

Как отмечает на своем сайте адвокат Инна Загребина, Зитляужев — временно безработный юрист, который, узнав «из интернета, что распространять религиозную литературу теперь можно только в специально отведенных местах, попросил сотрудников Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) по Карачаево-Черкесии привлечь к ответственности неустановленное лицо, применив новые положения закона.

В отношении 25-летнего Вадима Сибирева было возбуждено дело по ст. 5.26 КоАП РФ («Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»).

Рассмотрение дела в суде началось 4 августа. Юрист-правозащитник Михаил Фролов прибыл в Черкесск на судебное разбирательство. Было заявлено ходатайство о вызове в суд автора протокола, через час свидетеля — майора, сотрудника ЦПЭ, вызвали в суд.

Отвечая на вопрос защитника, какая норма права запрещает распространять гражданам религиозную литературу, майор сослался на п. 2 ст. 24.1 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных организациях» и заявил, что миссионерская деятельность возможна лишь в культовых зданиях и на прилежащей к ним территории, в арендуемых религиозными объединениями зданиях и на земельных участках, в местах паломничества, кладбищах и крематориях, а в остальных местах ведение такой деятельности не предусмотрено.

Известный правовой догмат «что не запрещено, то разрешено» оказался проигнорирован, как и то, что верующий не является представителем какого-либо религиозного объединения и не пытался вовлечь в такое объединение других людей.

Законопроект, внесенный в Госдуму 7 апреля 2016 года, получил известность как «пакет Яровой», хотя авторами его была не только глава комитета Госдумы по безопасности, единоросс Ирина Яровая, но и председатель комитета Совфеда по обороне единоросс Виктор Озеров, а также другие депутаты из «Единой России» — Алексей Пушков и Надежда Герасимова. Помимо прочего, он регламентируетмиссионерскую деятельность, ограничивая возможность проповедовать вне храмов, запрещает проповедовать в жилых помещениях и переводить жилые помещения в нежилые для осуществления религиозной деятельности.

Поправки вызвали критику религиозных деятелей, но, несмотря на это, 7 июля президент Владимир Путин подписал поправки, по замечанию американской газеты The Wall Street Journal, сделав свой режим еще более похожим на советский, несмотря на «выставляемую напоказ христианскую набожность».

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/11aug2016/krishnaite.html

Метки материала:

Комментарии закрыты