«Триумфальный» вопрос о «воссоздании исторического облика» в «крупном размере» и путем «мошенничества»

Как кубанские чиновники восстанавливают «историческую справедливость».На имя депутата С.П. Обухова пришли письма из прокуратуры Краснодарского края, в которых разъясняется ситуацию, возникшая в связи с нарушением законодательства и растратой бюджетных средств при «восстановлении исторического облика» города — возведении «Триумфальной арки» в честь царя Александра II в городе Краснодаре.

Основанием для депутатского запроса послужило письмо жителя Краснодара П.В. Мельника на имя С.П. Обухова, в котором он ставит вопрос обоснованности строительства копии «Триумфальной арки», возведенной в XIX веке в честь приезда в царя Александра II. Деревянное сооружение давно кануло в Лету, а вместо него современные «екатеринизаторы» поставили каменный новодел. Что он должен символизировать краснодарцам непонятно, но сама церемония открытия выглядела сюрреалистично: объект вместе с памятником святой Екатерине открывали … под звуки гимна СССР и Российской Федерации.

«На каком основании решили построить на деньги налогоплательщиков Триумфальную арку? Неужели не нашлось лучшего применения бюджетным деньгам в период кризиса, когда повсеместно сокращаются рабочие места и урезают заработную плату рабочим?», — задает вопросы П.В. Мельник.

Вопросы, поднятые рядовым краснодарцем П.В. Мельником, как оказалось, были небезосновательны. Что же выявила прокурорская проверка?

Первоначально депутат С.П.Обухов получил ответ от заместителя прокурора края, государственного советника юстиции 3-го класса И.А. Бабаева, из которого каждый непредвзятый читатель может сделать вывод о том, что «восстановление исторической справедливости»  и борьба за «восстановление исторического облика» города прикрывают банальное мошенничество структур, близких к единороссовским властям Краснодара:

«Уважаемый Сергей Павлович!

Прокуратурой края рассмотрено Ваше обращение о нарушении бюджетного и градостроительного законодательства при возведении объекта капитального строительства по ул.ул. Красная, Бабушкина г. Краснодара и другим вопросам.

Решением городской Думы Краснодара от 22.11.2007 № 32 п. 31 утверждена целевая программа «Воссоздание исторических памятников Екатеринодара — Краснодара», которой предусмотрено воссоздание «Триумфальной арки» по указанному адресу в городе Краснодаре.

Финансирование мероприятий программы предусмотрено за счет средств бюджета муниципального образования и денежных средств, поступивших безвозмездно в качестве спонсорской помощи.

По результатам конкурсных процедур в качестве подрядной организации на осуществление работ по воссозданию «Триумфальной арки» выбрано ООО «Фирма «Радонеж».

В соответствии с принятыми обязательствами общество должно обеспечить строительство объекта строительными материалами, изделиями и конструкциями.

Ввиду осуществления строительства объекта в отсутствие необходимой разрешительной документации, на земельном участке, не предоставленном заказчику надлежащим образом, заместителем прокурора города Краснодара в отношении директора МУ «Управление капитального строительства», являющегося заказчиком объекта, 09.04.2009 возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.1, ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в уполномоченные органы.

В нарушение установленных сроков ООО «Фирма «Радонеж» принятые на себя обязательства по воссозданию «Триумфальной арки» до настоящего времени не исполнены, однако МУ «Управление капитального строительства» мер по взысканию с исполнителя предусмотренных муниципальным контрактом штрафных санкций не принято.

С целью устранения вышеуказанных нарушений прокурором города главе муниципального образования 10.04.2009 в порядке ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» внесено представление.

В части выбора строительных материалов для воссоздания «Триумфальной арки» установлено, что для сооружения объекта ООО «Фирма «Радонеж» на Невинномысском заводе ООО «Содружество» приобретен кирпич одинарный керамический полнотелый.

В соответствии с актом испытаний от 31.01.2006, проведенных ГОУ ВПО «Северо-Кавказский Государственный Технический Университет», прочность сцепления указанного кирпича в каменной кладке соответствует требованиям СНиП П-7-87*.

Вместе с тем, специалистом Управления государственного строительного надзора края 10.04.2009 осуществлен выборочный осмотр «Триумфальной арки», в ходе которой выявлены недостатки использованного для возведения кирпича, превышающие допустимые нормативы.

Материалы проверки по данному факту заместителем прокурора Западного округа г. Краснодара 10.04.2009 в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в УВД по Западному округу г. Краснодара для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 159 УК РФ (Мошенничество — прим. KPRF.RU). Решение по существу не принято.

Кроме того, по поручению прокурора города Краснодара органом муниципального финансового контроля в настоящее время проводится проверка целевого расходования бюджетных средств, выделенных на строительство вышеуказанного объекта”.

После очередного запроса депутата С.П.Обухова пришёл ответ от прокурора края Л.Г. Коржинека: «Прокуратурой г. Краснодара в 2009 году с привлечением специалистов органа муниципального финансового контроля проведена проверка целевого расходования выделенных на строительство бюджетных средств, в ходе которой установлено, что руководителям подрядной организации завышена стоимость выполненных работ и строительных материалов, в результате чего муниципальному образованию г. Краснодар причинен ущерб в крупном размере». По результатам проверки было возбуждено уголовное дело.

К этому добавим, что «триумфальный» вопрос о «воссоздании исторического облика» в «крупном размере» и путем  «мошенничества» находится на контроле у депутата Госдумы С.П. Обухова.

Комментарии закрыты