«Собеседник»: Тайный бизнес российских губернаторов. Дорогая племянница

Последние недели с подачи Кремля в России автивно проводились отставки губернаторов в тех регионах, где рейтинг «Единой России» девальвирован похлеще, чем у евро.
Еженедельник «Собеседник» среди прочих в своей публикации упоминает и дорогого губернатора Краснодарского края.


Читать материал полностью — sobesednik.ru

Дорогая племянница

– В Ярославле на выборах мэра оппозиционный кандидат победил действующего государева наместника – и в связи с этим, конечно, губернатора надо отстранить, – считает политолог Дмитрий Орешкин. – А там, где тишина и благодать, где все под контролем, как, например, в Кущевке и в других местах Краснодарского края, – там чего трогать эффективного губернатора? Цифры на выборах он дает какие надо, а население сидит, прикусив язык.

Впрочем, по меньшей мере один человек устраивал пикеты протеста против переназначения Александра Ткачева на пост губернатора края – экс-коммунист Михаил Абрамян.

– Остальные наши политики с властью ругаться не хотят – бесполезно, – полагает он. – Если раньше еще ходил слух, что губернатором станет Бастрыкин из Следственного комитета (он сам – местный, у него на Кубани дед с бабкой, родня), то теперь протестовать смысла нет. Хотя повод никуда не делся – проблемы людей не решаются, зато в список самых богатых людей региона вошла 24-летняя племянница губернатора.

Согласно поданной декларации, в 2011 году Александр Ткачев заработал около 1,7 млн рублей, его жена втрое больше – 5,1 миллиона рублей (притом что у нее официально есть две фирмы с общим уставным капиталом более 60 миллионов рублей). Отец Ткачева – председатель совета директоров ЗАО «Агрокомплекс» (несколько сельхозпредприятий, десяток птицефабрик, комбикормовый завод, мельничный и мясокомбинат, кондитерский цех, масло- и молокозаводы, два элеватора). Чистая годовая прибыль зашкаливает за миллиард. Мать губернатора владеет фермерским хозяйством «Таня». У брата, кроме акций семейного «Агрокомплекса», есть доли в московском ООО «Дабл Лекс», ростовском СПК «Заря» и краснодарских ООО «Южная специализированная пресса» и ООО «Издательства «Би-Принт».

Дочери предпочитают не светиться, но зять Роман Баталов после свадьбы в 21 год стал зам. гендиректора Краснодаргоргаза, в 22 – членом совета директоров Независимой энергосбытовой компании Краснодарского края, в 25 – членом совета директоров пансионата «Олимпийский-Дагомыс», а сейчас на Баталова зарегистрирована «Кубань Девелопмент групп», которой принадлежат несколько десятков фирм вроде ООО «Адлерпроектстрой», «Геленджикглавстрой», «Сочиинжиниринг», «Туапсеинвест» и др.

Но главной жемчужиной бизнес-империи Ткачевых считается племянница губернатора Настя. Ее новая птицефабрика, крупнейшая на юге страны, уже несет золотые яйца с запланированной годовой выручкой до 4 млрд рублей. Еще будучи студенткой, она оказалась собственницей акций сразу двух кубанских заводов – «Южного трубного» и «Завода по изоляции труб». А ведь кроме этого, у нее есть треть краснодарского ООО «Мастерстрой», которое занимается застройкой Краснодара.

Разумеется, к коррупции это отношения не имеет. Просто родственники у губернатора талантливые. Вот только откуда у него самого на руке взялись часы Breguet 5827ВВ-12-9Z8 стоимостью под миллион рублей?

Комментарии закрыты