САХАР В БАК, МОНТАЖНУЮ ПЕНУ В ВЫХЛОПНУЮ ТРУБУ: КУБАНСКИЕ ВЛАСТИ РАСШИРЯЮТ АРСЕНАЛ МЕТОДОВ БОРЬБЫ С ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

В преддверии экологического митинга на Ростовском шоссе
под покровом ночи «человек в капюшоне» пытался повредить
автомобиль Экологической Вахты по Северному Кавказу

2016-03-03_Sahar-Bak-1Острая социально-экологический ситуация на Ростовском шоссе в Краснодаре, вызванная протестами жителей против уничтожения деревьев, защищавших их от негативного воздействия автомобильной дороги А-136, крайне болезненно воспринимается властями Краснодара и Краснодарского края.
Так как вопрос вышел на федеральный уровень и взят на особый контроль Советом по правам человека при Президенте РФ, они всеми силами пытаются что-то сделать, чтобы снять эту проблему. Однако методы при этом выбираются очень своеобразные.
В ночь со 2 на 3 марта 2016г. на улице перед зданием, в котором расположен краснодарский офис Экологической Вахты по Северному Кавказу, произошло событие откровенно криминального характера. В отношении стоявшего там на стоянке автомобиля Экологической Вахты по Северному Кавказу была совершена хулиганская выходка: неизвестным злоумышленником, скрывавшим свое лицо под капюшоном, в выхлопную трубу машины была залита монтажная пена, а в оба топливных бака засыпан предположительно сахар. Это событие зафиксировали камеры видеонаблюдения расположенного на первом этаже этого здания магазина. С последствиями этой «акции» активисты столкнулись вечером 3 марта, когда собрались ехать на организованный властями сход жителей Ростовского шоссе. Перед поездкой активист ЭкоВахты Максим Ребеченко вышел из офиса, чтобы прогреть автомобиль. Заведя мотор, он услышал пронзительный свист со стороны задней части машины и, выйдя из нее, обнаружил, что выхлопная труба закупорена монтажной пеной. Тем не менее активисты ЭкоВахты на сход 3 марта попали и приняли в нем участие. Также операция с выхлопной трубой не повлияла и на успешно проведенный 5 марта митинг на Ростовском шоссе. Тогда активисты еще не знали, что запениванием выхлопной трубы ночная «акция» против них не ограничилась.
После митинга им удалось получить записи с камер видеонаблюдения магазина. Эти записи дали детальную картину того, что произошло ночью со 2-го на 3-е марта.
На записи отчётливо видно, что примерно в 03:24 по московскому времени по улице Чкалова в сторону автомобиля ЭкоВахты движется мужчина в капюшоне. Он проходит мимо и, вероятно, сверяет номера припаркованной в десятке метров другой машины. После этого он возвращается к УАЗу Экологической Вахты, откручивает пробку бензобака и что-то сыпет в него. Затем злоумышленник обходит автомобиль с другой стороны и, вероятно, «работает» со вторым баком. После этого он наклоняется к выхлопной трубе, его спугивает проезжающий мимо автомобиль, он отскакивает и делает вид, что осматривает колесо. Через несколько секунд, как только машина проезжает, он резко возвращается к выхлопной трубе УАЗа ЭкоВахты и заливает ее монтажной пеной. Пена вытекает наружу, он собирает её руками и как конфетти бросает вверх. Пена падает на дорогу, а «человек в капюшоне» бегом покидает место преступления.
К счастью, автомобиль после этой «акции» по случайному стечению обстоятельств использовался очень кратковременно, и худшего, что может случиться после подобных «воздействий», не произошло.
Этот случай свидетельствует о том, что, похоже, в Краснодарский край возвращаются мрачные времена применения самого широкого арсенала репрессий против неугодных представителей и организаций гражданского общества, подобные тем, что царили здесь перед Олимпиадой-2014. В том числе, с применением откровенно криминальных методов. Арсенал этих методов при этом расширился и стал более изощренным. Два года назад на том же самом месте перед краснодарским офисом ЭкоВахты группа криминальных элементов, действующих в тесной связке с полицией, у всех на виду разбила автомобиль члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Игоря Харченко. Сейчас действовал один человек — тайно под покровом ночи — и план был нацелен на то, чтобы с автомобилем через некоторое время случилась авария.
Кто может стоять за этой нелепой выходкой, кому она могла внезапноСАХАР В БАК, МОНТАЖНУЮ ПЕНУ В ВЫХЛОПНУЮ ТРУБУ: КУБАНСКИЕ ВЛАСТИ РАСШИРЯЮТ АРСЕНАЛ МЕТОДОВ БОРЬБЫ С ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТЬЮпонадобиться, предположить не сложно. Известно, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил Департаменту внутренней политики Краснодарского края тщательно разобраться с проблемой вырубки деревьев на Ростовском шоссе и принять меры по ее разрешению. Начальник этого департамента Виктор Тушев приступил к ее «разрешению» крайне топорно. На заседании рабочей группы кубанского Совета по правам человека он начал с того, что публично обвинил во всех бедах Экологическую Вахту по Северному Кавказу, которая-де мешает диалогу между дорожниками и жителями и потому проблема никак не решается. Выпоров тем самым только самого себя и показав свою полную профнепригодность в вопросах «внутренней политики». Сейчас ведь не 37 год, и не достаточно, будучи высокопоставленным чиновником, произнести какое-нибудь нелепое фантастическое обвинение, чтобы в него сразу все поверили как в конечную истину. После этого последовали нелепые попытки сорвать митинг, намеченный на 5 марта посредством «контрмитинга» в виде схода, проведенного 3 марта, а также иных «спецмероприятий». Есть все основания полагать, что ночная акция с пеной в трубу и сахаром в баки является одним из них.
Еще одно из «мероприятий» в этом ряду осуществил именующий себя политтехнологом известный краснодарский политический проститут Александр Топалов, находящийся на подкормке у краевого департамента внутренней политики. Сегодня утром на сайте компромата «Замполит.Ру» появилась его заказная статья «Под маской гражданского общества», в которой он пытается разоблачать ЭкоВахту. Статья с помощью спам-рассылки была массово распространена по электронной почте и социальным сетям. Однако с этим ответственным заданием вышеуказанный товарищ справился на «два». Заказчики для этого дела избрали крайне низкоквалифицированного исполнителя. «Технолог» Топалов не сумел нарыть даже какого-нибудь мало-мальски реального компромата, заменив его ничем не подтвержденным бредом, вычитанным им из таких же фейковых статей в Интернете, зачем-то приплел в статье к ЭкоВахте не имеющих к ней никакого отношения осужденных геленджикских правозащитников Иванова и Ачилова, и даже не смог разобраться, кто же из членов Совета ЭкоВахты является членом партии «ЯБЛОКО», а кто нет.
Появление статьи именно сегодня было не случайным. Завтра в истории с Ростовским шоссе состоится важная веха — этот вопрос будет рассмотрен на заседании Совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края Вениамине Кондратьева. Заседание пройдет с личным участием в нем губернатора.
Андрей РУДОМАХА,
Александр САВЕЛЬЕВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
Дополнительная информация: (918)4284284

http://ewnc.org/node/21341

Метки материала: