С наступлением жары в Краснодаре произошло 50 аварий на электросетях

У жителей краевого центра перегорает техника, портятся продукты. Без света остаются целые микрорайоны. У многих сдают нервы — ни поесть, ни искупаться, и это в жару 40 °С. Более 100 человек в Комсомольском микрорайоне вечером 4 августа перекрыли улицу Сормовскую. Водителям общественного транспорта приходилось искать объездные пути.

Больше 100 человек решились на этот отчаянный шаг в надежде, что на них обратят внимание. Электроэнергия в микрорайон уже несколько дней поступает с перебоями. Самый долгий период отключения длился 36 часов.

«Я лично два раза выкидывал 50% холодильника на мусорку», — говорит житель Комсомольского микрорайона Вячеслав Бабенко.

Вместе с электричеством перестала поступать и вода. Люди лишились возможности приготовить еду, искупаться, включить кондиционеры.

«А самое главное, 18-19-й этаж. Элементарно сходить в магазин попробуйте по такой жаре — в душном коридоре до 19-го этажа туда-сюда», — возмущается жительница Комсомольского микрорайона Людмила Галимова.

Причиной, как и в других подобных случаях, стала авария на линии электропередачи. В компании «НЭСК-электросети» телефоны плавятся от напряжения — трезвонят практически без перерыва. Диспетчеры просто не успевают ответить на все звонки — их слишком много.

За 12 дней с тех пор, как в Краснодаре установилась жаркая погода, энергетики зафиксировали больше 50 крупных отключений в сетях высокого напряжения. Вышли из строя связанные с ними трансформаторные подстанции, оставив без света сотни людей. Больше других жалуются жители Прикубанского и Карасунского округов Краснодара. Там один за другим строят новые дома, и это энергетики называют одной из главных причин частых аварий.

Если сначала в заявке застройщик указывает два этажа, то после сдачи дома приходится снабжать электроэнергией, например, пять и больше. Новые объекты чаще всего подключают к уже существующим коммуникациям, а они не выдерживают чрезмерной нагрузки. Запредельный износ — так охарактеризовали состояние краснодарских электросетей в НЭСКе. Чтобы их заменить, нужно много времени, денег и людей.

«На это требуются огромные денежные вложения, привлечение большого количества персонала, проведение этих работ круглосуточно. Соответственно, это приведет к полной остановке жизнедеятельности города на определенный срок», — отмечает начальник ОДС филиала ОАО «НЭСК-электросети» «Краснодарэлектросеть» Андрей Панфиленко.

Полная замена изношенных сетей кажется каким-то фантастическим проектом, поэтому власти города ограничиваются временными мерами, пока высокая температура не пойдет на спад. В мэрии собираются создать штабы в каждом округе и организовать круглосуточное дежурство, чтобы лично выдвигаться на место ЧП, следить за ситуацией и передавать данные диспетчерам, чтобы те могли информировать жильцов о причинах аварии и сроках ее устранения.

«Если у нас затягивается процесс с ремонтно-восстановительными работами, нужно оценить на месте, необходимо ли там обеспечить подвоз воды. Это главный вопрос, который задают люди», — говорит заместитель главы Краснодара по ЖКХ Евгений Первышов.

Сейчас в Краснодаре перераспределяют нагрузки по центрам питания, чтобы их уравнять. В Комсомольском микрорайоне митинг все же помог жильцам добиться своего. Свет в окнах люди встретили радостными криками.

http://kuban24.tv/item/s-nastupleniem-jaryi-v-krasnodare-proizoshlo-50-avariy-na-elektrosetyah-127580

Метки материала:

Комментарии закрыты