Ситуация вокруг выборов в Гордуму Краснодара. Комментарий доктора юридических наук Е.И. Колюшина

kprf.ru

В Краснодаре вновь, как и в 2005 году, когда от участия в выборах были устранены все кандидаты-коммунисты, заработал конвейер судебных преследований представителей КПРФ. В общественных настроениях в ходе кампании по выборам депутатов городской Думы Краснодара все явственнее отмечается рост неприятия кандидатов от «Единой России». Поэтому краевые и городские власти решили воспользоваться «судебным конвейером», чтобы снять с выборной дистанции неугодных им кандидатов от КПРФ. Ситуацию прокомментировал доктор юридических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, заслуженный юрист РФ Евгений Колюшин.

Напомним, что среди зарегистрированных кандидатов на выборах депутатов городской Думы Краснодара было по 39 — от КПРФ и «Единой России», 21 — от ЛДПР, 8 — от партии «Справедливая Россия» и 85 кандидатов-самовыдвиженцев.

И вот для расчистки дороги выдвиженцам «Единой России» и заработала судебная машина. Первым объектом для демонстрации административного произвола стал зарегистрированный кандидат в депутаты городской Думы г. Краснодара Сергей Лузинов – второй секретарь горкома КПРФ. Ленинский районный суд г. Краснодара 7 сентября отменил решение избирательной комиссии муниципального образования г. от 26.08.2010 года № 86/510 о регистрации С.К. Лузинова кандидатом в депутаты городской Думы г.Краснодара, пятого созыва по Вишняковскому одномандатному избирательному округу № 38.

Причина формальна: не предоставление решения о создании избирательного объединения – городское отделение КПРФ. Это якобы нарушило права кандидата-дублера представителя «Единой России». Хотя полный комплект учредительных документов — копию устава КПРФ, документ, подтверждающий факт внесения записи об избирательном объединении в единый государственный реестр юридических лиц, а также решение о его создании представил первый прибывший в данную комиссию кандидат от городского отделения – лидер коммунистов города, профессор И.Н. Чуев. Кандидаты-коммунисты поступили так, как разъяснял Председатель ЦИК РФ В.Е. Чуров в своем инструктивном письме в избиркомы: общие для всех кандидатов от избирательного объединения КПРФ документы сдает первый прибывший в избирком кандидат. Такой порядок и установил городской избирком, согласившись принять один для всех кандидатов-коммунистов комплект правоустанавливающих документов

Но, цепляясь за нестыковки федерального и краевого законов, игнорируя разъяснение ЦИК РФ, Ленинский районный суд г. Краснодара явно выполнял политический заказ – снять с дистанции одного из самых рейтинговых кандидатов от КПРФ.

По мнению доктора юридических наук, профессора МГУ им. М.В.Ломоносова, заслуженного юриста РФ Евгения Колюшина, Ленинский районный суд Г. Краснодара принял ошибочное решение: «П.14.5 ст.35 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации “ в редакции Федерального закона от 1.07.2010г. предусматривает представление кандидатами в депутаты в окружные избирательные комиссии помимо других документов решение о создании избирательного объединения, если таковое не является юридическим лицом. Федеральный закон недвусмысленно говорит об окружных избирательных комиссиях, которые осуществляют полномочия по регистрации кандидатов в депутаты. Однако на выборах депутатов городской Думы города Краснодара отсутствуют окружные избирательные комиссии. Их функции и полномочия осуществляет избирательная комиссия города.

Городское отделение КПРФ выдвинуло кандидатов в депутаты городской Думы по одномандатным округам. Кандидат Чуев И.Н., выдвинутый первым, представил в городскую избирательную комиссию копию решения о создании Краснодарского городского отделения КПРФ. Таким образом, на момент принятия решения о регистрации выдвинутого КПРФ кандидата в депутаты Лузинова С.К. городская избирательная комиссия располагала документом подтверждающим создание городского отделения КПРФ. Поэтому вывод Ленинского районного суда в решении от 7 сентября 2010г. по делу №2-3806 о том, что решение о создании выдвинувшего его избирательного объединения должен представить в избирательную комиссию самостоятельно каждый кандидат не соответствует п.14.5 ст.35 ФЗ об основных гарантиях избирательных прав. У городской избирательной комиссии, которая выполняет функции 42 окружных избирательных комиссий, не было оснований требовать от кандидата документ, которым она располагает. Иное означало бы необходимость представления в одну и ту же избирательную комиссию 42 абсолютно идентичных копий документов.

Полагаю, что вывод в решении Ленинского районного суда от 7 сентября 2010г. об отсутствии среди документов, представленных кандидатом Лузиным С.К. для регистрации, документов необходимых в соответствии с законом, обусловлен ошибочным толкованием буквы и смысла п.14.5 ст.35 Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав».

Краснодарские коммунисты возмущены судебным произволом властей. Естественно, решение районного суда будет обжаловано. До того, как решение суда не вступило в силу, Сергей Лузинов считается кандидатом в депутаты. Но еще не известно, как поведет себя краевой суд. Если предположить самый худший вариант, что в краевом суде утвердят решение Ленинского районного суда, то дальнейшее обращение в Верховный суд, по мнению Евгения Колюшина, малоэффективно. Как правило, рассказал доктор юридических наук, Верховный суд рассматривает такие дела уже после состоявшихся выборов, и даже, если будет отменено решение областного суда, то результаты выборов уже никто отменять не станет. Во всяком случае, такого прецедента в современной российской судебной практике еще не было.

— Коммунисты Краснодара также считают, что в случае, если краевой суд оставит в силе антиконституционное и явно политически заказное решение Ленинского суда, то более эффективным станет обращение в Европейский суд по правам человека, — отметил лидер коммунистов Краснодара проф. Чуев И.Н. в интервью KPRF.RU — Прецеденты, а ЕСПЧ работает по прецедентам, свидетельствуют о том, что решение вполне может быть в пользу незаконно снятых с выборов кандидатов-коммунистов. .

На состоявшемся 7 сентября общем собрании зарегистрированных кандидатов-коммунистов принято решение о начале кампании гражданского протеста. Ведь, используя судебную дубину, снимая с дистанции представителей единственной оппозиционной партии — КПРФ, власти лишают краснодарцев реального права выбора. Поэтому краснодарские коммунисты в этой ситуации властного «медвежьего» произвола еще активнее будут защищать гражданские права краснодарцев.

Метки материала: ,

Комментарии закрыты