Счетная палата в шоке от расходов на кубанские курорты

Многомиллионные программы по популяризации отдыха в Краснодарском крае привели… к сокращению числа туристов

В распоряжении оказался полный текст материалов проведенной контрольно-счетной палатой Краснодарского края проверки деятельности ряда региональных департаментов и министерств за 2007 – первую половину 2012 года.

Согласно отчету, озвученному на недавней сессии Законодательного собрания и побудившему кубанских депутатов обратить пристальное внимание на работу департамента (ныне министерства) по курортам и туризму Краснодарского края, ситуация в курортной сфере далеко не такая благополучная, как пытаются обрисовать ее чиновники.

Туристов все меньше и меньше

Так, проверка контрольно-счетной палаты показала: «В последние годы отрасль испытывала определенные трудности по увеличению потока отдыхающих. Общее число туристов, посетивших и туристские объекты Краснодарского края, с 2007 по 2011 год сократилось на 511 тысяч человек, или на 4,4 процента». При этом закрылись 44 гостиницы, мотеля, пансионата, общая вместимость средств размещения уменьшилась на 9,7 тысячи мест, или почти на 5 %.

В то же время объем доходов коллективных средств размещения за пятилетний период вырос на 7,4 миллиарда – с 25,4 до 32,9. «Рост доходов при сокращении количества предприятий отрасли и их вместимости обусловлен увеличением цен на услуги в сфере туризма», – отмечают аудиторы. При этом они говорят о значительном – почти двукратном – увеличении индивидуальных средств размещения туристов. Но это не привело к росту числа отдыхающих в частном секторе. Наоборот, за пять лет таких туристов стало меньше более чем на миллион человек.

В 2010–2011 годах и первом полугодии прошлого года на реализацию региональной целевой программы «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края» департаментом израсходовано в общей сложности 311,2 миллиона рублей.

Основные расходы связаны с реализацией программы «Организация и проведение краевых, международных, общероссийских, региональных выставок, ярмарок, форумов, научно-практических конференций, конкурсов, семинаров, фестивалей и участие в них» и мероприятий в области рекламно-информационной поддержки санаторно-курортного и туристского потенциала. В 2010 году на первую программу выделено 62 миллиона рублей, два года назад – 49,5 миллиона, на вторую, соответственно, 50 и 55,7 миллиона.

«Анализ реализации мероприятий программы показал, что ряд ее целевых показателей в полном объеме не выполнен. Так, реализацией программных мероприятий предполагалось к 2010 году увеличить число отдыхающих до 16,1 миллиона человек. Однако этот показатель был исполнен только на 65,6 процента, что составило 10,6 миллиона человек», – говорится в отчете контрольно-счетной палаты.

В новой программе развития курортов края на 2011–2017 годы плановый показатель по числу отдыхающих уменьшен до 10,9 млн человек, что в позапрошлом году позволило департаменту добиться его выполнения на 102,3 %.

Департаментом не достигнут и другой программный критерий – привлечение в отрасль необходимых объемов инвестиций: вместо увеличения данного показателя за 2009–2010 годы до 14,8 млрд рублей его фактическое исполнение составило 13,5 млрд рублей (91,2 %). Программой также планировалось: увеличить объем доходов от санаторно-курортного и туристского комплекса края до 62,9 млрд рублей (исполнено на 86 %),  увеличить объем валового регионального продукта, сформированного за счет спроса со стороны туристов и отдыхающих, на 4,2 %, создать дополнительно более 10,2 тысячи рабочих мест (в реале данный показатель, наоборот, уменьшился на 6,8 тысячи работников).

Подозрительные госконтракты с «Джей-групп»

Для увеличения потока туристов краевой департамент организовал проведение в Ейске многодневного (с 18 августа по 5 сентября 2010 года) музыкально-танцевального фестиваля SIRENA. Для его проведения был заключен государственный контракт на 22 миллиона с ООО «Джей-групп» (Москва). Примечательно, что контракт подписан сторонами в первый день работы фестиваля, когда все подготовительные мероприятия были завершены.

«Обращает внимание, что участие молодежи в танцевальном фестивале SIRENА организовано за счет средств краевого бюджета… Расчеты показывают, что доходы ООО «Джей-групп» от продажи билетов приехавшей на фестиваль молодежи в целом составили не менее 5 млн рублей», – говорится в отчете.

Согласно актам выполненных работ, подписанным на тот момент руководителем департамента Дмитрием Никифоровым и его заместителем, услуги ООО «Джей-групп» оказаны в полном объеме и в срок. Среди них, например, создание сайта фестиваля за 150 тысяч рублей, видеосъемка мероприятия за 600 тысяч, техническое оснащение сцены за 4,5 миллиона. Однако в актах выполненных работ отсутствует конкретное, обозначенное в государственном контракте, содержание работ.

Департамент курортов Краснодарского края не представил предусмотренную государственным контрактом программу проведения фестиваля, документы, подтверждающие, что фестиваль проводился в течение 18 дней, а также первичные документы, обосновывающие произведенные «Джей-групп» расходы.

«Отсутствие документов и других материалов, подтверждающих фактические расходы по данному мероприятию, указывает на нарушение департаментом федерального законодательства и создает условия для злоупотреблений в области использования бюджетных средств… Более того, не достигнута основная, программная цель фестиваля – увеличить поток туристов путем демонстрации уникальных рекреационных возможностей курортов Краснодарского края», – указывает контрольно-счетная палата. Так, согласно статистическим данным, после проведения фестиваля поток туристов не только не увеличился, а, наоборот, значительно уменьшился. Если в 2009 году количество отдыхавших в Ейском районе составило 69 тысяч человек, в 2010-м – 63 тысячи человек, то в 2011-м – только 54 тысячи человек.

На загранкомандировки – миллионы рублей

Согласно приказу руководителя департамента от 28 ноября 2011 года, за счет средств краевой целевой программы для «организации участия представителей департамента в демонстрации возможностей туристической инфраструктуры городов Прага и Карловы Вары» в Чехию на восемь дней были направлены заместители руководителя департамента и начальник отдела сопровождения целевых программ. Услуги по организации тура стоимостью почти полмиллиона рублей оказывались ИП Дрынкиной. Как показала проверка, в департаменте отсутствуют документы, подтверждающие оказание работникам департамента услуг по проживанию, питанию, страхованию, документы, свидетельствующие об их участии в деловых встречах, семинарах, другие информационные материалы по развитию инфраструктуры курортов.

Анализ произведенных расходов показал, что стоимость мероприятия, оплаченная департаментом, существенно превышает ориентировочную сумму расходов, которая по утвержденным нормам не должна превышать 180 тысяч рублей.

Всего в 2011 году за счет краевой целевой программы ИП Дрынкиной перечислено 10,7 миллиона рублей, расходование которых подтверждено только актами об оказании услуг. Иные первичные бухгалтерские, гражданско-правовые документы, подтверждающие оказание услуг в рамках мероприятий, – счета гостиниц, договоры аренды помещений, оборудования, договоры с артистами, договоры и счета на организацию питания, заказы-наряды на привлечение стороннего автотранспорта, путевые листы в департаменте – отсутствуют.

Ряд нарушений выявлен при проведении в Сочи международного открытого фестиваля «Кубок Краснодарского края по спортивным танцам «Виват, Россия – 2011», оплаченного за счет все той же краевой целевой программы по развитию санаторно-курортного и туристского комплекса. Среди расходов – размещение на шесть суток 70 судей фестиваля, но фактически они прожили в гостинице три-четыре дня.

источник

Комментарии закрыты