Ужасы курортного городка

Город-курорт Горячий Ключ завален мусором из-за банкроства МУПа

jMjyXWBIaNM-pic4_zoom-1000x1000-30161

Фото: vk.com

Кубанский город-курорт Горячий Ключ оказался погребен в мусоре после банкротства вывозившего отходы муниципального предприятия. За три недели рядом с мусорными контейнерами образовались горы из отходов, которые портят воздух и вид санаторного городка. Власти были вынуждены объявить неофициальный режим ЧС.

В кубанском курортном городке Горячий Ключ неофициально введен режим ЧС из-за обилия мусора на улицах. Вывозившее бытовые отходы муниципальное предприятие «Чистый город» обанкротилось, полностью прекратив работу еще 15 октября.

Житель Горячего Ключа Антон Шапорев рассказал «Газете.Ru», что перебои с вывозом мусора начались около трех месяцев назад. «Но в последние дни фирма, занимавшаяся вывозом мусора, совершенно бездействовала.

Одновременно по городу и всем подъездам развесили объявления, что крупные бытовые отходы нельзя выносить на помойку.

Представьте — стоят два переполненных контейнера, а рядом в три или четыре раза больше мусора — не крупных бытовых отходов, не каких-то пластиковых окон или старых диванов, а обычного мусора», — возмущается Антон.

По его словам, в городке много собак и кошек, которые роются на помойках и быстро растаскивают рвущиеся пакеты по улицам.

Пенсионерка Надежда Стефаненко пожаловалась, что проблемы с мусором изменили город-курорт в худшую сторону. Если раньше Горячий Ключ был красивым и зеленым, «как у хорошей хозяйки дом», то теперь мусорные площадки лучше обходить за квартал из-за нечистот и зловония.

«Стало грязно недели две назад, а последние четыре дня вообще лежит целая гора. Когда выходила прогуляться с ребенком, приходилось обходить эту отвратительную картину», — рассказывает женщина.

Городские власти спешно ищут выход. «Будем работать в режиме ЧС», — заявил на совещании глава города Николай Шварцман.

Хотя, уточнили в пресс-службе муниципалитета, официально режим не вводился.

«В ситуации, ведущей к банкротству, арбитражный суд назначил конкурсного управляющего. Несмотря на обещания, что техника будет продолжать работать, в середине прошлого месяца «Чистый город» перестало обслуживать территорию», — пояснили «Газете.Ru» в администрации Горячего Ключа.

Среди причин банкротства «Чистого города» названа задолженность населения по вывозу мусора, которая выросла до 4 млн руб. В государственной инспекции труда по Краснодарскому краю «Газете.Ru» сообщили, что через районную прокуратуру получено обращение от сотрудников предприятия, с которыми не рассчитались и по зарплате.

Мэрия столкнулась с серьезной проблемой: пока не завершился конкурс на нового муниципального подрядчика, власти не могли забрать у МУПа уборочные машины.

С 7 ноября все три горячеключевских мусоровоза работают в две смены — их передали бюджетному учреждению «Ремонтно-эксплуатационная служба».

«Службы активизируются. Ситуация должна нормализоваться в ближайшее время», — обещают в пресс-службе Горячего Ключа.

В мэрии говорят, что действительно пришлось развесить на подъездах и в людных местах объявления о штрафах за вынос крупногабаритных отходов: выбросил диван или холодильник — заплати 3 тыс. руб. Но это, признаются чиновники, больше острастка для жителей.

«У нас же город-курорт, и он всегда славился своей чистотой. Наверное, поэтому то, что за последние пару недель скопился , так бросилось в глаза», — рассказала «Газете.Ru» депутат городского совета, первый секретарь горкома КПРФ Ольга Шестибратова. По словам коммунистки, люди отнеслись к проблеме с пониманием. И уже пару дней как идет ликвидация куч, образовавшихся из отходов. «У меня во дворе уже вывезли», — добавила Шестибратова.

www.gazeta.ru
Метки материала: , ,

Комментарии закрыты