Темрюк 9 февраля 2011года. Власти сорвали пикет в поддержку Конституции Российской Федерации (Аудио, текст)

Слушать аудио, предоставленное газете «Да! Краснодар»:

Слушать (03:06, 0,8Мб)

Организаторы пикета в Темрюке заявляют о нарушении их прав

Оригинал материала — «Кавказский узел»

Организаторы и участники пикета в защиту 19-й статьи Конституции РФ в городе Темрюке Краснодарского края обратились к начальнику ГУВД и прокурору региона с заявлением о неправомерных, по их мнению, действиях правоохранительных органов во время акции 9 февраля.

«Кавказский узел» сообщал, что жители Темрюкского района Краснодарского края 9 февраля вышли на пикет в поддержку 19-й статьи Конституции России, провозглашающей всеобщее равенство граждан перед законом и судом. Пикет планировался с 9.30 до 12.00 мск в Темрюке по улице Ленина, 65, у здания администрации муниципального района.

Соответствующее уведомление организаторы акции — активисты Межрегионального общественного движения «Все равны перед законом и судом» Валерия Шевченко, Зоя Колесник и Владимир Шкурко — подали на имя главы муниципального образования «город Темрюк» Андрея Нечушкина 4 февраля. Извещение было официально зарегистрировано ответственным сотрудником отдела по работе с обращениями граждан администрации муниципального образования Темрюкский район.

Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» организаторы акции, они пришли к заявленному месту с плакатами, однако в этот день на территории, прилегающей к зданию администрации, начались внеплановые коммунально-технические работы – в асфальте было вырыто несколько ям, приехала техника, территория была огорожена запрещающей лентой.

В итоге участникам акции пришлось развернуть пикет немного дальше от заявленного места. Однако проводить акцию в течение планируемых двух с половиной часов им не удалось. Прибывшие на место пикета сотрудники местной администрации и милиции под угрозой задержания заставили пикетчиков свернуть акцию ввиду «нарушения законодательства».

Организаторы акции считают действия представителей власти и правоохранительных органов неправомерными, поэтому сразу после окончания пикета они составили и направили заявления о произошедшем начальнику ГУВД и прокурору Краснодарского края.

«Граждане Темрюкского района, доведенные до отчаяния неисполнением законов РФ судами, прокуратурой, милицией и администрацией района, подали уведомление в администрацию города Темрюка в соответствии со ст. 7 Федерального закона № 54 -ФЗ от 19.06.2004 г. с учетом поправок внесенных в закон РФ от 08.12.2010 г. № 344- ФЗ. На втором экземпляре уведомления ответственным сотрудником администрации был поставлен штамп о приеме уведомления», — информируют организаторы пикета в своих заявлениях.

По их утверждению, в установленный законом срок от администрации организаторам мероприятия не поступило ни письменного, ни устного обоснованного предложения об изменении места проведения пикета.

«Организаторами пикета была проведена большая предварительная работа по информированию населения о целях, времени и месте проведения пикета, — говорится в заявлениях. — Менее чем за сутки некий мужчина, представившийся сотрудником администрации Темрюка, сообщил по телефону организаторам об изменении места проведения пикета, что чисто физически было невозможно в данном случае».

В указанное в уведомлении время — в 09.30 мск — участники акции, по их словам, собрались в обозначенном заранее месте, а в 09.35 развернули принесенные с собой плакаты, «отвечающие целям пикета».

«Но представитель администрации сказал нам, что мы опоздали на пять минут и в связи с этим должны прекратить пикет. После этого были вызваны сотрудники милиции, представители администрации и представители других неизвестных структур, требовавшие от нас прекращения пикета», — пишут заявители, отмечая также, что сотрудники милиции «провоцировали участников пикета и организатора» Валерию Шевченко.

«В 10 часов 30 минут на место проведения пикета приехал мужчина в возрасте, в гражданском, представившийся начальником РОВД Темрюкского района, который в крайне агрессивной форме потребовал от организатора прекращения пикета и потребовал проехать для рассмотрения административного правонарушения в отношении Шевченко остальных участников пикета, что подтверждается аудиозаписью, имеющейся у нас», — утверждается в заявлениях на имя начальника кубанской милиции и краевого прокурора. Там также отмечается, что «участников пикета было восемь человек, а сотрудников милиции — как минимум в два раза больше».

Далее, по заверению участников акции, «со стороны начальника РОВД Костюка был дан приказ замначальника Ясиненко — вызвать «автозак», задержать участников пикета, погрузить и отвезти в суд для привлечения к административной ответственности». «Под угрозой незаконного и необоснованного ареста организаторы приняли решение о прекращении пикета, — сказано в заявлениях. — Таким образом, начальником РОВД превышены должностные полномочия. Считаем действия работников администрации района и руководства РОВД незаконными, антиконституционными, противоречащими нормам международного права».

Авторы заявлений требуют «провести проверку по данному факту и привлечь к ответственности виновных лиц». Документы подписаны организатором пикета Валерией Шевченко, а также его участниками Зоей Колесник, Владимиром Шкурко и Николаем Шевченко.

В администрации Темрюкского района корреспонденту «Кавказского узла» не прокомментировали произошедшее в ходе пикета 9 февраля. Начальник Темрюкского РОВД в ответ на просьбу прокомментировать заявления участников пикета о том, что сотрудники правоохранительных органов требовали прекратить проведение мероприятия, заявил, что «с точки зрения правового поля можно было сделать то, что сделали они (пикетчики. — Прим. «Кавказского узла»), законным путем», отказавшись детализировать свой комментарий по телефону.

Комментарии закрыты