Скончался бывший губернатор Кубани, лидер общественно-политического движения «Отечество»(Кондратенко)

6068028

Николай ушел из жизни из-за болезни

Последние несколько лет не появляся на публике. Все больше его видели медики, к которым он часто обращался за помощью — у Николая Игнатовича были проблемы с сердцем. Но о своем недуге политик никому не говорил. На публике же, хоть и появлялся редко, зато старался быть бодрым и веселым.
Последнее время Николай Игнатович представлял наш край в Совете Федерации.
О смерти бывшего главы Кубани первым сообщил действующий губернатор .  Для Ткачева Кондратенко был духовным наставником, человеком, с которым можно посоветоваться.
— Пришло страшное известие — после тяжелой болезни ушел из жизни Николай Игнатович Кондратенко. Отказываюсь в это верить…Николай Игнатович до последнего мужественно боролся с недугом, но старался о нем не говорить — он всегда был очень скромным человеком. Уверен, эта потеря отзывается болью в сердце каждого кубанца. В народе его звали Батькой — так много он значил для всех нас. Николай Игнатович всю свою жизнь посвятил Кубани. Это трудно осознать, но с ним ушла целая эпоха. Невосполнимая потеря… Мои искренние соболезнования родным и близким Николая Игнатовича и всем жителям Кубани. Он был и навсегда останется Совестью нашего края, — написал у себя в Твиттере Александр Ткачев.
Руководил Краснодарским краем Николай Кондратенко с 1996 по 2001 годы. С 1987 по 1990 годы он был председателем исполкома Краснодарского краевого совета народных депутатов. С 2001 по 2003 годы —  представлял в Совете Федерации, затем вошел в состав Госдумы РФ четвертого созыва по списку . В 2008 году  вернулся в Совет Федерации.
— Не могу поверить в то, что Батьки больше нет, — пишут кубанцы в Твиттере.
— Батька Кондрат. Вечная память, — выражают соболезнования в соцсетях  и те, кто при жизни Николая Игнатовича не поддерживал его курс. — Только после смерти человека начинаешь понимать, как много он значил для края, для кубанской политики. Соболезнования его семье.
Николай  Кондратенко родился 16 февраля 1940 года в станице Пластуновской Динского района. В 1956 году  вступил в местный колхоз «Красная звезда», где работал до призыва в армию. Вернувшись со службы, поступил в сельхозинститут, потом устроился агрономом, стал партийным рабочим.
В 1982 — директор Северо-Кавказского объединения сахарной промышленности, был заведующим отделом сельского хозяйства и секретарем Краснодарского крайкома КПСС. В декабре 1995 года  баллотируется в депутаты Госдумы.
Николай Игнатович входит  в Комитет по аграрно-продовольственной политике. 7 декабря 2003 года  избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения КПРФ. Был награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
— Николай Игнатович не разрешал иностранным инвесторам заходить в родную Кубань. Он считал, что в России полно бизнесменов, готовых хорошо работать, что им надо давать шанс.  Его поддерживали жители региона, — вспоминают о бывшем губернаторе в администрации Краснодарского края.  — Знаете, его бы выбрали и на второй срок губернатором, но Николай Игнатович сам отказался от участия в выборах. Тогда он говорил, что на должности губернатора Кубани нужно «иметь бычье здоровье, иначе воз ответственности главе не увезти». А ведь ему тогда предсказывали абсолютную победу — свои голоса за Батьку готовы были отдать 80% кубанцев. И он стал первым губернатором в нашей стране, который сам отказался баллотироваться на второй срок.
Когда Батька Кондрат уходил с поста руководителя региона, назвал имена своих преемников  — одним и них был глава комитета Госдумы по делам национальностей Александр Ткачев.
— Александр Николаевич был правой рукой Николая Игнатовича, — говорят в администрации Кубани. — В то время в Москве Ткачев  решал проблем Краснодарского края. Он даже говорил, что «быть преемником Кондратенко гораздо лучше, ответственнее и популярнее, чем быть преемником у Ельцина».

Комментарии закрыты