Судья и прокурор перед процессом над Нестеренко обсуждают общую позицию и решают, что делать со СМИ (аудио)

«Орущий есть товарищ и… сумасшедшая из «Российской газеты»».

Судья Краснодарского краевого суда и прокурор перед процессом обсуждают общую позицию и решают, что делать со СМИ

В среду, 26 октября, Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Татьяны Варламовой на постановление следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу кошевого атамана Анапы Николая Нестеренко.

 федеральный судья Юлия Буглак договаривается с прокурором

федеральный судья Юлия Буглак

Перед началом процесса федеральный судья Юлия Буглак крайне неформально обсуждает участие в процессе СМИ и договаривается с прокурором о ее позиции по данному делу. Аудиозапись разговора выложена в интернете:

Буглак: Как раньше было хорошо, все меры пресечения закрытые процессы. Сейчас понаделали кому не лень все ходят.

Мужской голос (видимо, судебный пристав): С каждым днем все лучше и лучше.

Буглак (по поводу опаздывающего представителя прокуратуры): Ало, что она сказала, где она… Блин, сколько подъезжает? Десять часов, дохера этих самых всех. Ну пусть быстро, на чем она там едет? Уже пешком прибежали бы… Может она где-то паркуется?

Буглак (речь идет о пресс-секретаре краевого суда Виолетте Бондаревой): А это девочка черненькая это наша пресс-служба, по-моему, да?

Женский голос (видимо, секретарь суда): «Юг Таймс» представитель (местная газета, распространяемая, в том числе на стойках в краевом суде).

Мужской голос (видимо, судебный пристав): Черненькая не наша?

Буглак: Мне кажется это наша.

Мужской голос (видимо, судебный пристав): По-моему, она постоянно тусуется…

Буглак: Вероника ее, по-моему… По-моему, она это наша, потому что лицо чересчур знакомое.

После входа в зал прокурора федеральный судья рассказывает ей о присутствии в процессе представителей СМИ:

— Орущий есть товарищ из этого самого, телепрограммы «Советская Кубань»(речь идет о независимом журналисте и члене Вячеславе Потапове) и какая-то сумасшедшая «» (речь идет о работающей в официальном издании правительства РФ «Российской газете» Татьяне Павловской – одной из самых известных и авторитетных журналистов Краснодарского края).

Затем судья советует представителю надзорного ведомства «по позиции давай выясняй» (речь идет о том, какую позицию относительно иска адвоката об изменении меры пресечения выберет гособвинение) и «настоятельно» рекомендует прокурору:

— Лучше пусть «на усмотрение» скажет, чем не избирать меру, связанную с лишением свободы, будет вообще резонанс (т.е. прокуратура должна выбрать позицию «на усмотрение суда», а не поддерживать иск).

Когда в зал впустили участников процессе и журналистов, все произошло по заранее обговоренному сценарию: представитель прокуратуры не определилась с позицией, а суд в итоге оставил кошевого атамана Нестеренко в СИЗО № 1 до 12 декабря.

Аудиоплеер

Напомним, что скандально известный 67-летний Николай Нестеренко неоднократно попадал в федеральные новостные ленты. Несколько лет назад он с группой казаков организовали протестные акции против выступления в Анапе певца Бориса Моисеева, а в этом мае Нестеренко был замечен среди казаков, напавших на сотрудников «Фонда борьбы с коррупцией» и Алексея Навального в аэропорту города-курорта. Также кошевой атаман и бизнесмен стал фигурантом гражданского дела по незаконному возведению построек в заповеднике Большой Утриш, который суд обязал снести.

На этот раз Нестеренко обвиняется по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») – самовольно заняв участок в курортном поселке Сукко под Анапой, он потребовал от мэрии продать ему землю по… кадастровой стоимости. Которая составляет 64 тысячи рублей. Следствие установило, что рыночная стоимость участка – более 1,5 млн рублей.

Судья и прокурор перед процессом над Нестеренко обсуждают общую позицию и решают, что делать со СМИ (аудио)

Комментарии закрыты