Суд: В Краснодаре виновник ДТП с погибшей семьей был сильно пьян

Фото: Владимир Аносов/ РГ

Фото: Владимир Аносов/ РГ

В Первомайском районном суде Краснодара на очередном слушании дела против Артура Швец, устроившего ДТП, в котором погибла семья Масловых, обнародовали заключение судебно-медицинской экспертизы о количестве алкоголя в крови у подсудимого во время аварии.

В соответствии с материалами уголовного дела, уровень алкоголя у Швеца в тот момент, когда он управлял автомобилем, составлял 1,12 промилле. По мнению медиков-экспертов, к которым обратился корреспондент «РГ», такое количество алкоголя может соответствовать примерно 700 граммам коньяка или водки, которые выпил человек.

По данным врачей, если содержание алкоголя в крови составляет 0,8-1,2 промилле, то для среднестатистического человека это чревато следующими последствиями. У него начинается эйфория, он переоценивает свои возможности, при этом у него расслаблены мышцы. Уменьшается угол зрения, ухудшается восприятие предметов и неверно оценивается расстояние до них. Человек, который в таком состоянии ведет машину, поздно замечает пешеходов, велосипедистов, другие автомобили, также, из-за снижения бокового зрения, он может неправильно оценить габариты своей машины. Однако медики констатируют, что алкогольное опьянение у каждого человека проявляется индивидуально и зависит о многих факторов, в том числе — от массы тела и частоты употребления спиртного. Летальная доза алкоголя для стандартного человека (мужчины весом 70-80 килограммов) обычно составляет более пяти промилле.

Напомним, автокатастрофа, унесшая жизни трех человек из семьи Масловых, произошла 17 ноября 2013 года в центре Краснодара и вызвала большой общественный резонанс. Как следует из материалов уголовного дела, Швец, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на скорости около 100 километров в час пересек две сплошные линии дорожной разметки на улице Северной, выехал на встречную полосу и врезался в проезжавшие мимо «Жигули».

Удар оказался такой силы, что водитель отечественного авто Андрей Маслов и его жена Людмила, сидевшая на заднем пассажирском сиденье, скончались на месте происшествия. Их годовалая дочь Лера, находившаяся на руках у матери, была доставлена в больницу и вскоре умерла. Из-за аварии сиротой остался 10-летний Виктор Маслов, в этот день он не поехал с родителями, а остался у бабушки.

После этой автокатастрофы в социальных сетях пользователями была создана специальная группа, посвященная произошедшей трагедии. Ее подписчики пообещали содействовать правосудию, а также помочь Виктору Маслову, в один миг оставшемуся без родителей. На данный момент эта группа насчитывает более четырех тысяч человек. На счет Виктора краснодарцами перечислено свыше 800 тысяч рублей.

www.rg.ru
Метки материала: , , ,