Суд приговорил Швеца к 9 годам колонии

4_f8f008fc

В пятницу в Первомайском районном суде Краснодара состоялось оглашение приговора Артуру Швецу, устроившему ДТП в центре Краснодара, в результате которого погибла семья Масловых (в том числе их годовалая дочь).

Вести это скандальное дело было поручено судье Алексею Стус. Суд признал Артура Швеца полностью виновным по всем статьям предъявленного обвинения и приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Это максимально возможный срок, предусмотренный частью 6 статьи 264 УК РФ. После отбывания наказания Щвецу запрещено управлять автомобилем в течение трех лет.

Суд также удовлетворил в полном объеме все гражданские иски, поданные представителями потерпевших. Их общая сумма составляет 3,8 миллиона рублей. Единственное исключение составил иск о возмещении стоимости автомобиля «Жигули», который было разбит в произошедшем ДТП. Его суд отклонил.

Когда все присутствующие покидали зал заседаний, они увидели, что Швец впервые заплакал, хотя и пытался это скрыть. Днем раньше, в конце прений сторон, ему было предоставлено последнее слово, но он от него отказался и заявил, что ни в чем не виновен.

— Я считаю, что это наказание суровое, но справедливое, — прокомментировал ситуацию представитель потерпевших Алексей Аванесян. — Ведь фактически Артур Швец и его адвокат попытались представить виновной в автокатастрофе другого человека — Юлию Черных, которая, по версии Швеца, в момент аварии находилась за рулем «Тойоты Камри».

Процесс по делу Артура Швеца длился около двух месяцев и оказался одним из самых резонансных за последнее время в столице Кубани. Поводом для скандальной окраски стала не только сама трагическая автокатастрофа, но и попытки Артура Швеца, его друзей и родственников представить дело в ином свете, и, в конце концов, по мнению прокуратуры, попытаться избежать правосудия.

Напомним, ДТП, унесшее жизни трех человек семьи Масловых, произошло 17 ноября 2013 года в центре Краснодара и вызвало большой общественный резонанс. Как следует из материалов уголовного дела, 21-летний Артур Швец, находясь в состоянии алкогольного опьянения и управляя машиной «Тойота Камри», на скорости около 100 километров в час пересек две сплошные линии дорожной разметки на улице Северной, выехал на встречную полосу и врезался в проезжавшие мимо «Жигули».

Удар оказался такой силы, что водитель отечественного авто Андрей Маслов и его жена Людмила, сидевшая на заднем пассажирском сиденье, скончались на месте происшествия. Их годовалая дочь Лера, находившаяся на руках у матери, была доставлена в больницу и вскоре умерла. Из-за аварии сиротой остался 10-летний Виктор Маслов: в этот день он не поехал с родителями, а остался у бабушки.

Тяжелые травмы получила и Юлия Черных — девушка, находившаяся на месте пассажира в машине Артура Швеца. Она потеряла почку и получила тяжелую черепно-мозговую травму. Как позже Черных показала в суде, родственники Артура Швеца приходили к ней, когда она была в реанимации, и намекали на то, чтобы она взяла всю вину за ДТП на себя.

Произошедшая автокатастрофа вызвала шок в обществе: в один момент погибла целая семья. Сочувствие и поддержку родственникам Масловых выражали многие. В одной из социальных сетей была создана группа, которая быстро доросла до четырех тысяч подписчиков. Силами ее участников было собрано и перечислено на счет Виктора Маслова более 800 тысяч рублей. Губернатор Краснодарского края  написал в своем микроблоге в Твиттере: «Сообщили, что оставшийся сиротой Виктор Маслов сейчас у родственников. Поручил оказать им полное содействие с оформлением опеки. Знаю, многие переживают, что виновник аварии может уйти от наказания. Не получится. Я лично буду пристально следить за ходом дела».

Кстати, дядя Швеца приходил к родственникам погибших Масловых и предлагал усыновить оставшегося в живых десятилетнего Виктора. Однако его предложение отклонили. При этом никаких извинений за произошедшее трагическое ДТП не последовало.

Артур Швец был взят под стражу сразу после того, как врачи выписали его из реанимации (он получил травму бедра). Первоначально он признавал свою вину, хотя и сообщил, что не помнит сам момент аварии и то, как управлял автомобилем. Однако поворотным событием в этом судебном деле стал гражданский иск в 1,2 миллиона рублей, поступивший от Юлии Черных. Основанием для иска стали полученные девушкой тяжелые травмы.

С этого момента Артур Швец заявил, что он невиновен, и все предыдущие показания вынужден был давать якобы «из-за давления следствия». Также он внезапно вспомнил, что перед тем так садиться за руль авто (за несколько минут до катастрофы) «ключи от машины у него, вроде бы, просила Юлия Черных».

Далее эта версия получила развитие и, по мнению адвокатов Швеца, именно девушка якобы была за рулем машины в момент аварии. В суде была продемонстрирована запись уличных камер видеонаблюдения. По мнению прокурора Игоря Касьяненко, там четко видно, что автомобилем управлял Артур Швец. Однако подсудимый продолжал утверждать о своей невиновности. Адвокаты требовали провести экспертизу отпечатков пальцев Артура Швец с целью установить, где он находился в машине на момент аварии. Однако эти ходатайства отклонялись судом.

www.rg.ru