Открытое обращение предпринимателя Евгения Коновалова к заместителю генерального директора – главному инженеру ООО «Газпром трансгаз-Кубань» Юрию Баканову

Юрий Иванович!

Не могу назвать Вас «уважаемым», поскольку Ваши действия не могут вызвать чувств, сходных с уважением.

На протяжении более двух с половиной лет длится бескомпромиссная и бессмысленная бизнес-война, развязанная Вами и Вашими помощниками. Именно Вы, Юрий Иванович, стали инициатором неоправданного конфликта, уже прославившего и меня и Вас в СМИ и оставившего след в истории.

Я напомню Вам о нашем разговоре в марте 2009 г., когда я пришёл к Вам в кабинет с предложением прекратить бессмысленную войну по «отжиму» нашего бизнеса, т.к. мы с супругой не подписали свой ООО «РУСТ-Инвест» Вашему товарищу Александру Филатову летом 2008 года по его требованию. «Зачем Вы захватили РАФ?» – спросили Вы, имея в виду «неправильную», по Вашему мнению, продажу на аукционе РАФ «Новая жизнь» филиал ООО «Газпром Трансгаз-Кубань». Да, реализация агрофирмы прошла не по Вашему сценарию: «сдать» на мнимых торгах привлекательный актив аффилированной структуре, отчитавшись в головной офис Газпрома, что всё прошло как по нотам. Не вышло так – мы с супругой слишком придирчивые покупатели, стали разбираться в деталях сделки и наборе имущества. Вертикаль местной газпромовской власти (в точнее, холуйства и жульничества) дала серьёзную трещину: Вам не удалось «распилить» колхоз на угодья для барской охоты и пруды для рыбалки. Как ни пытался я урезонить Ваши ненасытные запросы, мне этого сделать не удалось, хотя я приводил Вам доводы о том, что нет смысла банкротить предприятие, оставлять без работы людей.

Вы помните, что я ответил Вам тогда? Я сказал: «РАФ никто не захватывал, его купили на торгах. Но как бы ни складывались наши с Вами отношения в дальнейшем, я прошу Вас не втягивать работников агрофирмы в Ваши игры». Вы обещали подумать, посоветоваться. После этого мы с Вами больше не встречались. Но Вы не сдержали своего обещания и не сохранили, к сожалению, человеческого облика.

Немного истории. Ваш близкий друг и партнёр Валерий Биндас со своими сподручными ребятами украли наше с супругой ООО «Промавтоматика-Инвест». Просто и без лишних движений: при помощи связей в налоговой инспекции подделали документы и «сделали» собственником г-на Биндаса. Ваш приятель Вячеслав Найдёнов сообщил мне в мае 2009 г. о том, что Вы попросили «на Коновалова бумаги, чтобы возбудить дело». У меня имеется аудиозапись того разговора. Найдёнов опрометчиво упомянул о том, что уголовное дело на меня потребовалось Вам, потому что я «неправильно себя веду по поводу Промавтоматики-Инвест». После этого Вы скажете, что не заинтересованы в нашем с супругой частном споре с Биндасом и его командой?

Наверное, я сделаю для Вас открытие, сказав, что не для Вас ремонтировал здание по ул. Дзержинского, 34, принадлежащее моему предприятию, вложив в него несколько десятков миллионов рублей и обставив современной мебелью и техникой. Я выполнил договорные обязательства перед ООО «Кубаньгазпром»: отремонтировал доставшиеся мне от прежнего собственника убогие помещения, превратив их в современный бизнес-центр и создав комфортные условия труда Вашим подчинённым. Между Кубаньгазпром (а впоследствии Трансгазом) и Промавтоматикой-Инвест действительно был заключён договор аренды помещений. Но это вовсе не означает, что у меня можно украсть этот привлекательный бизнес. Я не давал согласия на его похищение, никогда не подписывал никаких договоров. Или у Вас другие данные? Может быть, Вы сможете назвать мне сумму сделки? Сделки, которой никогда не было, и которую теперь Ваш друг Биндас с сообщниками пытается неумело реставрировать в арбитраже в виде фальшивых договоров.

