Снесли, но забыть мешает прокуратура

Виновник незаконного сноса одного из красивейших памятников архитектуры Краснодара  так и не понёс заслуженного наказания. УВД Западного округа Краснодара …не может его найти.

Виновник незаконного сноса одного из красивейших памятников архитектуры Краснодара  так и не понёс заслуженного наказания. УВД Западного округа Краснодара …не может его найти.

В июне 2008 года  краснодарцы были встревожены разговорами о предполагаемом сносе памятника архитектуры местного значения, расположенного на ул.Кожевеной, 46 (литер «Р»).  Дом находился на участке, предоставленном городскими властями  застройщику   ООО «Олди-Юг» , одним из учредителей которой является ООО «Нефтестройиндустрия-Юг» («НСИ-Юг») — генеральный подрядчик возведения жилого комплекса, включающего в себя несколько многоэтажных домов.

С самого начала эта история выглядела сомнительно и вызывала тревогу.
Отказ пресс-службы «НСИ-Юг» от разъяснений и молчание Департамента архитектуры и градостроительства по вопросу гарантий сохранности памятника с одной стороны, и слухи в интернете о якобы имевшей место в частном разговоре реплике менеджера «НСИ-Юг»: «…руководство сумеет решить этот вопрос» (цитата из сообщения посетителя форума Кубань.Ру от 17 июля 2008 года) не проясняли ситуацию, а наоборот  вносили сумятицу и беспокойство по поводу судьбы дома, некстати оказавшегося вблизи возводящихся многоэтажек.
Обстановка кардинальным образом изменилась, когда в ясный субботний день, 19 июля, за забором, которым был огорожен дом, перестала возвышаться крыша — ведь уже не было стен. Дом был не просто разобран, а варварски разрушен…
Пытаясь прояснить ситуацию, через несколько дней после сноса, мы обратились в Департамент архитектуры и градостроительства муниципального образования город Краснодар. По телефону,  один из сотрудников департамента сообщил,  что «НСИ-Юг» якобы будет восстанавливать разрушенный объект где-то в другом месте. Где и когда  это будет происходить, работник департамента не сообщил.

Ломали на совесть

Наряду с этим, под давлением общественности, по факту уничтожения данного памятника архитектуры отделом дознания УВД по Западному округу г. Краснодара было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1, статьи 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры») , в ходе рассмотрения которого неоднократно принимались решения о приостановлении дознания по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ ввиду не установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого!

Упомянутые выше «трудности» с установлением лица, произведшего снос, регулярно возникавшие у УВД Западного округа, крайне странны по целому ряду причин —  территория была огорожена основательным металлическим забором несколько дней, никто не препятствовал ООО»НСИ-Юг» узнать о причинах обнесения дома забором с внешней стороны стройки, никто не запрещал контролирующим организациям общаться с разрушавшими дом рабочими, которые потом ещё и разбирали обломки строения…
Что интересно, на информационном стенде,  установленным рядом со стройкой на ул.Кожевенной, 46, на рисунке, изображающем будущий новый  жилой массив, никаких «инородных» строений в виде памятника архитектуры вековой давности просто не заметно. Значит проектом  сохранение памятника просто не предусматривалось….
Но позвольте, проект должен был быть согласован с главным архитектором города. Без этого он бы не прошёл экспертизу!

Прокуратура Западного округа Краснодара не раз отменяла, как незаконные, вышеупомянутые решения УВД о приостановке дознания ввиду невозможности установить обвиняемое лицо. Последнее такое процессуальное решение было признанно незаконным 14 мая 2009 года.
Как сообщил в своем ответе  на запрос редакции телепрограммы «Советская Кубань» Первый заместитель прокурора края И.А.Бабаев: «По выявленным нарушениям процессуального законодательства прокуратурой Западного административного округа г.Краснодара начальнику УВД по округу 18.05.2009 внесено представление».

Очевидно, что под контролем органов прокуратуры  спустить дело «на тормозах»  у заинтересованных лиц не получится.
Будем надеяться, что к ответственности будут привлечены не только те, кто незаконно  разрушил памятник архитектуры, но и чиновники администрации, проявившие как минимум халатность при согласовании предоставления земельного участка.

Слева: удручающий вид особняка в мавританском стиле на ул.Пушкина.
Справа: приоритеты власти — таблички вместо ремонта

Своим прямым или косвенным бездействием в отношении некоторых жемчужин архитектуры Краснодара, власти Кубани ярко демонстрируют свой избирательный, двойственный подход к вопросу сохранения культурного и исторического наследия.
Под громкие разговоры губернатора Кубани об исторической справедливости и покаянии происходит разрушение архитектурного наследия города.
Налицо политика популизма,  близкая сердцам некоторых руководителей компанейщина, когда
вместо систематической  работы над гармоничным сосуществованием прошлого и настоящего, приоритетными становятся громкие акции, вроде прикрепления табличек с названиями несуществующих улиц на стены полуразрушенных домов или насмешек над историей в виде т.н. «реконструированной» Триумфальной арки.

ККОО «За Краснодар» будет продолжать следить за развитием ситуации.

Статья  подготовлена по материалам редакции ТП «Советская Кубань».
Статьи по теме:
Метки материала:

Комментарии закрыты