Спиленные деревья на ул. Красной заменят кустами по 30’000 рублей за штуку

Горожане возмущены беспрецедентным актом вандализма, совершенным в историческом центре Краснодара в рамках «реконструкции города»

Спиленные деревья на ул. Красной. Фото: fedpress.ru

Спиленные на ул. Красной. Фото: fedpress.ru

В Краснодаре разгорается скандал по поводу массовой вырубки десятков старовозрастных деревьев на главной улице города — Красной. В минувшую субботу, 17 мая 2014г., на глазах сотен прохожих один из самых живописных кварталов исторического центра мгновенно превратился в асфальто-бетонную пустыню.

Попил деревьев, возраст многих из которых составлял 50-60 лет, как будто специально приурочили к выходному дню, когда, к тому же, проходила акция «Ночь в музеях». Горожане и гости города спотыкались впотьмах о ветки и поленья, изумленно взирая на апокалиптическую картину.

Как сообщается на официальном портале администрации Краснодара, всего на участке между улицами Мира и Комсомольской было ликвидировано 43 дерева, которые, как заявляют чиновники, якобы являлись «старыми», хотя на фотографиях, сделанных очевидцами вандализма, хорошо видна абсолютно свежая и не поврежденная ни вредителями, ни болезнями древесина.

Впрочем, чиновники и не думали скрывать своих истинных мотивов: взамен вырубленных древесных исполинов департамент городского хозяйства планирует высадить 46 низкорослых краснолистных кленов (фактически — кустов высотой не более 4 метров). При этом на сайте администрации сообщается, что работы по т.н. «замене зеленых насаждений» только на одном этом участке улицы Красной обойдутся городскому бюджету в 1,5 млн. рублей.

Даже если из этой суммы вычесть затраты на распил и уборку старых деревьев, а также высадку новых, получается, что стоимость одного саженца приближается к 30 тысячам рублей, что является баснословной ценой, учитывая, что в местных питомниках те же клены можно прибрести по цене менее чем 1 тыс. рублей за штуку.

Беспрецедентные расценки за новые зеленые насаждение и, самое главное, сама абсурдность идеи замены здоровых, высоких и раскидистых деревьев, спасающих улицу от летнего зноя, на растения-карлики, говорит, очевидно, о том, что в мэрии кому-то очень хочется погреть руки на традиционных в таких делах «откатах».

Субботний инцидент на улице Красной — только начало очередного витка войны с зелеными насаждениями, развязанной мэром Евлановым и его подчиненными еще в 2005 году. За девять лет «хозяйствования» команды Евланова краевой центр лишился, по оценкам ЭкоВахты, свыше трети площадей зеленых зон — под предлогом всевозможных «реконструкций» и «благоустройства», ради коммерческой и жилой застройки.

Главную улицу города война с зелеными насаждениями до недавних пор обходила стороной. Однако прошлой зимой, воспользовавшись тем, что январский «ледяной» дождь повредил большое количество деревьев, на бульваре улицы Красной, между улицами Бабушкина и Одесской было спилено под корень каждое третье дерево — хотя достаточно было просто подправить поврежденные кроны.

В таком же варварском стиле началась и «реконструкция» участка бульвара возле кинотеатра «Аврора» — здесь, чтобы горожане, не дай бог, не увидели пни и оголенные стволы, стройку обнесли металлическим забором.

Теперь очередь дошла и до исторического центра, зеленое обрамление которого не дает покоя городскому руководству. На своем официальном сайте мэр Евланов признается, что «разработаны также проекты реконструкции зеленой зоны по ул.Красной рядом с Музыкальным театром» (то есть следующего массового попила, очевидно, следует ожидать именно здесь), а на сайте мэрии говорится, что «реконструкция охватит кварталы центральной части города…каждый квартал будет отличаться от другого видом дерева и высотой — от 4 до 15 метров».

Беспрецедентный цинизм «реконструкторов», пытающихся убедить, что главная проблема Краснодара — это отсутствие разноцветных кустов по 30 тыс. руб. за штуку, вызвало волну возмущения среди горожан. Блоги и сообщества в социальных сетях полны нелицеприятных для чиновников комментариев: некоторые даже проводят параллели между развернутой войной с городской зеленью и недавними заявлениями мэра Евланова о переименовании Краснодара в Екатеринодар — мол, только одной лишь смены вывесок чиновникам мало — им надо еще и изуродовать историческую часть главной городской улицы.

«В прошлом году общественность кубанской столицы начала кампанию «Хватит пилить !». Была надежда на то, что чиновники от городского хозяйства хоть как-то начнут прислушиваться ко мнению горожан, которым вовсе не нравится, что превращается в убогий провинциальный город — без южной зелени, зато с трущобами и уродливыми новоделами. Надежды не оправдались: вместо того, чтобы заниматься действительно насущными городскими проблемами — расселять трущобы, делать в центре нормальную канализацию и ливневку, реставрировать фасады исторических зданий, чиновники придумали удобный способ имитировать бурную деятельность, набивая при этом собственные карманы. Вопиющий инцидент на Красной мы не оставим без внимания. ЭкоВахта будет добиваться наказания беспредельщиков, устроивших лесоповал посреди города», — рассказал заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Комментарии закрыты