Далее, по Вашему заказу были «спрятаны» документы ООО «Кубаньгазстрой», которое Сергей Митяй (человек Вашей команды, как Вы любите говорить) предложил купить ООО «РУСТ-Инвест». Чего Вы испугались? Что я законно потребовал от руководителя ООО «Кубаньгазстрой» документы о его деятельности? Я прекрасно помню белое от страха лицо г-на Хаимова, руководителя ООО «Кубаньгазстрой», который как потерпевший кричал, что не даст мне ни одной бумаги. Интересно, объёмы «подрядных работ» Кубаньгазстроя исчислялись миллиардами или триллионами рублей, а, Юрий Иванович? Иначе для чего Вы заказали фальшивое уголовное дело против Хаимова, спрятав его (официально: объявив в розыск)? Зачем Вы разгромили это предприятие, в считанные месяцы доведя его до банкротства? Видимо, не зря трудились в офисах Кубаньгазстроя милиционеры из УБЭП краевого ГУВД. Но даже из тех бумаг Общества, которые нам любезно предоставил следователь Иванько в связи с решением арбитражного суда, очевидно, что государственная казна недополучила десятки миллионов рублей в виде налогов.

Затем Ваш план в отношении меня и нашего с супругой бизнеса начал реализовываться в полном объёме: следователи СЧ при ГУ МВД РФ по ЮФО вторглись в наш дом, обокрали нас, т.к. свои «следственные» действия проводили в отсутствие хозяев, вынесли всё, что им понравилось: документы, деньги, драгоценности. На меня завели уголовное дело по фактам Вашей с Найдёновым и Тарасенко В.И. деятельности. Быть может, Вы скажете, что это я выдавал тоннами подряды от имени ООО «Кубаньгазпром» своему главному подрядчику ЗАО «Кубаньгазстрой» (ст. Кущёвская), а потом приказывал передавать их в виде субподрядов разным сомнительным структурам вроде ООО «Дом» Вашего приятеля (или кума) Найдёнова? Нанятые Вами следователи додумались обвинить меня в производстве работ по серым схемам, о которых знаете только Вы, Найдёнов и Тарасенко – чувствуете, о чём я: изоляция газопровода. Возникает вопрос: проводилась ли она на самом деле?
Вы постоянно подсылали ко мне и к моей супруге различных «переговорщиков», которые неоднократно угрожали нам расправой, если не станем «послушными». Бесконечные «Игори и Эдики» не оставляли нас в покое ни на секунду, красочно рассказывая, какое будущее ждёт нас, если мы не подпишем «все бумаги с юристами Трансгаза». «Вы же знаете, в какой стране Вы живёте», – увещевали они. Однажды в 2009 г. Найдёнов сообщил мне, что, по Вашим словам, мной «теперь будут заниматься совсем другие люди, из криминалитета».

Вы взяли в заложники Сергея Колесникова, Ваши друзья из ОБЭП края склоняли его и его супругу дать против меня «нужные» показания. Вы тщательно «проработали» вопрос доведения до суда вымышленного и сфабрикованного уголовного дела против меня и Колесникова. А в конце августа 2010 г. Вы вовсе дошли до края – бросили меня в тюрьму при полном отсутствии законных оснований и на основе лживого доноса Понкратова.
В тюрьме благодаря Вашим многочисленным звонкам «нужным» людям, об этом мне доверительно сообщили со словами: «Тебе известна фамилия Баканов?», «Юрий Иванович негодует от ярости», «Юра сказал, что пора с этим заканчивать», на меня было оказано сильнейшее давление, меня таскали из камеры в камеру. Юрий Иванович, Вы знаете, что такое «сифлятник»? А вот мне это доходчиво разъяснили в застенках СИЗО № 23/1 г. Краснодара. Но эффекта Вы и здесь не добились, среди заключённых я не встретил плохих людей, большей частью, это незаконно осужденные, хотя, конечно, встречаются разные. В это время здесь, на воле моей супруге какие-то странные личности предлагали отказаться от нашего бизнеса практически бесплатно, что, скорее всего, также было Вашей инициативой.
Вы думаете после всего этого, что сломали меня? Вы считаете, что заставили бояться Вас? Вы уверены, что проучили меня? Вы глубоко заблуждаетесь, Юрий Иванович. Ваши неуёмные амбиции и чувство тотального империализма не вызывает никаких чувств, кроме жалости.

