С олимпийским посылом

112

Люди, которым отказали в поездке на Олимпийские игры в , обращаются с исками в суды. На сами Игры они уже не попадут, но хотят разобраться, почему им было отказано в получении паспорта болельщика. Претензии адресованы к оргкомитету «Сочи-2014», который и решает, кого пускать на соревнования.

Адвокат «Агоры» сочинец Александр Попков в четверг подал иск в Адлерский райсуд по жалобе калужского журналиста Сергея Фадеева, которому было отказано в выдаче паспорта болельщика — бейджа, без которого зритель не может попасть на олимпийские соревнования. Ранее такой же иск был подан от имени координатора правозащитной приемной Сети «Миграция и Право» в Сочи Семена Симонова. Оставшиеся за бортом Олимпиады намерены получить хотя бы официальную причину отказа.

Как рассказал Попков «Газете.Ru», в решении оргкомитета он усматривает нарушение федерального законодательства.

«На себя оргкомитет берет несвойственные функции – выбирать, кого пускать на соревнования, а кого нет. Это право никем – ни президентом, ни Государственной Думой – ему не делегировано, — объяснил он. — Получается, человек покупает билет, приходит на стадион, а его без объяснения причин не пускают».

По словам юриста, главной сложностью в разбирательстве станет то, что запрет на посещение Игр исходит не от органа государственной власти, той же полиции или ФСБ, а от автономной некоммерческой организации. «Соответственно, ее действия нельзя обжаловать, как действия чиновников. Только в порядке искового производства», — заключил Александр Попков.

Недавно с таким же иском, только в в Ростове-на-Дону, обратился активист «Другой России» Павел Нагибин, заявивший о нарушении его права как потребителя. «Болельщик купил билет, он не находился в розыске и не нарушал закон, тогда почему его не пускают на стадион?» — возмущался оппозиционер. Сочинские правозащитники пошли по другому пути: иск о нарушении конституционного права на свободное перемещение гражданина, по мнению Попкова, «имеет больше шансов и показывает большую абсурдность запрета». Вместе с тем юрист не надеется на «наше кривосудие» и намерен добиться хотя бы причины отказа — в соответствии с правилами оргкомитет «Сочи-2014» ее скрывает.

Координатор сочинской «Миграции и Права» Семен Симонов отказ в получении паспорта болельщика получил дважды. Сначала его попытались зарегистрировать через партнера Олимпиады — Волонтерский центр. «Заявку одобрили, но спустя два дня пришел отказ, — рассказал «Газете.Ru» Симонов. — Тогда я решил попасть на Игры как зритель. За тысячу рублей купил билет на хоккей, оставил новую заявку на сайте оргкомитета. По правилам проверка может длиться до 72 часов, в моем случае отказ пришел на пятые сутки».

По его мнению, запрет связан с его правозащитной деятельностью, никакой другой причины он не находит. Получить назад деньги Семен уже и не надеется: «К олимпийским кассам большие очереди, решил не стоять для оформления возврата. Да и то деньги отдают не сразу, а через 45 дней перечисляют на карточку».

Вместе с тем он надеется на отмену ограничения и уже купил билеты на закрытие Паралимпийских игр.

Большинству других «невъездных» SMS с отказом пришла автоматически, буквально через несколько секунд. Среди них — активист движения «Русь сидящая» Николай Левшиц. Жалобу в суд он планирует подать в ближайшее время. «Хочу оспорить постановление правительства, которое ввело этот паспорт. Сама процедура отказа при этом сложная, любой суд скажет — покупая билет, вы согласились с правилами. Здесь на наше правосудие надежды нет, нужно соблюсти эти формальности и дальше подавать в ЕСПЧ», — отметил Левшиц.

В общей сложности ему известно о двадцати случаях подобных отказов, но найти в них общую канву невозможно.

«У кого-то административные правонарушения, знаю двух бизнесменов из Владимирской области, которые никакого отношения к оппозиции не имеют и получили отказ, другому человеку отказали, так как есть судимость. Мне и Максиму Кацу (бывший член КС оппозиции, муниципальный депутат от «Яблока». — «Газета.Ru») отказ пришел в течение минуты, понятно, что там есть какой-то автоматический фильтр», — подытожил активист «Руси сидящей».

Калужскому журналисту Сергею Фадееву, иск которого рассмотрит Адлерский суд, выдали в сентябре в Москве, но за полторы недели до Олимпиады его аннулировали. Сам 44-летний журналист, также руководящий местным отделением «Демократического выбора», в декабре 2012 года участвовал в пресс-конференции с президентом Владимиром Путиным — обратившись «от имени многомиллионной армии российских сов», попросил главу государства вернуть «зимнее» время. По мнению Фадеева, за аннулированием паспорта болельщика могут стоять калужские чиновники, которым он досаждает разоблачительными материалами. Якобы «Москва попросила регионы составить списки неблагонадежных» и ему просто отомстили, считает Фадеев. Обращения в центр обработки звонков «Сочи-2014» ясности не добавили: операторы отвечали заученной фразой про право отказать болельщицу в допуске без объяснения причин.

Но, как признаются гражданские активисты, порой за отказом в выдаче паспорта болельщика стоит просто технический сбой. Например, живущего в Москве, но прописанного в Сочи активиста Александра Батурина сперва не хотели пускать на Олимпиаду. «23 января я подал заявку непосредственно в офисе их оформления. Меньше чем через минуту пришел отказ. Тогда сама сотрудница офиса предложила подать заявку еще раз, — рассказал он «Газете.Ru». — Ответ должен был прийти через 72 часа, но его я получил лишь на шестой день. К удивлению, обе заявки были одобрены». Батурин не исключает технической неполадки, но более склонен к воздействию шумихи в СМИ. Активист уже побывал на олимпийских соревнованиях — хоккее и прыжках с трамплина, а фейерверк на открытии Игр он видел из окна самолета.

www.gazeta.ru

Комментарии закрыты