Утриш. Подписано распоряжение о создании фиктивного заповедника

Андрей Филимонов, заместитель координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу», Краснодар

Вечером 8 сентября стала известна очень печальная новость про . 2 сентября премьер Путин подписал Распоряжение Правительства РФ №1436-р “О государственном природном заповеднике «Утриш». А это значит, что планируемый фиктивный заповедник на Утрише учрежден. Этот заповедник создается в урезанных границах с исключением прибрежной части от Малого Утриша до Дюрсо, а также наиболее ценных участков в районе Утришских лагун. Кроме того, со слов агенства РИА-Новости, элитный физкультурно-оздоровительный комплекс (предположительный заказчик — Управделами Президента) строиться будет “за пределами заповедника”. Эта стройка на территории утришских лагун действительно оказывается вне заповедуемой зоны новой ООПТ.

Таким образом, Правительство РФ в отношении Утриша фактически идет на поводу у Администрации Краснодарского края и Управления делами Президента, совершенно игнорируя требования авторитетных экологических организаций: Гринпис России, WWF России, Экологической Вахты по Северному Кавказу, движения Спасем Утриш, граждан России из многих городов, ученых, представителей политических партий и движений.

В данной ситуации необходимо мобилизовать существующие сейчас силы в защиту Утриша, чтобы опять совместно начать действовать.

И остается надежда на Президента Дмитрия Медведева, который имеет возможность отменить Распоряжение Правительства и вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Ссылки по теме:

save-utrish.ru

ewnc.org/utrish

Метки материала: ,

Комментарии закрыты