Разрешите несколько вопросов по существу.

Зачем Вы просили меня в 2007 г. выдать заём Вашему другу Валерию Биндасу с моего РУСТ-Инвеста на покупку базы отдыха в Анапе? Почему теперь г-н Биндас не торопится возвращать мне 2,8 млн. руб. и нагло врёт суду, что денег не брал, а если и брал, то «не на тех условиях»? Почему моему РУСТ-Инвесту не возвращают заёмные средства ООО «Экофот» и ООО «Олимп-Престиж», сочинские фирмы Вашего боевого товарища по атаке на мой бизнес Александра Филатова? Для чего Вы и Ваши юристы распускаете слухи о ситуации вокруг РАФ «Новая жизнь», если мы с Вами точно знаем, как всё на самом деле обстоит? Кроме того, очевидно, что несвоевременное взыскание долгов по более, чем год назад, представленным исполнительным листам, ведёт к уголовным делам: налицо коррупция.
Видимо, Вы полагаете, что заказная статья на интернет-портале www.yuga.ru поможет Вам реабилитироваться от натиска общественных настроений в вопросе нашего с Вами бизнес-противостояния? Тогда я не могу никак понять: почему бы Вам не прекратить экономическую блокаду моего РУСТ-Инвеста, чтобы Вы смогли обоснованно «говорить» на страницах прессы о моей деструктивной деятельности в ст. Привольной? А пока Ваши неуклюжие пассы и вовсе выглядят смешно. Если Вы уже опустились до комментариев П.Жолоба, которого сами же и хотели уволить по статье за многочисленные нарушения, выявленные в процессе продажи РАФ «Новая жизнь», значит Ваши дела совсем плохи.
Знаете, Юрий Иванович, до попадания за решётку, а точнее, до освобождения из-под стражи мне казалось, что верно суждение: деньги решают всё. Теперь я так не думаю. Не всё смогут решить Ваши, в том числе и ворованные, деньги. Не упивайтесь настолько своей фигурой – её масштабы более скромны, чем Вы себе это представляете.

Кроме денег, есть ещё непреодолимая воля к справедливости: как к законной, так и по совести. Я честен и перед людьми, работающими в моём предприятии, и перед Законом. Если бы в Ваших руках был бы хоть один козырь для серьёзного обвинения меня в преступном деянии, не сомневаюсь, что Вы бы вытащили его немедленно. Но увы! Ваших финансовых возможностей и фантазии Ваших «правоохранительных» приспешников хватает лишь на бестолковое, нелепое и пустое уголовное дело. Я не боюсь ни неправомерного уголовного преследования, ни незаконного осуждения. Я уверен: фарс уже очевиден! Больше никто не станет молчать, ведь слишком далеко Вы зашли в погоне за собственным идолопоклонством.

Я благодарю тех людей, которые находятся рядом со мной, и те общественные силы, которые помогают нам с супругой и нашим соратникам выстоять в неравной схватке с Вашими амбициями.

Не мне Вам давать советы, но поскольку мой диалог с Вами принял форму открытого обращения, я советую Вам: Юрий Иванович, остановитесь! Хватит грязи и фальсификаций, имейте мужество сесть за стол переговоров о дальнейшей судьбе РАФ «Новая жизнь».

