Славянск-на-Кубани. Власти проигнорировали детские смерти

Чтобы не разгневать вице-губернатора, главврач приказала убрать памятники умершим детям, выставленные родителями перед больницей

Источник — fedpress.ru (Андрей Кошик)

В субботу, 14 апреля, в Славянске-на-Кубани прошел массовый митинг горожан, возмущенных непорядком в местном здравоохранении. Только в этом году в центральной районной больнице из-за халатности врачей умерло два ребенка – 12-летний Виталик Пасечный и полуторамесячный Витя Панасенко. Последняя смерть вызвала большой резонанс, по поручению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева была проведена проверка, в результате которой рабочих мест лишились замглавы Славянского района Дмитрий Литвиненко, заместитель главврача ЦРБ Цоган Чапаева, три хирурга и другие медики. Но славянцы уверены: уволенные попали под горячую руку местных властей, стремящихся выслужиться перед краевым руководством, ситуацию в здравоохранении отставки не улучшат, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».

К площадке перед школой № 17 пришло более 250 жителей Славянска-на-Кубани, а также гости из Краснодара и Геленджика. Несмотря на отправленные заранее официальные приглашения, глава района Анатолий Разумеев, мэр Славянска Роман Синяговский и главврач ЦРБ Флора Пак проигнорировали мероприятие, отказавшись отвечать на вопросы рядовых жителей.

Уже по ходу митинга его ведущая Марина Ястребова со сцены попыталась дозвониться на разрекламированную в местных СМИ горячую линию главы района. «Трубку взял только охранник, – передает она присутствующим. – Вы что охранников приглашаете?». Вот и весь ответ. Мы никому не нужны. У них выходной, все гуляют, отдыхают».

Митинг в Славянске-на-Кубани

Шесть славянцев пришли на митинг с фотографиями детей, скончавшихся из-за ненадлежащей медицинской помощи

«Нашему сыну исполнилось бы два месяца. После очередной плановой прививки от гепатита у ребенка образовалась гематома. Мы неделю целую ходили по врачам. Нас целую неделю отправляли домой. У ребенка ножка была как каменная, он целую неделю плакал так, что охрип, – не скрывая слез, рассказывает со сцены Ольга Панасенко, мама скончавшегося полуторамесячного Вити. – Нам говорили: ничего страшного, рассосется гематома. Мы просили направления в Краснодар, нам ответили – с этой ерундой там делать нечего». По словам Ольги, потерявшей долгожданного единственного ребенка, семье удалось «выбить направление в детское отделение». Но Вите сделали операцию, не взяв никаких анализов. Сразу же после операции хирург уехал на конференцию в Краснодар. «Я бегала по медсестрам, мы бегали, искали врача, – продолжает мать. – У него ничего не взяли, ни анализ на свертываемость крови… Нигде никого не было… Пять часов ребенок истекал кровью. Он умер у меня практически на руках. Нам никто не помог, нас бросили на произвол судьбы». Открытым текстом Ольга Панасенко называет и причину равнодушия людей в белых халатах: «В больницу невозможно идти – если в кармане денег нет, там делать нечего. У каждого врача свои ставки, просто наболело на душе – сколько можно убивать наших детей?!». О коррупции в здравоохранении заявили и остальные выступавшие – взятки в больницах – нерешаемая годами проблема не только Славянска-на-Кубани, но и всего региона.

«По телевизору (краевому «Девятому каналу» – прим.авт.) говорили, что ребенок родился больным, у него судьба была умереть, – продолжил Виталий Панасенко, папа умершего малыша. – По телевизору говорят, что был гепатит печени. Но никто не сказал, что ребенок реально истек кровью. Когда была конференция в Краснодаре, в департаменте здравоохранения… я спросил – «Если бы мы в тот день не поехали в больницу, ребенок бы все равно умер дома?» — ответили «Нет, он не умер бы, он у вас жил»».

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», на официальном сайте краевого департамента здравоохранения причиной смерти ребенка указано «тяжелое врожденное заболевание». Почему тогда после проверки уволены 17 специалистов, а Следственным комитетом возбуждено уголовное дело, чиновники ответить не могут.

