У кубанского избиркома КПРФ загнали в гроб

Эксперты считают итоги выборов в Краснодарском крае последним звонком сторонникам Зюганова

Вечером 15 октября у избирательной комиссии Краснодарского края прошел необычный перформанс «Коммунистов России», ставших неожиданным фаворитом кубанских выборов. Новые коммунисты решили похоронить КПРФ. Причем с гробом, венком, прощальными речами и траурной музыкой, передает с места событий корреспондент «ФедералПресс.Юг».

Уполномоченный представитель партии в Краснодарском крае Михаил Абрамян обратился к собравшимся: «Коммунисты громко заявляли о том, что они наберут 35 %, получат минимум 15 мандатов в Законодательном собрании, а на деле вчера ночью свершилось страшное. КПРФ получили всего четыре-пять мандатов. Сейчас они находятся на Красной, 35 (здание администрации Краснодарского края, – прим. авт.) и решают вопросы… Коль проигрываешь, умей проигрывать достойно. Поэтому сейчас мы накроем этот гроб, каждый желающий может подойти, вбить гвоздь и на этом поставить точку». В красный гроб стоимостью 3500 рублей положили удостоверение кандидата в депутаты Заксобрания от КПРФ, подписанную лидером партии Геннадием Зюгановымграмоту и листовки крайкома. Похороны были приурочены к провальному результату КПРФ на выборах в кубанский парламент – компартия не набрала и 9 % голосов.

На траурной акции присутствовали журналисты и экс-члены КПРФ – кандидат в депутаты Законодательного собрания Дмитрий Печинский, в разгар избирательной кампании покинувший компартию, бывший секретарь городского комитета КПРФ Алексей Тодоренко, редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов.

 

Акция «Коммунистов России» прошла прямо у крайизбиркома

Спустя примерно час после начала перформанса прибыл начальник отдела обеспечения общественного правопорядка краснодарского управления МВД полковник Александр Походенко. Перед этим к избиркому приехали порядка шести сотрудников полиции, которые просто не знали, как поступить – вроде бы лежащий гроб никак не нарушает законодательство, но прореагировать нужно. В итоге на площадку вызвали оперативно-следственную группу, которая с помощью специальной жидкости сняла с заклеенной стикерами КПРФ крышки отпечатки пальцев. «По факту обнаружения гроба проводится анализ записей камер видеонаблюдения. После этого будет дано процессуальное решение», – пояснил «ФедералПресс.Юг» начальник управления МВД по Краснодару Илья Шакалов.

«Полагаю, что эта акция заслуженная. Дело в том, что руководство КПРФ по сути ничем ни отличатся от «Единой России». Они идут по такому пути, что у них нет проблем. Они никогда не хотят разбираться, что происходит внизу, – рассказал «ФедералПресс.Юг» Вячеслав Потапов. – А низы требуют честности и порядочности от руководства городских и региональных отделений компартии, но там зачастую засели карьеристы и люди, которые используют партию только для того, чтобы получить какие-то личные блага».

Полковник Походенко докладывает о похоронном венке КПРФ

Директор краевого социологического центра Николай Петропавловский прокомментировал «ФедералПресс.Юг» акцию «Коммунистов России»: «Это не просто звонок для КПРФ, это набат – если не изменитесь, у вас этот избирательный цикл может быть последним. Гроб с гвоздями, может быть, жесткая метафора, но она как мессидж очень четко определяет суть дела. Для КПРФ прошедшие в Краснодарском крае выборы – последний звонок, а для ЛДПР и «Справедливой России» – занавес».

 Оперативные работники снимают отпечатки с гроба, возложенного «Коммунистами России»

Николай Николаевич отметил, что еще год назад «существовал миф о том, что у населения есть усталость от партии власти, а оппозиция «белая и пушистая». То, что усталость от партии власти существует – это правда. Но, оказалось, что усталость от парламентских партий ничуть не меньше. Партия власти прошла свое обновление через Болотную и Сахарова, а оппозиция ничего не сделала».

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», 14 октября в Краснодарском крае прошли выборы в региональное Законодательное собрание и еще 44 местных избирательных кампании. В итоге «Единая Россия» получила 95 мест в краевом парламенте, а КПРФ всего пять – на одно меньше, чем по результатам выборов 2007 года. «Справедливая Россия» и ЛДПР не прошли в Заксобрание.

Метки материала:

Комментарии закрыты