На страницах грязной заказной статьи (yuga.ru/articles/economy/5969.html) Вы упрекаете меня устами Вашего слуги Петра Жолоба в том, что мы с супругой не имели намерения развивать РАФ «Новая жизнь» и противились его продаже другому инвестору. Это ведь ложь! Благодаря Вашей «заботе» о людях, от РАФ отвернулись многие инвесторы. В мае 2010 г. моя супруга в который раз обратилась в ООО «Газпром трансгаз-Кубань» с предложением остановить беспредел вокруг РАФ «Новая жизнь». Что Вы лично ответили ей? «Принимайте сторону Трансгаза во всех судебных спорах, а там посмотрим» – это смысл Вашего ответа и социальной ответственности, по всей видимости.

Я не возражаю, пусть агрофирму купит Аркадий Аркадиевич Орловский, но почему же он имеет право получить её на льготных условиях? И почему я обязан платить за руины вместо зданий и проржавевшую технику бешеные деньги? Где то дополнительное к имущественному комплексу незавершённое сельхозпроизводство, которое стоит 14 миллионов рублей сверх цены аукциона? У Вас никогда не будет ответов на эти вопросы, поскольку вы занимались махинациями при подготовке РАФ «Новая жизнь» к торгам. Ваши подчинённые из рук вон плохо провели как предварительную, так и последующую работу. Ваши юристы смешны в арбитражных процессах, отстаивая Ваши амбиции, но нужно отдать должное нашей судебной системе, которая пришла к Вам на помощь. Вы ведь не стесняетесь объявлять, что Вами лично достигнуто соглашение по арбитражным спорам с ООО «РУСТ-Инвест» на самом высоком уровне.

Юрий Иванович, Вы должны взять себя в руки. Вы обязаны уяснить одно: Ваш блицкриг не удался. Вы не смогли выполнить данное своим партнёрам обещание: упрятать меня в тюрьму, быстро отобрать РУСТ-Инвест, запугав, отбить желание у нас с супругой бороться за Промавтоматику-Инвест. Коррупионно-рейдерские арбитражные схемы не сработали. О них, кстати, я отдельно расскажу общественности – ведь это классика.
Дальнейшее противостояние приведёт к ещё большему падению Вашего престижа и отбросит незаслуженную негативную тень на образ ОАО «Газпром» и его дочернего Общества ООО «Газпром трансгаз-Кубань», умело использованных Вами в своих грязных и жестоких играх в Величие. Я предлагаю Вам поставить жирную точку в совсем неприглядном конфликте частных интересов, постепенно становящемся достоянием общественности и принимающем политический оттенок. Давайте мирно урегулируем все споры и расстанемся навсегда.

Хочу предостеречь Вас и предупредить о трёх вещах:

1. По поводу каждого факта из данного обращения у меня имеются подтверждающие доказательства, так что взвесьте все «за» и «против», прежде чем «заказывать» очередное фальшивое уголовное дело, чтобы вылечить уязвлённое самолюбие

2. Поскольку настоящее обращение открытое, любые давления, угрозы и попытки физической расправы с Вашей стороны будут расценены как месть и сведение счётов, что, как Вы понимаете, является уголовным преступлением

3. Прошу считать настоящее обращение официальным предложением прекращения бизнес-войны. После Вашего ознакомления с ним факт продолжения атаки на наш с супругой бизнес автоматически лишит Вас права упоминать в прессе о нашем нежелании «думать о простых людях».

Юрий Иванович, я призываю Вас ещё раз всё взвесить и обдумать. События в нашей истории развиваются с поистине фантастической скоростью, так что времени практически нет. Решение, как и ответ на обращение за Вами.
Надеюсь на Ваше благоразумие.

Евгений Анатольевич Коновалов

07 ноября 2010 г.

Один ответ на “Открытое обращение предпринимателя Евгения Коновалова к заместителю генерального директора – главному инженеру ООО «Газпром трансгаз-Кубань» Юрию Баканову”

  1. Александр 15.09.12 в 15:50

    Юрий Иванович,пожалуйста,обратите внимание на (сочинскую кутт и ст)водители на уаз патриот получают зп.15.000р. проезжая по 200-300 км.в смену по горам,рискуя охраной из (юмуо)в выходные дни ремонт автомобиля проводят сами водители не имея при этом нужного образования и навыков.Работа интересная но на существования не хватает!
    ЗА РАННИЕ СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ…!