Краснодарский край. Активисты попали на «дачу кубанского губернатора» и обнаружили захват госземли

 

Оригинал материала — «Новая газета»

Кубанские «зеленые» организовали очередное инспектирование так называемой «дачи Ткачева», расположенной у Черного моря в поселке Бжид. Но на выезде из Краснодара их автомобиль остановила милицейская «девятка» с включенной сиреной. Полицейские заявили, что машина числится в розыске из-за надписи на заднем стекле «Путин, уходи!».

За три с лишним часа, пока удерживался автомобиль, на место выезжал наряд ППС, офицеры окружного и краевого ГИБДД. Интересно, что все происходило неподалеку от городской психбольницы.

В итоге был составлен административный протокол о том, что у машины нет заднего номера. Этот номер был украден и машина повреждена во время первого посещения «зелеными» той самой «дачи Ткачева» («Новая», № 22 от 02. 03. 11). По факту кражи возбуждено уголовное дело, и до окончания расследования мы не имеем права утверждать, что это сделали охранники дачи. Хозяин машины Виктор Чириков предоставил сотрудникам ГИБДД документы по уголовному делу, и теперь будет обжаловать административный протокол.

Пересев на другой автомобиль, «зеленые» вновь попытались уехать на «дачу губернатора», но снова были остановлены – на этот раз сотрудниками ГИБДД республики Адыгея. Их обвинили в превышении скорости. Но когда Чириков попросил предоставить пломбы на полицейской видеокамере и сертификат к ней, активистов отпустили.

Однако главный сюрприз их ожидал по прибытии на черноморскую дачу. Раньше директор некоего ООО «Отдых» заявлял, что это место принадлежит его предприятию и дачи кубанского губернатора там нет. Но теперь при входе на объект висит табличка «база отдыха «ЗАО Агрокомплекс». А это ЗАО – «родовое» предприятие Ткачевых, где в свое время работал нынешний губернатор Александр Ткачев. Совет директоров возглавляет его отец, Николай Иванович.

«Зеленые» отмечают, что стройка на даче идет полным ходом. «Строится новый забор, охватывающий значительный участок лесного фонда, то есть государственной земли, – говорит участник инспектирования Сурен Газарян. – Прорублена просека, в том числе, через можжевельник и сосны. На берегу в море отсыпают грунт и строят бетонную набережную».

В отделе пропаганды краевого ГИБДД не смогли уточнить, почему машина Виктора Чирикова была остановлена и действительно ли она числится в розыске. В понедельник вопросы «Новой» выслушали в ЗАО «Агрокомплекс» и администрации Краснодарского края. Ответы будут опубликованы, как только поступят.

Евгений Титов
собкор «Новой газеты»

 

Комментарии закрыты