Уголовное дело о крупной земельной афере в Краснодаре связано с ГК «Европея»

nemeckaya_derevnya(1)__b98r9h1Уголовное дело о крупной земельной афере в Краснодаре связано с ГК «Европея» и одноименным жилым комплексом.

Как сообщали ЮГА.ру, 22 сентября прокуратура Краснодарского края объявила о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) в связи с крупной земельной аферой в районе Западного обхода города Краснодара.

Речь идет о земельном участке площадью 433 гектара в Прикубанском округе, который был выделен из федеральной собственности одному из юридических лиц. На данной территории компания обязалась построить жилые дома и социально значимые объекты инфраструктуры, в том числе детские сады, школы и парки.
По данным прокуратуры, с учетом обязательств, цена земельных участков составила 15 млн рублей при средней рыночной их стоимости около 9 млрд рублей.

Спустя две недели после получения участков постановлением одного из вице-мэров Краснодара проект планировки был скорректирован – в частности, предполагалось возведение индивидуальных жилых домов, а также сокращение школ с 8 до 1 (с 13 до 1 тысячи учащихся) и детских садов с 25 до 5 (с 10 тысяч до 500 детей), а строительство социальных учреждений здравоохранения было полностью исключено.
В результате 106 участков были раздроблены на 2 774 и проданы третьим лицам (на части из них уже возведены объекты индивидуального жилого строительства).

По информации источников в правоохранительных органах, претензии прокуратуры относились к ГК «Европея», а в уголовном делеупоминалось ООО «Статус», которое является застройщиком ЖК «МодеГрад» (проект ГК «Европея»).

23 сентября ГК «Европея» опровергла связь с возбужденным уголовным делом, предположив, что конкуренты пытаются «подорвать авторитет компании и ее популярность». А вице-президент Алексей Трушин пообещал подать в суд на тех, кто «пользуясь неуточненной информацией прокуратуры, намеревается или уже подрывает деловой имидж «Европеи».
Со своей стороны, гендиректор ООО «Статус» Александр Гурков заявил, что деятельность «Европеи» никак не связана с деятельностью возглавляемой им компании.

Как стало известно порталу ЮГА.ру, в уголовном деле фигурируют участки, непосредственно относящиеся к жилому району «Европея».

На 8 октября администрацией Краснодара запланированы общественные слушания по проекту корректировки генерального плана Краснодара. Проект, разработанный Территориальным институтом по жилищному и гражданскому проектированию «Краснодаргражданпроект», предусматривает изменения функционального зонирования земельных участков общей площадью 433 га в Прикубанском внутригородском округе.

Изначально здесь предусматривались зоны застройки многоквартирными жилыми домами (4-9-16 этажей) и малоэтажными жилыми домами (2-4 этажа), а также зоны общественно-делового и коммерческого назначения, зона лечебных учреждений и зона рекреационного назначения.

После внесения изменений предполагается поделить территорию на зону жилой малоэтажной застройки (в т.ч. индивидуальной) площадью 387,4 га, зону рекреации на 40 гектарах и зону инженерной инфраструктуры площадью 5,6 га. Зона лечебных учреждений в обновленный проект не вошла.

В Департаменте архитектуры и градостроительства администрации Краснодара пояснили, что речь идет о жилом комплексе «Европея».
«Это участки западнее «Немецкой деревни» – комплексы «Италия», «Португалия» и «Франция», а также «Русский», последний находится в стадии разработки. Там была запланирована зона многоэтажного строительства, которую планируется изменить на зону малоэтажного и индивидуального строительства», – рассказали порталу ЮГА.ру в департаменте.

Таким образом, запланированные изменения генплана Краснодара, относящиеся к участкам «Европеи», полностью совпадают с обстоятельствами, описанными прокуратурой Краснодарского края (площадь участка, его расположение и функциональное зонирование).

Справка

ГК «Европея» застраивает в Краснодаре одноименный жилой район, который включает уже построенный комплекс «Немецкая деревня», а также возводящиеся жилые районы «Европа-сити», «Португалия», «Италия», «Франция» и «Русский». К 2018 года ГК «Европея» планирует сдать около 1,5 млн кв. м жилья, сделав эту территорию городом-спутником Краснодара.
Кроме того, ГК «Европея» строит жилые комплексы «Моде Град» (Западный обход) и «Академический» (ул. Красных Партизан), а также гостиничный комплекс Marriott (ул. Красная возле мэрии Краснодара).

ООО «Статус» является застройщиком ЖК «МодеГрад» – возведение высотного жилья бизнес-класса ведется в Прикубанском округе Краснодара вдоль Ближнего Западного обхода.
По данным «СПАРК-Интерфакс», одним из совладельцев ООО «Статус» значится вице-президент ГК «Европея» Алексей Трушин – бывший гендиректор ЗАО «Немецкая деревня», ОАО «Европа-Риелт» и управляющей компании «Европа-Инжиниринг»

http://www.yuga.ru/news/379251/

Метки материала: