Ульянов пойдет в кубанский парламент от новых коммунистов

Списки новых политический партий на первый взгляд могут опровергнуть все заявления об админресурсе

fedpress.ru

24 августа завершилось выдвижение партийных списков кандидатов в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края. Всего своих представителей выдвинули 17 политических партий. О том, кого предлагают кубанцам семь «старичков» политической жизни и четыре новых партии «ФедералПресс.Юг» уже писал. Теперь настал черед оставшихся шести новых политических структур.

Краевой список партии «Города России» оказался скромным – всего семь кандидатов. Зато все они жители Краснодарского края. Первым номером идет заведующий отделением краснодарской поликлиники № 3, врач-стоматолог Сергей Дьяконов. За ним следуют адвокат Роман Нефедов, главный инженер ООО «Промтехнсервис» Александр Филимонов, аудитор Юрий Волик, пенсионер из Ейска Валерий Батырь, мировой судья Карасунского округа Краснодара Олег Федоров, помощник директора филиала ОАО «Славянка» Игорь Медведкин и директор центра реабилитации «Здоровье» Владимир Чуб.

Список «Партии социальных сетей» до полного сходства напоминает списки «Социал-демократической партии России», КПСС и «Демократической партии России». По мнению некоторых экспертов, все эти партии являются общим проектом лидера последней – кандидата в президенты России – 2008, масона Андрея Богданова. Краевой список каждой из этих партий состоит ровно из 15 кандидатов, причем практически все из них проживают в других регионах и не имеют никакого отношения к Кубани и ее проблемам. Местом работы большинства кандидатов указана партийная структура, как будто их специально наняли на несколько месяцев под эти выборы. Так, возглавил список «Партии социальных сетей» председатель правления партии 30-летний москвич Дмитрий Чиров, затем идут его советник 29-летний москвич Павел Строганов и инструктор краснодарского отделения партии Виталий Шарудилов (Новороссийск). Далее в список входят жители Москвы, Воронежской, Смоленской, Самарской и Нижегородской областей, Мордовии, Красноярского края. Кандидаты в кубанский парламент из Самарской, Смоленской и Воронежской областей, Мордовии, есть в списках и других партий-близнецов. Поэтому складывается впечатление, что именно эти регионы выбраны стартовыми площадками для реализации нового политического проекта.

К сожалению, в Краснодарском крае оказалось ничтожно мало свободных граждан. В кубанский список одноименной политической структуры – «Партии свободных граждан» – вошли всего два человека. Это 26-летний предприниматель Михаил Багалий и 24-летний юрист краснодарского «Дома книги» Виталий Токарь.

Куда солиднее выглядит список «Коммунистов России». Как и полагается, его возглавил Ульянов. Правда, не Владимир Ильич, а 26-летний Илья Михайлович. Продолжая революционные традиции, лидер списка живет не в зажиточном Краснодаре-Екатеринодаре, а красном Дзержинске Нижегородской области. Вторым в списке, видимо для спайки коммунистического опыта с молодежным задором, идет 76-летний пенсионер из Москвы Юрий Гуськов. Юрий Александрович, чье детство пришлось на годы сталинских репрессий, может предостеречь молодых товарищей от ошибок и просчетов. Всего «Коммунисты России» представили 20 кандидатов в депутаты, проживающих в Краснодаре, Сочи, Анапе, станице Калининской, Усть-Лабинском районе, Хадыженске. Следуя словам Карла Маркса о том, что «пролетариату нечего терять», девять из 20 кандидатов или «временно неработающие» или «домохозяева», что по большому счету одно и то же. Есть среди них и любопытные кандидатуры. Например, 36-летняя Елена Тренина – бывшая супруга кандидата № 7 списка КПРФ, работника администрации Краснодарского края Алексея Тренина.

Немало кубанских кандидатов и в списке партии «За женщин России». Возглавила его, правда, сама председатель партии, 62-летняя Галина Хавраева, затем идут гендиректор «Союзресурс-Кубань» Станислав Бабин и замгендиректора ЗАО «Ривагро» Рустам Ахмедов. Примечательно, что в списке из 11 кандидатов женщин и мужчин практически поровну. Есть в нем и руководитель проекта департамента строительства ЗАО «Тандер», преподаватели вузов, два предпринимателя и учительница русского языка краснодарской школы № 73.

Нашла свой актив на Кубани и партия «За справедливость!». Региональный список кандидатов в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края возглавил генеральный директор ООО «Чинара» – абинского предприятия, выпускающего изделия из обожженной глины – с непривычным для русского избирателя именем Гаджикурбан Магамеджминович Гаджиев. За ним идет директор ООО «МАКС-инвестстрой» Максим Скок из Краснодара, заместитель гендиректора птицефабрики Дмитрий Моисеенко, начальник управления в Кубанском медуниверситете Сергей Захаров, экономист из Гулькевичского района Анна Белецкая и директор школы № 28 поселка Садовый в Ейском районе Людмила Груднева.

Списки партий, выдвинувших реальных кубанских кандидатов, наглядно показывают: за новыми политическими силами пошло немало предпринимателей и бюджетников – тех, кто, так или иначе, зависим от администрации, особенно в небольших районах. До последнего времени участие директора школы в выборах на стороне любой партии, кроме партии власти, воспринималось районными чиновниками как ЧП. Значит, или административный ресурс намеренно выдвинул этих лиц, или ситуация в стране действительно изменилось, и власти не стали мешать их выдвижению. Есть и третий вариант – «Единая Россия» просто закрывает глаза на новеньких, которым «акулы» политической жизни могут не оставить ни одного шанса.

Справка «ФедералПресс.Юг»:

4 августа прошла конференция регионального отделения КПРФ, на которой был утвержден партийный список кандидатов. Первые десять мест в нем заняли шесть действующих депутатов заксобрания от компартии, а также четыре активиста КПРФ. 5 августа состоялась конференция регионального отделения ЛДПР, на которой был утвержден партийный список кандидатов в депутаты Законодательного собрания. Его возглавил лидер партии Владимир Жириновский и шесть действующих депутатов Госдумы. 11 августа в Краснодаре прошла конференция «Справедливой России», утвердившая партийный и одномандатные списки. Партийный список возглавили председатель регионального отделения, депутат Госдумы Андрей Руденко, второй депутат «Справедливой России» от Краснодарского края в Госдуме Владимир Машкарин и председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Олег Финько. Список «Яблока», утвержденный на конференции 13 августа, возглавили экологи Андрей Рудомаха, Сурен Газарян и Евгений Витишко. 20 августа кандидатов утвердила конференция «Единой России». Первые места в списке партии власти заняли председатель Заксобрания Владимир Бекетов, сенатор Николай Кондратенко, хирург Владимир Порханов и гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.

Выборы в Законодательное собрание Краснодарского края назначены на 14 октября, всего в рамках этих выборов будут «разыграны» сто мандатов: 50 по партийным спискам и 50 по одномандатным округам.