«Последний случай стал резонансным не столько из-за смерти грудного ребенка, а потому что в сетях появилась информация, что документы переделывались и подделывались уже после смерти, работники здравоохранения так прикрывали свои места, – прокомментировал «ФедералПресс.Юг» выступивший на митинге депутат Совета Славянского городского поселения единоросс Руслан Гребенюк. – Это, по моему мнению, больше всего возбудило народ». Руслан Владимирович также отметил, что после резонансной смерти власти начали «рубить с плеча», уволив и непричастных к данной трагедии врачей. «Большой негатив вызвала и коллегия здравоохранения, где пострадали многие врачи, те, которые врачи от Бога. Просто попали под горячую руку власти. В данном случае нужно было тщательно присмотреться к лицам, которых увольняли. Отголоски коллегии происходят уже сейчас – даже те медики, которых не уволили, в знак несогласия с существующим положением вещей в больнице, пишут заявления по собственному желанию». На вопрос «почему местная законодательная власть не смогла своевременно изменить ситуацию в медицине?» Гребенюк посетовал, что «полномочия здравоохранения не входят в нашу компетенцию, поэтому как-либо сильно повлиять на положение вещей Совет не может».

Славянцы, в частности, считают – уволенный заместитель главы района по социальным вопросам Дмитрий Литвиненко уж точно не виноват в смерти Вити Панасенко. Все дело в том, пояснили участники митинга, что Литвиненко до декабря 2010 года был главой Славянска-на-Кубани, у него не сложились отношения с занявшим это кресло Романом Синяговским – племянником главы Новороссийска Владимира Синяговского. Трагедия в ЦРБ и стала поводом для отставки предшественника нынешнего мэра.

«Глава района Анатолий Разумеев и главврач ЦРБ Флора Пак проводили «горячую линию» по местному телевидению. Я пыталась дозвониться, но мне ответили – Вам перезвонят. До сих пор перезванивают, – рассказала корреспонденту «ФедералПресс.Юг» Татьяна Камший, тетя умершего в славянской больнице 12-летнего Виталия Пасечного. – А я хотела задать главе два вопроса: почему, обсуждая смерть полуторамесячного ребенка, ничего не сказали про моего 12-летнего племянника? И второе – два дня назад к нам в город приезжала комиссия во главе с вице-губернатором Галиной Золиной и губернатором Александром Ткачевым. Накануне родители умерших детей сделали возле ЦРБ памятнички – фото малышей, цветы, люди приносили мягкие игрушки. Так вот, знакомая девушка видела, как Флора Пак зверски смяла эти фотографии, выкинула цветы, потому что ехали Золина и Ткачев». По словам Татьяны Петровны, сейчас власти обещают провести ремонт больницы, но деньги на эти цели выделяются уже несколько лет. «В приемном покое ремонт делается уже три года, при мне инвалида в коляске туда завозили, он чуть не упал», – добавила жительница Славянска.

«К сожалению, организаторы меня прямо сейчас со сцены выгнали, не дали выступить всем желающим, – рассказала «ФедералПресс.Юг» ведущая митинга Марина Ястребова. – Наша местная власть вообще ни на что не реагирует! В запущении экономика, сельское хозяйство, кругом полная безответственность. В центре города поставили карету с лошадьми, устраивают бесконечные фейерверки, обсуждают озеленение… Город, бесспорно, должен быть красивым. Но куда важнее здоровье горожан, а не внешний лоск. Наведите порядок в здравоохранении, потом занимайтесь озеленением и фейерверками».

«По-другому в больнице ничего не делается, – пояснила «ФедералПресс.Юг» жительница Славянска Светлана Петенко, дочь скончавшейся Любови Сергеенко. – Чтобы родить, даже по сертификату, нужно заплатить не меньше 10 тысяч. Где наша бесплатная медицина? Врачи как брали взятки, так и будут брать. За операции, за роды, даже чтобы попасть на прием к хорошему специалисту, нужно заплатить».

Многие выступавшие отмечали, что в больнице немало настоящих врачей, работающих по зову души за мизерные деньги. Возможно, предложили со сцены, медикам стоит увеличить зарплату в разы, как полицейским. «Но в МВД это же ничего не изменило», – ответила выкриками площадь.

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», коррупция в медицине – проблема не только Славянска-на-Кубани, но и всего кубанского здравоохранения. Согласно опубликованному в пятницу, 13 апреля, докладу о восприятии уровня коррупции в 2011 году в Краснодаре, 41 % жителей краевой столицы считают медицину наиболее коррумпированной отраслью. Стоящая на втором месте по восприятию уровня коррупции сфера образования получила 24 % ответов респондентов, а чиновников взяточниками считают только 4 % краснодарцев. «Скорее всего, – отмечают составители доклада, – это связано с тем, что медицина – самая приближенная к населению социальная сфера, с которой в повседневной жизни приходится сталкиваться практически каждому гражданину».