Снос самостроя в Краснодаре,«Маски-шоу».

«Маски-шоу» при сносе самостроя в Краснодаре

Стороны конфликта: владельцы квартир в шестиэтажном доме по улице Кадетской, 9, в Краснодаре, администрация города, спецназ Федеральной службы судебных приставов.

Описание конфликта. Жилой шестиэтажный комплекс «Кадетский» на 150 квартир по улице Кадетской, 9, в Краснодаре попал под снос как самовольная незаконная постройка по решению Прикубанского районного суда. Работы по демонтажу объекта ведутся с 3 апреля. Однако 4 апреля порядка пятидесяти краснодарцев, купивших квартиры в самострое, блокировали работу судебных приставов по сносу дома. При разгоне горожан они применяли силу и спецсредства, угрожали автоматами. Экскаватор приставов наехал на припаркованную рядом с домом иномарку. На следующий день инициативная группа краснодарцев встретилась с мэром Владимиром Евлановым. «Что касается помощи отдельным семьям, жителям города, которым обязана помогать городская власть, я как глава города готов отдельно разговаривать, участвовать в вашей жизни, но ни в коем случае не потворствовать самострою, это исключено», – заключил глава города.

Мнения экспертов:

«Приставы, со своей стороны, каких-то правоустанавливающих документов 4 апреля в принципе не предъявили. Более того, когда им задавали вопрос, какие действия будут производиться, они отвечали одно – будем сносить в любом случае. Как говорят люди, их не уведомили заблаговременно, у некоторых внутри квартир были вещи, кто-то узнал о сносе дома из новостных выпусков», – рассказал «ФедералПресс.Юг» присутствовавший в ходе конфликта с приставами помощник депутата Госдумы Александра Кропачева, юрисконсульт регионального отделения ЛДПР Александр Мелишев.

Он также добавил, что ответственность с застройщика также никто не снимал: «Возводя шестиэтажный дом, имея разрешение только на три этажа, он, надо полагать, планировал в дальнейшем узаконить его через суд, то есть заведомо знал, что это , значит, возможен и такой итог. В данной ситуации людям нужно действовать только в правовом поле – выходить на диалог с застройщиком, который выступает в качестве председателя ЖСК».

Начальник управления муниципального контроля администрации Краснодара Олег Городжанов также считает, что вина полностью лежит на недобросовестном застройщике: «Согласно Гражданскому кодексу РФ, самовольно возведенная постройка не может быть продана, подарена или оформлена в собственность. Поэтому договоры, которые имеются на руках у так называемых покупателей квартир, не имеют юридической силы – ничтожны. В этом случае имеют место признаки уголовного преступления по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».


Спецназовцы-приставы рядом с самостроем на улице Кадетской. Вскоре бойцы начнут разгонять безоружных краснодарцев, угрожая автоматами и заковывая несогласных в наручники

Источник:

2 комментария на “Снос самостроя в Краснодаре,«Маски-шоу».”

  1. Константин 27.04.13 в 11:03

    Что твориться, что дальше будет, как жить, если у людей забирают надежду на развитие семьи и лишают кровно заработанных денег потраченных на приобретение хоть какого, но своего жилья.

  2. Елена 28.04.13 в 22:53

    Я сочувствую всем жильцам дома. Жаль что у администрации города не осталось ничего святого, ведь эти «отмазки» о сейсмичности смешны-есть тех. нормы и требования…Тем более отсутствуют внешние признаки разрушений! Понятно что коррупция налицо. Администрация города, не забывайте что вы люди а не звери!